樱花正值盛放期 赏樱不必走远宁波就有好去处

樱花正值盛放期 赏樱不必走远宁波就有好去处

宁波城区天气:

今日多云到阴,有时有阵雨 14℃-21℃

明日阴有小雨转阴天 11℃-15℃

宁波空气质量等级:优至良 Ⅰ级至Ⅱ级 首要污染物:NO2

春风和煦,阳光温暖,清晨不会冻成狗,中午不会热出汗,这才是春天该有的样子。这两日的天气,恰是春日里最温柔的,不冷不热,街角公园新绿繁花处处是春色。而樱花更是娇艳的一抹亮色。记者请宁波市城管园林局工作人员来说说樱花的知识,盘点宁波的赏樱好去处。

气象

这几日气温下降但不觉得冷

春风春雨更添“情调”

暖暖的阳光下,昨天甬城气温升到了21℃,新绿繁花处处是春色。这两天在暖湿气流的影响下,春天又变得温柔了,不过升温同时也唤来了“雨水君”。昨天傍晚到夜里转阵雨,今天多云到阴、时有阵雨,出门记得备上雨具。温吞的西南气流只是带来了降水,而降温和大风并未随行。

明天有一点弱冷空气影响,气温下降,最高15℃,近期最低气温基本上都将维持在10℃左右,即使降温也不会让你觉得冷到哪里去。偶尔来的小阵雨,会让你感受“润物细无声”,冷空气也只是让春天多些“表情”,并不影响越来越浓的春意。

天气暖了,爱美的姑娘开始穿上了靓丽的春装。“三月不减肥,四月徒伤悲”,现在流行起“A4腰”,就是用一张A4纸妥妥地把腰遮挡住。

A4纸的规格是210mm×297mm。按照“A4腰”的要求,只有腰宽小于210毫米(相当于0.63尺)才算达标。从马甲线、反手摸肚脐、锁骨堆硬币等,女人对身材的追求可谓越来越苛刻。不管怎么样,春意越来越浓,冬天藏在厚衣服里的赘肉很快将无处遁形。小伙伴们,春暖花开,动起来吧。

当然,动起来不光是为了减肥,更要把身体练得棒棒哒。随着气温升高,细菌病毒活跃起来,春天是各种流行性疾病多发的季节。大家要注意饮食卫生,多开窗通风,作息规律,适时接种疫苗。

赏花

樱花正值盛放期

宁波也有赏樱好去处

有一民谚:“樱花7日”。就是说樱花从开花到凋谢不过短短七日,刹那芳华而回味悠长。工作人员说,整棵樱树从开花到全谢大约16天,边开边落,盛开之时即是花朵飘落最多之时,是用生命绽放出最美丽的光芒。因此,劝你莫负花期莫负光阴。

说到樱花的起源,很多人都会想到日本。工作人员说,其实樱花最初生长于中国喜马拉雅山区,可以参考权威著作《樱大鉴》。此后,传入印度北部,中国长江流域以及南部偏西地区、台湾、韩国及日本地区。这些地区,尤其是日本,成了相对独立的樱花变种发展的地方。

樱花的品种超过300多种,全世界共有野生樱花150余种,中国有50种左右。樱花的园艺分类是把野生种统称为“山樱”,人工选育及自然变异的称为“里樱”。

樱花,蔷薇科樱属,单花期仅一周左右即谢尽。盛开时樱花满树灿烂,如云似霞,是早春重要的观花树种。工作人员说,这几日正是樱花盛花期,市民赏樱花的话,也不用特意去远方,宁波本地就有不少赏樱好去处。

记者昨天从园林部门了解到,樱花公园重建工作已经启动,仍以“樱花”为主题,将引进20余个观赏性较强的樱花品质,诸如染井吉野、福建山樱、关山樱、郁金樱等。

链接 甬城赏樱好去处

海曙公园:这片樱花林有30多年历史了,由友好城市日本长冈京市专门赠送,象征中日人民友谊源远流长。

四明山杖锡:现有樱花种植面积万余亩,被誉为“浙江樱花之乡”,园区内引进菊樱、普贤樱、绿樱、吉野等20多个樱花品种。

北仑九峰山:栽培有云南樱花、东京樱花等十余个品种。

奉化溪口:樱花园面积约50亩,种有樱花千余株。

余姚大岚镇:集结了东京樱、椿寒樱、大叶垂枝樱、白菊樱、普贤樱、杨贵妃等20多个樱花品种。

鄞江金陆村:春天这里有大片的樱花,种植面积73亩,景色优美。

甬江大道:因轨道交通施工需要,原樱花公园樱花被尽数移栽至甬江大道中央隔离带,那儿俨然形成一道新的风景线——樱花大道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: