别样运动会 操场上走来“秦皇汉武唐宗宋祖”

台州城事台州晚报陈驹耀2015-10-22 20:15
0

操场上走来“秦皇汉武唐宗宋祖”

昨日,路桥实验小学运动会上演“古装秀”

“这不是秦始皇吗?” “唐太宗啊!你快看这是唐太宗啊!”“包公,这不是包黑子啊!”“岳飞,岳家军,他们的武器好神气啊!”……这一阵阵的议论是不是让你不禁以为“穿越”了?

不是你“穿越”了,而是路桥实验小学的师生家长们在第21届名人运动会上,把整个华夏历史搬到了校园的操场上。

学生

扮古人,学知识,这样的活动我喜欢

左一个秦皇汉武,右一个唐宗宋祖,前一个两晋三国南北朝,后一个五代十国元明清。路桥实验小学的这次运动会的开幕式可谓是让人惊叫连连。

三年级到六年级的27个方阵,每班分别代表了我国从古到今一个朝代,孩子们身着这个朝代的特色服装,扮演古人,为运动会加油喝彩。

来自南唐的“小周后”,还特别为本次运动会献了一支舞。当全班齐声喊了一句“让臣妾舞上一曲”时,四(5)班的章越越身着大红宫装跃然而出,足点地,身轻盈,一个古代绝色佳人让现场的观众感受了一把古韵。

章越越告诉记者,通过查找资料,她知道了五代是个战火纷飞的国家,人民颠沛流离,“我们更要珍视今天的和平。”

“穆桂英”背插靠旗,身着战袍,神态威武正在“大破天门阵”,这一股巾帼不让须眉的劲儿,引来了阵阵喝彩。扮演者四(6)班的金子心却仍然有些遗憾,“我本来还设计了好些动作,都因为背后的小旗子不能施展。”

“周武王”皇后邑姜的扮演者林佳雯学习过一年舞蹈,她看了邑姜的故事,对这位贤明的皇后非常钦佩,于是结合自己学过的宫廷舞,编出了今天跳的舞蹈:“我很喜欢这次活动,让我收获了很多课外知识。”

老师

查资料,播视频,孩子们学到了很多

说起这个很有创意的点子,路桥实验小学校长陈方斌告诉记者,“这个点子可以说是全校师生一起想出来的,让孩子们在运动会之余也能有一场文化盛会。没想到,师生家长的热情这么高。为了给大家能留个回忆,学校还特地请了航拍的摄影师。”

六(3)班清一色的麻布衣服引来了很多人的注意,班主任郑远韵说,“我们班是商朝代表队,孩子们上网查到,商代还没有棉,全是麻做的,因而咱们班的衣服,全是用麻布手工自己缝的。”

高年级的孩子在扮演历史人物中学到了历史知识,了解了中华民族,低年级的小同学们也在这次活动中颇有所得。

为了给孩子们提起精气神,二(3)班的班主任尚美丽,早早带着自己的“网球队”在操场上操练起来。她说,“虽然我们班的主题是网球运动,没有古装,但孩子们也一样很有收获。我特意给他们看了李娜夺得澳网冠军的视频,孩子们都很激动,感受到了民族自豪感,好几个还说长大也要和李娜一样为国争光。”

家长

寓教于乐,亲子活动,我们很支持

这样一场盛会,前期准备可没少让老师和家长费心。

“像我们班这套北宋方阵,可花费我们不少心血。”四(7)班的家委会委员梁瑞一指着绘有“宋”字的大旗向记者介绍,“旗子的旗杆,是我们自己买来棒子,孩子们自己一点点装饰的,旗面是巧手的妈妈们,一针一线慢慢缝的,又牢固又好看,保管挥舞起来虎虎生风!”

“这些岳家军的兵器更不简单,像这岳云的大锤,市面上买不到,孩子们突发奇想,用咱们路桥小商品市场的灯笼改装的,用金色的荧光纸一包,是不是像模像样啊?”

梁瑞一看着这一件件作品,自豪地介绍,“孩子们特别看重这次活动,资料都是他们带着我们上网查的,有些旗帜的式样和兵器的形状还有人物的造型还和我们争论好久。”

“我们家长挺高兴,孩子在运动之余,既学了不少知识,制作道具时,还和我们好好地进行了场亲子互动。”

来现场观看的家长们看到自己的孩子飒爽英姿,忍不住都搬出了十八般“兵器”记录这美好的瞬间,观看区域围得水泄不通,二(3)班的学生家长张文孙说,“这次活动,学校把各个朝代都搬到了现场,我很支持,开运动,还能给孩子上了一堂很好的文化课,这个主意真不错!”

台州一牛人用鼻子吹口琴 花样繁多逗人捧腹返回腾讯·大浙网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjoexu]

热门搜索: