法院出奇招 “没财产没存款”的老赖乖乖还钱

“支付宝账户被冻结了,我要做生意的,没办法啊……”

老赖李某缴清被强制执行的款项后,说出了心里的盘算,要不是法官留了一手,想让他现身交钱还真不容易。

昨天,宁波慈溪法院公布了这个案子的进展。

去年6月10日,李某因故被行政机关裁定支付12万余元,但收到决定书后,他既不申请行政复议,又不提起行政诉讼,也不支付相关款项。

“是典型的一拖再拖的人”,法官向记者介绍,几次三番催告未果后,行政机关于去年11月30日向慈溪法院提出了强制执行的申请。

今年1月14日,法院依法作出准予强制执行的行政裁定书。

李某一直声称自己经济能力不足,法院也查了,李某名下确实没有财产,银行账户内也没有存款,不过,法官最终了解到——李某在淘宝网上开有网店。

这个突破,推动了事情的发展。

今年1月27日,法官查询到了李某的支付宝实名账户和淘宝商铺,在与支付宝公司联系后,对他的账户进行了冻结。

年后,当法官再次查询这个账户时,发现里面多出了9万元。得知自己过年期间网店营业收入被冻结,李某这才着急了,想尽快解冻。经过和承办法官多次谈话后,他最终主动联系行政机关,缴纳了款项。

“冻结支付宝也可以?”

记者向慈溪法院了解到,支付宝、移动支付、微信支付等网络虚拟交易账户中属于被执行人的资金,也在法院可执行的被执行人财产范围内。

今后,查封、冻结支付宝等网络虚拟账户将会成为执行工作中一项常态化的工作,如果被执行人通过恶意转移、藏匿、变卖财产,拒不执行法院生效判决、逃避责任的,还有可能承担刑事责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: