4岁男孩吃了几颗蚕豆 高烧、尿液像浓茶

昨天,4岁的小俊终于康复出院了。几天前,原本活蹦乱跳的他突然发烧了,小便颜色像浓茶。家里人吓坏了。送到医院检查,医生说孩子得了蚕豆病。

蚕豆病是什么病,是什么原因引起?

发病

一觉睡醒

孩子发烧,小便像浓茶

小俊父母都是江西人,在金华工作。

几天前,小俊一觉醒来,身上很烫,一量体温,38℃多。

对于发烧,小俊妈还算有经验,拿出了退热贴,还准备给儿子洗温水澡做物理降温。

可是,到第二天,小俊体温出现反复,而且整个人无精打采,小便颜色比平常深,像浓茶水一样。

小俊妈越想越不对,带着儿子来到金华市人民医院儿科门诊就诊,将小俊近两日来的症状告诉了接诊的儿科副主任医师施忆玫。

凭着多年的经验,施医师判断,小俊得的可能是“急性溶血性贫血”,立即给孩子办理了住院手续。

诊断

医生追问

孩子最近吃了什么特别的东西

病房里接诊的是住院医师陈妍,她焦急地询问孩子母亲:“最近孩子有没有吃过啥特别的东西?”

小俊妈连连摇头。

过了好一会,她才说,“前天吃了几颗蚕豆,不会是过敏了吧?可是他小时候吃过这东西啊。”

陈医生心里咯噔了一下,问题应该就出在这了,孩子可能是吃了蚕豆后引起的急性溶血性贫血,又俗称“蚕豆病”。幸亏送来还算及时,这种病发作起来,严重的话随时会要人命。

小俊入院后经抽血化验,当天下午就确诊是吃蚕豆引起的急性溶血性贫血,经积极输血、碱化尿液等对症治疗后,第二天小俊就回到了发病前活蹦乱跳的样子,住院3天后就好转出院了。

病因

蚕豆病不是过敏

是基因缺陷引起

吃了几颗蚕豆,怎么就会得病?

陈医生解释说,很多人以为,吃了蚕豆得病,是过敏反应,跟花粉、花生过敏等相似。实际上,蚕豆病不属于食物过敏范畴,它是由基因缺陷导致的。

通俗点说,就是患者血液中的红细胞膜上缺少一种酶(葡萄糖-6-磷酸脱氢酶,简称G6PD),碰到带有“氧化性”的物质,红细胞就会被破坏,首当其冲受到损害的就是肾脏。

新鲜的蚕豆,是很强的氧化剂,对有基因缺陷的人来说,蚕豆就变成了“毒药”。

全世界约有2亿人得这病,在我国西南、华南、华东和华北各地均有发现,而以广东、四川、广西、湖南、江西最多。

患病者多为9岁以下孩子,3岁以下宝宝最多,占70%,特别是男娃,占90%。初夏或蚕豆成熟的季节发病较高。

小俊全家人都做了测试,只有小俊一人体内缺乏这种酶。

陈医生说,蚕豆病引起的溶血性贫血属急性发作,大多在进食新鲜蚕豆或其制品1~2天内发生溶血,最短者只有两小时,最长者可相隔9天。表现为头昏、心慌、乏力、食欲缺乏、腹泻、发热、黄疸及贫血等症状,严重者可有昏迷抽搐、血红蛋白尿(尿呈酱油色)甚至休克死亡。

吃蚕豆后如有以下症状

请尽快就医

陈医生提醒,家长给孩子吃蚕豆一定要谨慎,尤其是第一次,要少吃,同时家长要密切注意其变化。如果出现以下症状,要及时带孩子到医院救治,以免贻误病情:

1、消化道症状:呕吐,腹泻,腹痛,肝脏肿大,肝功能异常,约50%的患者还会出现脾大症状;

2、泌尿系症状:小便呈酱油色、浓茶色或血色,严重者会出现急性肾功能衰竭;

3、皮肤出现的症状:面色苍白或苍黄,伴有黄疸;

4、全身症状:畏寒、发热、头晕、头痛、厌食、疲倦、乏力等全身不适。

不过,家长们也别太紧张,蚕豆病并不多见,有担忧的家长,可以到医院给宝宝做个葡糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)筛查。

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读。

正在加载...

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    标签: 蚕豆病

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wysandyfei]

    热门搜索: