扫描二维码 鱼虾蟹“档案”一目了然

台州城事台州晚报罗文彬2015-10-24 12:09
0

你知道买回家的鱼虾蟹生活在什么环境里吗?现在拿出手机扫一扫二维码,就能知道你买的水产品从哪里来,刚吃了什么。

记者从市海洋与渔业局了解到,今年我市在开展初级水产品质量安全追溯系统建设试点工作,目前7家试点企业的产品已贴上二维码上市销售。市民通过包装箱上的二维码,就可以轻松查询到水产品产地、上市时间、认证标识和饲料药品使用等信息。到2015年年底,我市将有20家水产养殖场实现上市水产品质量安全可追溯,下一步还会有更多的养殖企业进入该平台。

我市多家水产养殖场实现上市水产品质量安全可追溯

可以看到水产品的“成长档案”

有了质量安全追溯二维码,市民买水产品能查鱼虾蟹的“个人信息”和“健康状况”。拿出手机,打开微信、QQ等APP,扫描水产品包装上的二维码图标就能查询到鱼虾们的“身份”,包括企业名称、养殖地点、负责人、联系方式、认证情况等相关信息。

“我们接入的是浙江省水产品质量安全追溯系统平台,目前7家试点企业已经开始使用该二维码,可以用手机扫描,也可以用追溯码到网站上查询。”市海洋与渔业局相关负责人介绍,这些二维码和追溯码相当于鱼虾们的“身份证”。对消费者来说,保证了食品的安全,如果购买了不合格或有问题的水产品,消费者可以通过这个系统查到生产企业的负责人,由他来承担责任。

水产品质量安全追溯系统可以让消费者买到放心产品,也加强了渔业主管部门对水产品质量的监控。可以在系统平台上看到各企业水产品苗种、养殖、投入品、起捕、包装、销售等环节的实时信息。

在活鱼的使用上还有难度

“我们是在年初的时候加入这个追溯系统的,每天都要往平台上输入信息,说明用药及生长情况。”温岭东浦新塘青蟹专业合作社社长陈文富说。该合作社专业养殖青蟹,销售到省内外各地。“我们有自己的品牌,青蟹包装后每个包装箱上都贴有二维码,对我们来说一方面让消费者放心购买,一方面也是企业食品安全意识的提高,对我们品牌长期发展有好处。”陈文富说。

目前,我市已有7家无公害基地的水产品都纳入了系统,涉及青蟹、梭子蟹、鲈鱼、鲫鱼、甲鱼、草鱼等各类养殖水产品。但二维码的使用还存在一些问题,温岭乐洋海水产品合作社社长杨济旭表示,像他们养殖的鲈鱼、黑鲷都是活鱼出售,一般批发商拿到菜市场卖,这二维码就不像螃蟹类的那么好贴。“我们的产品以出口为主,部分内销,活鱼无法包装,二维码又不能贴到每条鱼身上,除非我们有自己的直销店,不然难以实现每条鱼的追溯。”杨济旭说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjoexu]

热门搜索: