马云推荐新书告诉你:浙江上市公司有多靠谱

马云推荐新书告诉你:浙江上市公司有多靠谱

“上市公司价值创造研讨会”现场

浙江在线杭州1月14日讯(浙江在线记者/曾杨希 编辑/陈健)浙江有哪些好的上市公司,上市企业应当怎样创造价值,如何避免股市大起大落?

今天上午,浙江大学金融研究院与浙江上市公司协会、红旗出版社共同举办“上市公司价值创造研讨会”,探讨市场变革中的企业价值。浙商发展研究院院长、浙商总会秘书长、中国证监会监管部原主任、省证监局巡视员等管理人士悉数出席,康恩贝、菲达环保、盾安环境等集团总裁参与讨论。

由阿里巴巴主席马云推荐的新书《钱江东去2——浙江上市公司发生了什么》在研讨会上首次亮相,解密浙江上市企业不为人知的故事。

股市暴跌因价值投资失效

“上市公司不是市场炒出来的”

浙江大学金融研究院常务副理事长陈国平首先抛出观点:2014年末,中国股市长达七年的熊市终于结束,一场浩浩荡荡的“牛市”呼啸而来。“然而2015年6月,股市开始动荡,出现了两轮暴跌。这暴露了一些问题,其中一个就是价值投资的失效。”陈国平说,“似乎上市公司已经不分价格高低,要么千股涨停,要么千股跌停……价格和价值严重背离。”

陈国平认为,价值创造需要价格发现来配合:“成熟的市场具有较好的价格发现功能,从中国股市动荡看出,市场缺乏正确的定价策略。同时,中国股市确实也存在操作或投机。听消息买股票、频繁换手等现象,让价值投资很难实现。”

康恩贝集团董事长胡季强同意陈国平的观点,并补充说,上市企业要进行价值创造,而非概念炒作:“好的公司要坚持产业经营和资本经营,练好‘此心不动’的功夫,坚持主业不动摇、坚持创造价值不动摇。上市公司长期的价值创造,是经营出来的,不是市场炒出来的。”

菲达环保董事长舒英钢则认为,上市并不代表企业已经实现转型升级,“建立现代企业制度,科技和管理必须同步跟上,同时必须坚持产融结合。”

浙江上市公司是股市中的“靠谱生力军”

马云寄语:上市不是为了圈更多的钱,而是为了做更伟大的企业

与会嘉宾一致认为,浙江的上市公司是中国股市一支“靠谱”的生力军。“2014年,浙江上市公司实现净利润高于全国平均水平,实现盈利的公司超过90%,其中三分之一的公司净利润增长超过了50%。”陈国平以数据说话:“从浙江上市公司最近几年发生的故事,可以看到上市公司价值的呈现,也可以看到中国股市的希望。”

“我希望把浙江的优秀经验介绍给社会,也希望今后中国股市通过管理层的整顿后,能够把公司价值正确反映到股票上。”陈国平说,去年股灾后的巨大感触,就是他写作《钱江东去2》的重要原因。

连阿里巴巴董事局主席马云,也为这本新书做推荐,并寄语更多中国公司:“上市不是为了圈更多的钱,而是为了做更伟大的企业。”

陈国平还表示:“书中我想表达三层意思,一方面是股市改革的深入与法制的加强,应该回到股市的基本规律,让公司价值主宰市场。同时,中国股市要健康运行,健全的交易制度、严厉的交易监管、逐步成熟的投资人是三个要素,缺一不可。此外,中国股市复兴的根基在于上市公司,也在于企业家精神。股市价格围绕企业价值上下波动,股市就不会离谱动荡。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: