近期车站安检与机场一样 一天没收十几把水果刀

近期车站安检与机场一样 一天没收十几把水果刀

“水果刀是用来削苹果和梨的,花露水是在旅游中防蚊虫的,这些都不能带吗?”昨日,温州乐清市民贾女士带家人到安徽度假,在车站进行安检时,工作人员打开她的行李检查,取出了水果刀和花露水。

记者从乐清市运输集团有限公司业务室处了解到,为配合做好杭州G20峰会安保工作,乐清市各大汽车站实行实名制购票和实名制验票乘车,同时升级安检程序,很多东西都无法带上车了。

实名制购票

乐清市客货运中心站长金小平介绍,目前车站实行实名制购票,一人一证一票,乘车前,需要出示有效证件,核对票证无误后允许上车。

暑期是出行客流高峰,乐清日报记者也为大家整理了一些购票要点。如果通过网络平台购票,请准确填写、核对身份证件信息,确保准确无误;如到车站窗口购票,须出示本人居民身份证或户口簿、护照、港澳通行证等有效证件,每位旅客持本人有效证件只能购买一张同一班次的车票。如需购买多张,须持每位乘车人的有效证件购票。购买儿童票或携童票时,须出示户口簿或派出所证明等。

购票后,如发现票面信息与有效证件信息存在差异的,要立即将原票交由售票人员处理,保证票面与证件信息一致。

需要办理退票或改签时,也要出示与车票信息相符的有效证件。办理货物托运时要实名登记,并出示货物托运人的有效身份证件。

候车要提前

“以前车站的安检没有那么严格,如今的安检程序用通俗的话来说,跟机场是一样的。”车站工作人员介绍,乘客的行李必须通过安检机,乘客接受工作人员手检,一旦发现行李中有不合规的物品,都需要打开行李检查核对。安检时间延长,市民要早点到车站候车。

“最近被没收的最多的物品是水果刀,一天至少十几把。”工作人员介绍,不少乘客喜欢带点水果在路上吃,水果刀是常见的刀具,可如今水果刀不允许带上车。暑期外出旅行,不少妈妈都喜欢带上花露水、发胶等物品,可这些东西也是易燃易爆物,是不允许带上车的。

此外,携带的液体也必须通过检查,如矿泉水,工作人员会要求乘客打开喝一口,若携带水杯,需要打开让工作人员验证一下里面的液体是否安全。

除这些大家平时容易携带的物品外,管制刀具、易燃易爆物品更是严禁携带上车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: