金华面馆老板发明的削面机 3分半可制作12碗面

金华面馆老板发明的削面机 3分半可制作12碗面

汤良波发明的“削、煮、捞”自动化削面机。

金华面馆老板发明的削面机 3分半可制作12碗面

20年前,28岁的汤良波因为看了张艺谋导演的电影《大红灯笼高高挂》,第二天便搭火车到山西祁县拜师学习刀削面手艺。学成归来,他在人民广场开了当时金华第一家山西刀削面夜市摊,取名“汤里漂”。没想到一下子火了。几年时间,汤良波连续开了好几家面店。最近,央视十套《我爱发明》栏目相中了汤良波发明的自动削面机,专程从北京赶来金华录制节目。

东奔西走

和削面机较了13年的劲

2003年,汤良波就开始捣鼓削面机。按理说,汤良波的刀削面生意红火,为什么会转头和机器较上劲呢?

汤良波说,他一直想把刀削面做成快餐,在上海一次大佬云集的餐饮会上,他找到了答案。汤良波意识到,首先要解决的问题就是把刀削面做到标准化和规范化生产。

回到金华后,汤良波开始在网上四处搜索削面机的信息,还专门到市专利局打听最新的研究成果,甚至还跑到了甘肃兰州,但遍寻无果。

2003年下半年,汤良波打听到山西有一位民间发明家研制出了一台削面机,他兴奋地带着全部5万元积蓄,跑到山西买回了这台削面样机和设计图纸。

没想到,他把机器放在厨房准备削面,不到10分钟,机器就“罢工”成了一堆废铁。

开面店赚的钱都砸进去了

老婆从没说一句不是

吃了这么大一个亏,汤良波懊悔不已。“反思了很久,我找来技术人员,在这台机子的基础上进行改良。”

他说,为了发明削面机,投入的时间和金钱无法计算。家里全是他的破铜烂铁,最后放不下, 他还专门租了一个库房。有一次搬迁,光废铁就卖了1800元,收废品的三轮车拉了十几趟。

“现在算算,几乎把我开面店赚的钱都砸进去了,有几十万元吧。”汤良波说。

“这么多年了,我很感谢我老婆,她非常理解我。如果没有她的支持,我绝对不会有现在的成果。”汤良波说,当初自己真的像着了魔一样,从外面买了很多铁回来,但是没多久刚做好的机器就成了废品,然后继续买,“这么多年了,她都没说我一句不是。”

他回忆,当时研发遇到了瓶颈,到底把机器做成什么形状呢?他没思路就去和朋友聊天,聊着聊着无意间低头看到一个窨井盖。“对啊,就做成圆形啊,这样能最大化利用空间”,汤良波顿时来了灵感。

终于在2005年,削面机研发成功并申请了国家知识产权局授权的实用新型专利。

“最初的机子非常大,直径就有2.4米长,简直就是庞然大物。现在直径改成1.5米,接下来还要完善。”他说,现在的机器实现了“削、煮、捞”自动化,节省了大量的人工成本,距离他标准化和规范化生产理想越来越近了。

2013年,凭借这套削面设备,汤良波获得了金华市首届工业设计大赛的二等奖。

5月前就能在央视

看到金华人的这项发明

汤良波的自动削面机到底有多牛?昨天,钱江晚报记者也观察了一番。

这台自动削面机是圆形的,里面有12个煮面篮,上面架着一台削面机。工人把揉好的面团放进削面机,就能自动削成面条片,掉入下面的煮面篮中。煮面篮隔7秒钟转动一次,将空格转到削面口之下,而盛满面条的煮面篮,3分钟后会自动顶起,倾斜45度角,将煮熟的刀削面倒入碗中。12碗面,三分半种就能削煮好。

“我们之前做过一期关于削面机的栏目,但是汤良波发明的这个削面机是集‘削、煮、捞’于一体,自动化程度最高的机器,可以说到目前为止全国是首例。”中央电视台科教频道《我爱发明》栏目工作人员吴霞透露,预计节目在“五一”劳动节前会和观众见面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 削面机

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyelliot]

热门搜索: