曾载着张国荣游西湖的船工要退休了

微信公众号N闹W2016-04-01 20:13
0

曾载着张国荣游西湖的船工要退休了

传奇的西湖161号手划船

又是4月1日。

每年的今天,沈玉法都会接到不少张国荣粉丝的电话,约他泛舟游湖。

事实上,这样的邀约,在全年里,都不少。

因为2000年曾载带着“哥哥”游过一次西湖,沈玉法和他的161号“西划船”渐渐成了“荣迷”心中的圣坛之一。

他们从世界各地赶来,想坐在“哥哥”曾经的位子上,走一遭当时的游船线路,再听听眼前这位老船工,讲讲当年的故事。

甚至有时候,大半夜的,也会有荣迷给他打电话。觉得不开心,就想和这位划船师傅聊聊天。

曾载着张国荣游西湖的船工要退休了

沈玉法

今年12月,沈玉法就要“退休”了,161号船也会换上新的船工,电话号码,也有可能会换一下。

今天,是这对组合在湖上的最后一个4月1日,然后,大家可能就相忘于江湖了。

有荣迷问我,往后怎么办,我还没来过呢!

我说,这实在没办法,只能今年内来了。

还有荣迷说,沈师傅,我想直接把这条船买下来。

我说,这个也没办法,船都是公家的……

还有荣迷说,大家集资给你买条船,你还在西湖里接着划吧!

我说,这个还是没办法……私人的船不允许下湖的啊。

沈玉法说,很多事情,其实终究是没办法的,

但日子总要向前走,开开心心的,才最重要。

这就是一段缘分吧,他说。

曾载着张国荣游西湖的船工要退休了

沈玉法拿着哥哥当年游湖的照片

沈玉法今年50岁,在杭州西湖里划了20多年船。

他说的一段缘分,发生在2000年。

他记得很清楚:那是2000年9月23号上午的8点。

“和平常一样,那天我和其他船工一起,排着队,在杭饭码头等游客。那天也是奇怪,生意很淡,一直到上午10点,也不见一位客人。”

因为晚上有张国荣演唱会嘛,还有人开玩笑说,“是不是大家都准备去看明星,就不来坐船了?” 还有接话,“说不定等一下张国荣就来坐你的船咯!”

“大概15分钟后,我的船排在了第一位,结果哥哥真的来了。”

那时候,沈玉法其实并不了解张国荣,只知道有这么一位大明星。而十几年被荣迷熏陶,他也习惯地称张国荣为“哥哥”。

“他们一共5个人,坐了两条船。哥哥和两个摄影师一起,都坐在我的船上。那时候我管他叫张先生,一路划,一路给他讲西湖的景色和故事。他话不多,但人很和善,听得很仔细,偶尔笑一下,点点头。他普通话很好,因为演过《霸王别姬》嘛。”

曾载着张国荣游西湖的船工要退休了

这几天他一直在接待陆续赶来的荣迷,他告诉我们,每年4月1日上午,都会有荣迷赶去杭州上天竺的法喜讲寺,因为那里有哥哥的牌位。

当时,沈玉法划着船往白堤走,还没到断桥,就被一个卖报的小伙子发现了,大喊“张国荣”。

“发现被人认出来了,哥哥就让我把船划开去,我们就直接去了三潭印月。在三潭印月,又有不少游客认出了他,所以才过了20多分钟,哥哥就上船离开了,最后从苏堤,一直划回到了杭饭码头,整个行程大约两小时左右。”

曾载着张国荣游西湖的船工要退休了

这是哥哥当年坐的位子

那次之后,沈玉法也就成了哥哥的粉丝。

他也常听那些歌,最喜欢的,是《风继续吹》。

听到哥哥离世的消息,他的反应和当时很多人一样:

“觉得怎么可能呢?一定是愚人节新闻。但后来确定之后,整个人还是会很难过,那么好的一个人,为什么要自杀呢……”

他说,来坐他船的“荣迷”,世界各地的都有,中国的,日本的,东南亚的,美国的……年龄从十几岁到七十几岁。他们中有不少都会暗自神伤,或者干脆好好哭上一阵。

“哥哥自杀那年,好几个歌迷在我船上哭得死去活来,我都不知道该怎么办好。”他有时挺想不通的:“如果一个人连死都不怕,还有什么坎过不去?”

曾载着张国荣游西湖的船工要退休了

沈玉法珍藏的,当年船上的盘子

时过境迁,但有些东西是不会变的。

沈玉法说,十几年下来,他能够感觉到哥哥的魔力。“他的粉丝仍然在增长,很多来坐我船的荣迷,2003年的时候应该还是不懂事的小孩,但现在听这些歌,看这些电影,仍然会迷上他。”

他后来也接触过不少明星,前两年还给吴秀波划过船,但哥哥确实是独一无二的。

曾载着张国荣游西湖的船工要退休了

现在这条船,其实是“161号三世”

西湖里的手划游船,按规定6年换一次。

也就是说,现在的161号船,距离哥哥乘坐过的那条,其实已经换过两次。按辈分算,哥哥坐的,是现在这条161号船的“爷爷”。

尽管船的外形和装饰丝毫未变,但沈玉法仍然会努力留住一些当年的老东西。

他保留了6张当年哥哥游览西湖的原照,一张他亲笔签名的三潭印月门票。

他的船座底下,还藏着当年那条161号上的搪瓷果壳盘,偶尔拿出来给荣迷把玩一下。“这个不能摆出来,他们会抢走的。”他打趣说。

他还有厚厚几个留言本,专门给登船的荣迷用。本子里,还夹着大量世界各地荣迷寄给他的明信片。

曾载着张国荣游西湖的船工要退休了

粉丝寄给他的明信片

曾载着张国荣游西湖的船工要退休了

美国张国荣歌迷协会送给沈玉法的保温杯,上面印着“thank you Mr.Shen”

现在,沈玉法要退休了。

划船很累,每天早上8点到晚上6点,

夏天还有夜场,年纪大的,会划不动。

他还没想到退休之后要干什么,

也许会回到生养他的西溪湿地,再划几年?

他不知道,但他很感激这些年,这些人。

都是缘分,他又说了一遍,都是缘分。

曾载着张国荣游西湖的船工要退休了

粉丝寄给他的明信片

因为总在湖上划着船,他很少用微信,但打开来一看,里面满满的全是荣迷。他的朋友圈像2000年9月23号那天早晨哥哥的白裤子一样干净,一个字,一张图也没有发过。

他的头像,是杭饭码头边那棵大树

那时候,那个人,就从树下路过

N闹W心血原创,转载请后台留言获取授权

叩谢各路公号狗


扫一扫

感受

杭州本塘

☟☟☟☟

最原创力量

曾载着张国荣游西湖的船工要退休了

长按二维码N闹W起来

——————字幕后有彩蛋——————

李力——趣自游CEO 浙江胜景国际旅行社有限公司董事总经理(自述)

当时我在杭州海外旅游公司出境部,领导通知我说张国荣要个导游,要求英语、广东话都不错的,叫我去。然后我就去了演出商的办公室,当时还有一男一女面试,最后选了我。

我们很快坐上保姆车去了庆春路靠近环城东路的一家饭店叫长堤渔港接张国荣。张国荣穿得很普通,背了一个麻布袋子,说话很细声,他就说想去西湖边看看。

我们坐了一条画舫出湖,在三潭印月那里,张国荣提出想下去拍点照片,于是就换了两条小船。张国荣在船上问了不少有关西湖的历史人文问题,包括杭州的历史,对于导游习惯讲到的比如这个礁石像什么之类的话题,不太感兴趣。他人非常和善,常说谢谢。

逛完一圈大概是下午6点多,大家一起合影,然后他送了每个工作人员签名照,付给我500港币小费。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: