城市周边的菜地频现黄鼠狼 网上还有人养来要当宠物

金华晚报 [微博] 徐健辉2015-12-15 14:26
0

城市周边的菜地频现黄鼠狼 网上还有人养来要当宠物

网友饲养的野生黄鼠狼

现在喜欢在城市的荒地里种菜的都市菜农越来越多,菜地打理得繁茂,自然就会引来小型野生动物。昨天,市民朱先生打进本报新闻热线82374110说了这样一件事:我父亲在市区330国道附近的荒地开荒种菜,当天中午他老人家居然提着一只黄鼠狼回来了,还说手指上被咬了一口。我劝老人去打疫苗,但老人非但不愿意去,还说要把黄鼠狼宰了炖着吃。

记者从疾控中心了解到,这类都市菜农遭遇小型野生动物后被咬的现象并不罕见,而且被咬者多数都是老人,几乎每月都有人为此跑到疾控中心打疫苗。 种菜遭遇黄鼠狼

网上甚至还有人想驯养

朱先生告诉记者,父亲在菜地里遇到黄鼠狼后,直接想去抓,结果按住尾巴后手背被咬了一口。老人火气上来了,直接用锄头把黄鼠狼打死了。

“我打电话爆料这工夫,他正在宰黄鼠狼,说要烧起来吃,我们家以前虽然是农村的,可是现在都变成城中村了,我也是第一次见到黄鼠狼的真面目。”记者提出希望联系老人,但被老人婉言拒绝了。

朱先生说,希望记者能说服老人去打疫苗,为这事他都差点和老人吵起来了。“我爸坚持说没事,但我还是担心狂犬病,而且我爸已经68岁了,我都不太放心他去菜地里种菜了,万一再遇到啥野生动物,把他再咬伤可怎么办。”

记者查阅了资料,别看黄鼠狼在传统文化中名声不怎么样,但现在居然还有网友把黄鼠狼抓起来,准备驯养成宠物。在一个微信宠物群里,记者就发现不少网友都在晒黄鼠狼的照片和视频。

有网友说,上海郊区的亲戚家刚抓了一窝黄鼠狼,现在大的打死了,小的她准备接回义乌家里养起来当宠物。在评论中,很多人对黄鼠狼的模样给出了“呆萌”的评价,有的网友甚至以品相等专业的宠物用词来评价黄鼠狼。

遇到黄鼠狼这类小型野生动物,去主动捕捉或者拿回家里驯养这些处理方式靠谱吗?网友们对此也是莫衷一是。网友“耳朵的云”就提出,黄鼠狼是野生动物,驯养有很多疫病的风险,还是应该小心谨慎处理。

遭遇小型野生动物

切忌用手乱抓驱赶

我们经常看到外国视频有野生小鹿等跑到城镇上,每每都要感慨人家环境的优美。现在市区不少空地上,都有菜农在种菜养鸡。由于环境转变,一些小型野生动物出没也变得常见起来。当人和这些小型野生动物正面遭遇,我们又该如何应对呢?

记者就此请教了市野生动物保护站的工作人员。工作人员表示,金华市区经常会有鸟类等野生动物飞入寻常百姓家,而菜地里出现黄鼠狼他们得到的报告倒很少。他介绍,市民们如果遇到野生动物,不应该随意用手抓捕,最好尽快和野生动物保护站联系。

“有的野生动物也许看起来很萌,但由于受到惊吓,可能会非常有攻击性,而一般的市民如果没有经验,不但可能让自己受伤,而且也可能伤害到这些野生动物,得不偿失。”

而对于部分网友提出驯养野生动物的做法, 该工作人员也说,对于普通市民来说,驯养野生动物是不太现实的。这不但有专业性上的难度,而且如果驯养的是国家保护动物还可能触犯法律,希望有这类想法的市民三思。

记者2014年11月就曾采访过一例案例:市民王先生发现车里飞进了一只猫头鹰,就用手去抓,结果被眼神呆萌的猫头鹰狠狠啄伤,最终还是江南公安分局西关派出所的民警把“凶手”给抓住了,并转交给了林业部门。

被野生小动物撕咬后

应在24小时内打疫苗

朱先生父亲被黄鼠狼咬伤后,始终拒绝去打疫苗,老人担心自己年纪太大,打疫苗会影响身体。记者也就此咨询了市疾控中心。疾控中心门诊部的医生介绍,人被咬伤后首先要清洗伤口,最好用肥皂水反复清洗15至25分钟,然后应该在24小时内打狂犬疫苗。

“其实朱先生的父亲年纪还不算大的,因被小动物咬伤到疾控中心打疫苗的都市菜农,年纪最大的80岁都有,希望朱先生的父亲能及早前来就医。”

虽然黄鼠狼的名声不太好,但是野生动物保护站的工作人员说,其实黄鼠狼是益兽,每只黄鼠狼一年可以吃掉1500只~3000只老鼠,它在食物极度匮乏时才会伤害家禽。所以都市菜农们再见到黄鼠狼,还是要手下留情为好。

编者按:此视频和原文无关 仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wynaleigh]

热门搜索: