白云街道“民生清单”实施全程由居民定

宁波城事陈朝霞 张立 王瑾琛2016-03-03 08:32
0

3月1日上午,海曙区白云街道举行2016年“开门听民声”活动,首次采用“参与式预算”的方式,让居民代表自己投票选出今年十件民生实事工程,让居民决定新设的民生实事工程专用“基金池”内资金的使用方式。

据白云街道相关负责人介绍,该街道从2013年开始举行“开门听民声”活动,先后实施了“党员代表议事会”“居民代表议事会”“开放空间”“共识论坛”等协商民主的方式,初步形成了多元主体、多维角度、多个层面的立体式基层社会治理协商机制。“这次引入‘参与式预算’,就是将涉及群众切身利益的公共项目建设资金,交给群众讨论和决定,使预算编制更加公开、民主、透明。”该负责人表示。

记者了解到,今年白云街道列出的7类12个民生实事备选项目采集于“大数据”。“我们对去年街道云服务平台收集的12363条居民诉求分门别类后,又通过手机短信的方式向社区居民广泛征集民生实事备选项目。”该负责人介绍,占前几位的分别为要求助老助残助学助困、加强计生服务等社会保障类诉求,完善社区活动场地和设施、丰富文体活动内容等公共服务类诉求,希望缓解停车难、美化环境卫生等的城市管理类诉求。最终,居民现场投票选出今年10个民生实事项目。

据悉,本年度白云街道新设了总额约20万元、单个项目预算金额不超过5万元的民生实事工程专用“基金池”,下一步,将通过各社区居民广泛参与,自下而上地提出项目草案,确定预算限额,制订工作计划,然后在街道层面进行汇报、答辩、公开竞选,最后由有投票权的审核组公开投票决定项目预算方案。

“这样的‘参与式预算方式’很赞,能让老百姓真实地参与和自己利益相关的民主决策。”家住金地小区的居民郑祖逊说。

参与当天“开门听民声”活动的街道智库专家则认为,“参与式预算”符合当前治国理政大方略,能增进公众对政府行为的理解与配合,提高政府治理水平,同时能激发基层民主意识,增加政府透明度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjoexu]

热门搜索: