厉害!8岁宁波小学生拿到跆拳道世界冠军

厉害!8岁宁波小学生拿到跆拳道世界冠军

莫侦健(左)和赵瑜杰

1.3米的小豆丁,站在赛场上还没对手的胸口高,全靠标准的动作和表现力征服评委。

他所在的宁波谭北小学跆拳道队,原本只是校长给孩子们开的兴趣班,如今已是业界著名冠军队伍。

昨天一天,慈溪谭北小学的跆拳道教练张豪杰的电话就没停过——他的两个学生:在慈溪潭北小学上学的两个孩子莫侦健和赵瑜杰,在韩国举办的世界跆拳道武道大会上,斩获一金一铜。

这次大赛,汇集了67个国家4500多名跆拳道选手参与,规格仅次于世界锦标赛,被誉为跆拳道界的小奥运会;这一成绩,刷新了谭北小学跆拳道队乃至宁波市学校社团参加跆拳道世界大赛的最好成绩。

有谁知道,张豪杰执教的这支校跆拳道队,成立5年,初衷只是谭北小学的校长想给学校外来务工人员的孩子,找个课余活动的场所。

1.3米的小豆丁拿了世界冠军

人还没对手胸口高

昨天,记者联系上张豪杰教练的时候,他正在萧山机场,等着接两个载誉而归的孩子。

莫侦健和赵瑜杰都是00后,小莫8岁,读小学二年级;赵瑜杰11岁,读五年级。

他们参加的是8月4日举行的韩国HANMADANG世界武道赛。这是跆拳道功力赛的最高水平比赛,每界都会吸引大批来自世界各地的国家队运动员及民间高手,规格仅次于世锦赛,被誉为跆拳道界的小奥运会。三天的比赛,小莫拿了金牌,赵瑜杰则获得了季军。

“武道大赛,可能跟大家想象的跆拳道比赛不太一样。”昨天,张豪杰教练告诉钱江晚报记者:比赛的内容并不是对打,通俗来说,有点像比动作的标准程度。比如莫侦健参加的项目,就是看双方动作的标准度、力度、表现力。

根据比赛规定,每个选手只能参加一项比赛,且18周岁以下不分年龄、性别。所以赛场上常能看到人高马大的选手跟着小豆丁同场竞技的场景。1.3米高的小莫,其中一场的对手就是一个来自菲律宾的15岁孩子,个头超过1.6米。两人站一起,小莫只到对方的胸口。

“结果那场比赛,小莫拿到了7.4的全程最高分。要知道,比赛拿到7分,已经是非常优秀的选手。”张豪杰说。

昨天晚上10点多钟,张教练还特意给记者发了张小莫刚下飞机、手握奖杯的照片。

“人还没有奖杯大。”他特别骄傲地在照片下面写了这句话。

厉害!8岁宁波小学生拿到跆拳道世界冠军

张教练朋友圈里发的小莫手握奖杯的照片:“人还没有奖杯大。”

怕孩子们的课余生活太寂寞

开个跆拳道班让他们快乐竞技

这并不是谭北小学的校跆拳道队第一次夺冠了。

这支跆拳道队,成立刚5年,已经是业界出了名的冠军队伍。

早在此前,谭北小学的四个孩子已经出征了由国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心和中国跆拳道协会主办的2016年全国大众跆拳道锦标赛暨2016世界跆拳道锦标赛选拨赛,成绩是3金4银2铜。

一支跆拳道校队里,是怎么走出世界冠军的?

谭北小学的校长张洪锋说,这纯粹是无心插柳。他的本意,只是想给孩子们课余找个活动项目。

谭北小学的学生,很大一部分是外来务工人员的孩子。因为家长的精力有限,或是经济原因,下课后,这些孩子几乎没有课余生活。

五年前,谭北小学要发展特色课程,开设了儿童漫画项目,张校长觉得,还应该再选择一个“动”一点的项目。

正好那一年,中国拿到了奥运会的跆拳道冠军。张校长觉得,跆拳道注重礼仪,又能强身健体,也算一项德育教育。

于是,跆拳道班就这么“拍脑袋”开出来了。

张校长的原则是:兴趣班所有费用全免,孩子们按照兴趣自由参与,没兴趣了也可以随时选择退出;但去上了课,就要照教练的规矩来。

他说,不求孩子们玩出成绩,最主要的目的是强身健体,还有,要有体育精神。

“现在看来,目的还是达到了。”昨天,张校长告诉记者,今年六一节有一个给孩子发奖的仪式,他就发现,学过跆拳道的孩子特别有礼貌,鞠躬都是90度;平时看孩子们比赛,他们也不忘记向对方教练表示感谢。张校长说,这让他特别高兴,“一个人光会读书,是不健全的;让孩子们做有兴趣的事,他们学习也有动力。”

有兴趣,能吃苦,能坚持

这些孩子们给人太多惊喜

担任校队教练的张豪杰,才28岁,已经是中国国家龙队示范团一级师范,得过全国赛优秀教练员奖。

来慈溪之前,他在北京体校做跆拳道教练,2009年开始到慈溪跆拳道馆做主教练。

5年前,校长找他当谭北小学校跆拳道队的教练时,他并没想太多,“只是想普及跆拳道,培养人才。”

抱着这样的心态,他开始给孩子们上课,结果上成了“兼职家长”。

“之前,这些孩子真的没什么课余生活。放学就在学校的保卫室做作业,等家长来接。后来有了跆拳道课可以上,孩子们特别高兴,吃苦也不怕。”

张豪杰说,上课的氛围,让他这位国家教练也时常感动。

跆拳道的训练很苦,遇到集训,孩子们每天训练6-8个小时,一个简单的腿法动作 ,每天每条腿至少要踢200次。再比如压腿,孩子们压得哀嚎一片,眼眶都红了,可就这样,大部分孩子还是坚持下来了。

“他们是真心喜欢跆拳道,才能坚持这么久,有这么好的成绩。”张豪杰说。

昨天,张教练告诉记者,现在赵瑜杰已经获得了世界锦标赛的选拨资格,将于本月15号前往北京国家队参加为期15天的集训。而莫侦健因为年纪太小,没有进入国家队,但也会随队集训,为备战下一届世锦赛做准备。

“看看这些孩子的好成绩,我再苦再累也觉得值。”张教练说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyliyingli]

热门搜索: