宁波气候变化怎么样 专家:今年可能灾情偏重

宁波气候变化怎么样 专家:今年可能灾情偏重

2015年9月底,台风“杜鹃”给宁波城区带来内涝

当前,气候变化正在影响着我们的自然环境和人类环境。温室气体排放量持续上升,低层大气和海洋温度正在上升。不仅影响海平面上升,气候变化还在增加暴雨和洪水的风险。现在,地球温度已比20世纪初高了1℃。

昨天是“世界气象日”,今年的主题是“直面更热、更旱、更涝的未来”,听起来让人有些神经紧绷。这些年,宁波的气候趋势怎么样?大家不妨来看一看。

[ 越来越热了 ]

62年来宁波全市平均气温升高2℃以上

“以前没有风扇的日子照样过,现在开空调都热得难受。”老人总说,这年头,天气越来越热了。

从数据上来看,宁波30年(从1981年到2010年)来的常年年平均气温是17.2℃,近三年来年平均气温都明显高于常年平均值。其中,2013年,宁波年平均气温是18℃;2014年,宁波年平均气温是17.6℃;2015年,宁波年平均气温是17.7℃。

宁波建站以来,年平均气温有一定的年际变化,但总体的上升趋势比较明显。特别是从20世纪80年代起持续升高,1997年以来已经连续18年偏暖。1953至2014年,全市平均气温升高已超过2℃,升温幅度明显高于全球平均。

但是,年平均气温高于常年平均值,并不意味着全年段都比较热。宁波市气象台高级工程师顾思南解释说,近年来,宁波各个季节都表现出气温升高的趋势,其中以春季气温上升最为明显,或者说对全年增温的贡献最大,其次是冬季,夏季则增温最小。

2013年出现60年以来市区最热的一天

一到夏天,人人喊热。这几年,全国各地的高温纪录不断被刷新,宁波更是不例外。近年来,宁波最热的夏天出现在2013年,现在回忆起来都有一种“水深火热”的感觉。2013年8月8日,宁波市区出现42.1℃的极端高温,这是宁波60年以来市区最热的一天,奉化更是以42.8℃继续卫冕“浙江第一热”的宝座。那年夏天,高温天数多达45天。

整体来说,宁波的高温日数呈上升趋势。从历史数据来看,宁波市区日最高气温≥35℃的高温日数,最多的是2003年,达到46天,2007年和2013年次之,为45天。20世纪90年代以来超过2/3的年份高温日数都在平均值以上,特别是2003~2013年连续11年高温日数超过常年平均值。

但这两年,夏天似乎没那么难熬了,凉爽的阴雨天代替“三伏天”。前年夏季全市高温日数平均仅6天,宁波市区是10天,是21世纪以来高温日最少的一年,属于典型的凉夏。2015年,市区高温日数是16天,而常年平均值是22天。

[ 降水更多了 ]

去年有172天下雨,4~9月尤为集中

本是阳光普照的日子,现在却时常阴雨绵绵不绝期。“问晴为何物,直叫人晒不干衣裤”,这句话就是从去年开始流行起来的。

去年,“雨水君”似乎恋上甬城。受极强的厄尔尼诺天气影响,去年宁波下了172天的雨,平均年降水量较常年偏多近四成,梅期和秋季连阴雨降水量之多历史罕见。尤其是7月上旬,本该一年中遇见“阳光君”最多的日子,宁波人却要体会“日出比金贵”的滋味。平均日照时间只有3.9个小时,其余时间全是绵绵阴雨。

大伙儿可能都感觉到了,这两年雨水越来越多了。宁波降雨充沛,近十年市区年均降雨量约1500毫米。最近三年全年降水量更是充沛:2013年1682.8毫米;2014年1530.4毫米;2015年达到2195.8毫米,这是从1953年有气象资料记录以来的最高值。

但受到季风气候的影响,降水年内分配不均,大多集中在4到9月,这6个月的降水量约占全年降水量的70%,容易产生洪涝灾害。

强降水居多,台风季城市内涝严重

降水量逐年增加,但强降水居多。顾思南说,通过对小雨、中雨、大雨、暴雨等不同级别降水日数的分析,宁波年降水日数的减少主要是小雨日数的减少,而中雨以上级别降水日数反而有所增多,这就容易形成旱涝等灾害性天气。

去年受“杜鹃”台风影响,全市普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,全市平均雨量196毫米。尤其是9月29日22时~30日6时出现强降水,宁波城镇与平原区域多地出现严重内涝。

一般来说,每年出梅后都会出现一段晴热少雨的天气,有较严重的阶段性高温干旱。2013年,宁波遭受干旱,有十几万人饮水困难。成片的毛竹和花木被晒死,茶树被“烫伤”,茶叶无力地卷曲着,摸上去就像枯叶,一捏就碎;农作物的叶子开始泛黄发白,下面的黄土地全是裂缝……这样干旱的场景很多人可能还有印象。

■延伸

地球未“退烧”,极端天气将持续

世界气象组织发布的最新报告指出,去年全球高温纪录屡创历史新高、热浪频发、干旱持续、热带气旋活动异常、降雨量惊人等极端天气更具毁灭性,这种“加入史册”的破纪录趋势在今年将会持续,地球还没有“退烧”的迹象。

宁波市气象台相关负责人说,全球气候变暖和强厄尔尼诺现象给很多城市都带来了极端天气灾害,宁波也不例外。这次厄尔尼诺事件始于2014年5月,将持续到2016年春季,定性为“极强”,持续时间为历史最长。受其影响,去年宁波极端气候事件频发,多项气象要素屡破极值,灾害影响较重。本次厄尔尼诺事件将继续衰减,可能于今年5月结束,但厄尔尼诺事件对气候的影响仍将持续。今年可能依旧是灾情偏重的年份。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: