724家上市公司公布年报 45位高管年薪超500万

724家上市公司公布年报 45位高管年薪超500万

分行业统计,传媒、非银金融、商业贸易等6大行业高管薪酬总额增幅超过两成。比如去年业绩靓丽的非银金融行业,17家已公布年报的公司共为高管支付报酬5.24亿元,加薪幅度达29.55%;与之相比,银行、采掘行业高管薪酬出现下滑,不过目前银行类公司仅有2家公布了薪酬数据,尚不足以代表整个行业。

以上市公司高管薪酬总额来看,中国平安高管以9307万元的年薪拔得头筹,万科A、国金证券(600109)、平安银行(000001)、中信证券(600030)等公司高管薪酬总额也超过5000万元。高管薪酬总额前十大公司主要聚集在金融及房地产这些传统的高薪领域,其中,非银金融行业有6家公司入围,银行、房地产行业均有2家公司。

724家上市公司公布年报 45位高管年薪超500万

公布年报的上市公司中,以个人薪酬进行统计共有万余位高管领取年薪。年薪在百万元以上的共有799位,其中,45位高管年薪超过500万,中国平安首席投资执行官陈德贤以1286.38万元的年薪居高管薪酬榜首位;其次是该公司董事长马明哲,年薪998.95万元;万科A董事长王石及总裁郁亮年薪均为998.8万元。按上市公司百万年薪的高管数量计算,目前共有 22家公司金领云集,百万年薪高管数量超过10位。中国平安、中信银行均有16位高管年薪超过百万;光大证券(601788)、用友网络(600588)有15位百万年薪高管。

以上市公司董事长薪酬进行统计,目前共有531位董事长从公司领取报酬,平均年薪为84万,薪酬最高的是中国平安董事长马明哲。

数据宝统计发现,整体上高管薪酬与上市公司业绩保持正相关,在利润增长的情况下,高管薪酬增幅略低于利润增幅。不过具体到公司来看,仅有376家公司高管薪酬变动幅度与业绩保持同步。

值得一提的是,133家公司近三年业绩均保持增长,而高管去年也获得加薪激励。比如国金证券,公司不仅连续三年利润增长,且近两年净利润增幅均翻倍,与之相对应,去年高管从公司获得报酬总额6252万元,较2014年同比增长了148.5%,董事长冉云年薪879万元,同样较2014年增长1.5倍。

视频与原文无关,仅供扩展阅读。

了解更多财经资讯,请点击大浙财经

724家上市公司公布年报 45位高管年薪超500万

扫描关注大浙财经官方微信,让您掌握第一手浙江财经资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:garrywang]

热门搜索: