钱湖北路新种的是什么树? 不是龙柏是千层金

钱湖北路种柏树? 实为宁波少见的千层金

园林施工人员在钱湖北路种植千层金

“钱湖北路这里最近在种树,一排排的柏树,也太庄严肃穆了吧?”“柏树在宁波一般种在陵园这些地方,怎么种在马路上了?”这几天,本报陆续接到市民反映。这是怎么回事呢?

【市民反映】 柏树用来做行道树,不太合适吧

昨天下午,记者赶到现场。园林工人正在种树。两个工人小心翼翼地把一人多高的树放到挖好的坑里,再往上填土。树的外观修剪成了塔形,看上去和柏树的确挺像。不过,仔细看又有区别,叶片色调比柏树明快,泛着浅浅的金色。

“柏树用来做行道树,不太合适吧?”一个围观的老人说,柏树太庄严肃穆了,用来做行道树,考虑不够周到。

据介绍,今年6月中旬,鄞州区城管局启动钱湖北路“一路一品”景观提升工作,重点提升钱湖北路周边景观,努力打造“金色钱湖”美丽道路。

改造前的钱湖北路整体风格延续了90年代规整式风格,行道树为香樟,隔离带底层为常绿灌木。由于年数已久,底层的灌木出现老化、断篱等问题,土壤板结严重、色彩单一。

因此,城管部门经过方案多重认证,最终决定保留香樟树,重点丰富隔离带中下层色彩,以实现钱湖北路景观提升目的。

【记者求证】 不是柏树,是宁波少见的千层金

带着市民的疑问,记者向鄞州区城管局园林绿化管理处进行了解。园林处负责人明确回答记者:“新种植的树木不是柏树,是鄞州首次种植的新树种,名叫千层金。”

那为什么市民会将千层金误认为龙柏呢?园林专家也给出了解答:千层金比较耐修剪,本次引进的形状类似塔形,乍一看与龙柏形状相似。千层金在宁波不常见,因此,市民从外形看被误认为龙柏了。其实,两者是完全不同的树种。最大的区别在叶片的色彩上,千层金常年呈金黄色,春季呈嫩黄色。叶片长条,有光泽,春季嫩芽新发,嫩黄一片,色彩活泼靓丽。柏树常年暗绿,长势较慢,叶片鳞形。正因颜色上的差异,千层金适合用于营造喜庆、欢愉等氛围。龙柏则因为色彩深暗,比较压抑,就较多地运用在一些庄重肃穆的场景中。

对于将千层金作为钱湖北路“一路一品”的亮点树种,园林处负责人表示:“钱湖路改造的设计主题为‘金色钱湖’,目的就是要一改老钱湖路色彩暗淡的问题,在色彩上彩化靓化。千层金的金色,能很好地凸显地金色的主题。”

这次误会,更多的是因为两者外观相似,市民又对千层金不了解导致的。对此,待钱湖北路绿化基本成型后,城管部门将根据整体景观对其造型进行调整,让市民们更容易识别和区分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 柏树千层金

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: