宁波消防员探亲路上救人 半个月后伤者家属找人

宁波消防员探亲路上救人 半个月后伤者家属找人

“请你们一定想办法帮我找到这位救命恩人。没有他,我都不知道还能不能给你们写信了,万分感谢……”

近日,宁波市消防支队收到一封寻人的感谢信,写信人家住龙泉,他要感谢的对象是宁波消防支队的一位消防员,而这位消防员的姓名,他自己也不知道。

消防员邱林斌在探亲路上

“‘砰’的一声,我知道肯定有人受伤了”

3月6日下午5点左右,谢慧丹驾着一辆两厢高尔夫从龙泉市八都镇出发,行至新岭隧道出口处的时候,噩梦降临。

一辆大货车为了赶超同一车道的电动车,开到了相邻车道,而此时,谢慧丹的车子刚好迎面开来,大货车紧急避让,还是一头撞到谢慧丹的车上。

“‘砰’的一声,我知道肯定有人受伤了。”慈溪消防大队杭州湾大桥中队的消防员邱林斌刚好在探亲休假的路上,“我的车就在这辆大货车后面,发生了什么我知道。”

邱林斌第一反应就是下车救人,他跑到事故地点一看,高尔夫方向盘后移,安全气囊弹出,车窗玻璃破碎,凹进去的车头直冒烟,地上洒了一地机油。

“我想从车门救人,结果车门严重变形,根本打不开。”邱林斌拍了拍后车窗,脸色苍白的谢慧丹已被吓得说不出一句话,卡在车内不能动弹。

没有趁手的工具,邱林斌只能拽着变形的车门用力往外拉扯。好不容易拉开一条缝隙,邱林斌将谢慧丹救出来,并将她搀扶到距事故地点较远的地方。

“当时因为事故,车子堵了很长,我看着车子冒烟,人那么多,却只有这一位小伙子来救我,我很想哭。”感谢信中,谢慧丹回忆当时的情景:“他帮我拨了110和119,并一直安慰我,让我不要紧张、不要着急。还帮我从车里拿出了包。”

“看到她蹲着地上抱着膝盖不知所措的样子,我只有不停安慰她。”邱林斌说,“这种事故我见多了,人没事,就是不幸中的万幸,我告诉她不要怕。”

看到谢慧丹家人赶到事故现场,邱林斌匆匆离开。回到家后,他没和家人说起这事,回到单位,也没向同事或朋友提起。

“因为我觉得这太正常不过了。”邱林斌腼腆笑道。

伤者丈夫写了两页感谢信

“谢谢这位见义勇为的宁波消防员”

昨天下午,记者联系到了谢慧丹的丈夫曾国栋。

“接到这位消防员打来的电话,我开始还以为是骗子。可是,后来听见我妻子在旁边说话,才放下疑虑。”

曾国栋放下电话后赶紧前往事发地,“到了现场,围观的有好几十号人,但没有一个人搭把手。也有围观的人告诉我,全程都是这个小伙子在救我妻子。”

曾国栋告诉记者,消防员可能怕肇事司机跑掉,一边安慰妻子,一边看着大货车司机。

“我到了以后,他让我赶紧带妻子去医院看看。”曾国栋说,“看着他安慰我妻子,我就随口问了一句‘你是干什么的’,他回答我‘在宁波消防支队当兵’。”

目前,谢慧丹在龙泉市人民医院接受治疗,她一再嘱咐丈夫,一定要找到这位救命恩人。

“说句实在的,当时车内外都在冒烟,地上又都是机油,危险系数很高的。这位消防员不顾自己安危就救人,真的太让我感动了。我妻子捡回这条命,多亏了他。谢谢这位见义勇为的宁波消防员。”

由于谢慧丹手部受伤,曾国栋代妻子写了一封信给宁波消防支队,想找到这位消防员,当面说声“谢谢”。

消防队领导夸得很内涵

“我们看见事故就‘本能’冲上去,真的不算什么。”

3月21日下午,宁波市公安消防支队警务科收到了这封特殊的感谢信。

“感谢信中提到,救人的消防员身材偏瘦,身高一米八左右,说着一口流利龙泉话。根据这些特征我们进行排查,终于将邱林斌‘挖’了出来。”宁波市消防支队政治处组教科科长杨岳华说。

杨岳华找到邱林斌,并说起这件事的时候,他说:“我当时就在场,救人是我应该的。”

邱林斌帮助谢慧丹的事,在他看来是很正常的事情,“在我们中队一年上百起警情中有超过三分之一是与交通事故救援有关。看见事故发生,‘本能’就上去救援了。真的不算什么。早一点把人救出来,离危险就远一点。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: