玉环龙溪中心公园 一个乡村公园的前世今生

台州城事台州晚报许灵敏2015-10-22 19:53
0

一个乡村公园的前世今生

金秋十月,丹桂飘香。北依广场,南靠小河,一座崭新的凉亭,亭外曲径通幽,桂花环绕;亭内一群老人促膝长谈,时而指手比划,不时传出一阵阵爽朗的笑声……

这是记者昨天在玉环龙溪镇中心公园一角看到的情景。

从“脏乱差”的垃圾地到美丽如画的公园,在“三改一拆”中,龙溪首个乡镇级公园完成华丽变身的同时,带给我们哪些启示?昨日,记者带着疑问前去一探究竟。

——玉环龙溪中心公园拆建嬗变启示录

启示之一

快速顺利,拆违动力来自于民生需求

拆违工作,是乡镇干部最头疼的事儿,是块难啃的硬骨头。

然而,昨天记者在走访时,龙溪镇党委书记施明强却以“快速顺利”四字来概括。他回忆说,当初的拆违仅用了一个多星期。

龙溪中心公园占地40亩,位于该镇龙翔南路与浦港路交汇处,公园原先的土地性质是水田农保地,因为长期闲置失管,慢慢形成了临时厂房、废品回收站、垃圾场、洗车店等集聚地。

一句话,这里成了龙溪人眼中“脏乱差”的代名词,一片垃圾地。

2013年3月,随着统一部署,“三改一拆”工作开启。那么,龙溪为何选择从这里“开刀”呢?

“一切来自于民生需求,这也是我们推进拆违的工作动力。”施明强介绍,龙溪镇工业经济发达,有1000多家企业,全镇人口3.3万,其中外来人口1.5万,将近一半。

大量的违章搭建,不仅影响居住环境,也无法满足群众的休闲康体需求,尤其是外来民工集聚地,业余更找不到一个让人放松、休憩的场地。“公园建成前,我们都在马路上跳排舞,吃灰尘不说,也提心吊胆的。”来自河南的打工妹晨晨说。

于是,在做足了调研功课和其他准备工作后,当年3月,龙溪镇政府协同行政执法、国土等部门,拆除了所有的违章建筑,总面积达5000平方米左右。在拆违过程中,没遇到什么大的阻力,实现了和谐拆违。

启示之二

事半功倍,多方联动共建美丽公园

拆除违建,改出美丽,是“三改一拆”的重要目标。

当地面上的违建拆除后,公园怎么建?龙溪镇干部小张告诉记者,规划优先,在中心公园拆违启动前,镇里就有了考量:建设美丽家园,不能由政府包办。

因此,在政策许可范围,先组织公园所在的村集体参与政府出资,一起经营和管理公园,再鼓励企业和社会团体一同出力,特别是发动商会的力量。

众人拾柴火焰高。捐钱的,捐树的,捐建材的……在镇政府的发动下,不到一个月,龙溪当地的企业为中心公园建设筹资上百万元,商会承包了公园内所有绿化,并各自选择优质树苗。

浙江利群阀门有限公司是靠近公园最近的一家企业,企业主认为公园建成后,得益最大的就是他们。所以除了捐资外,还特意捐赠一个漂亮的凉亭,文中开头提到的亭子,就利群花费近四十万元建造的“怡和亭”。

在利群带动下,周边一些企业也纷纷出资为公园周边造路,建附属房等。

“这样的联动模式,不仅减轻了政府的财政压力,也激发企业感恩社会、反哺社会的热情,让‘三改一拆’工作做到事半功倍。真是拆出成效、拆出美丽。”记者在镇政府简报上看到了当地干部这样一句总结。

记者了解到,龙溪中心公园总投资1000多万元,目前主体工程已经完成,且对外开放,一些附属工程和扫尾修补工作正在进行中。

启示之三

复制效应,带动周边村子拆违整改

“漂亮,我经常带孙女来玩。”

“村里人夜夜到公园广场跳舞,可热闹了。”

“你看,河水变清了,空气也好了。”

……

昨天,在公园走访时,记者对群众随机调查,他们无不对公园的建成点赞。来自安徽的民工张晓说,他和妻子在龙溪企业上班有近10年了,一直在这里搭建小棚子居住。起初,要他们搬迁拆除,心里也不情愿,现看到这么漂亮的公园,也终于理解。“以后暑期,孩子从老家过来,也有地方玩了。”

镇里宣传干部小王告诉记者,公园建成开放后,不但丰富了群众的业余生活,提供了休闲娱乐的好场所,镇里许多群众文化活动开展得也红红火火。

吃到嘴里才知甜。记者了解到,首个中心公园的建成,让周边一些村子为之“眼馋”,纷纷效仿。因势利导,镇里也及时进行引导和复制。如小山外村河岸,曾有大片违章,现投资200万元,拆违4500平方米,修建了观光步行道,成了一道亮丽的创意河岸风景线;山里村曾是玉环的偏远落后穷村,近几年,通过拆违整改,打造度假村、茶客栈、山里农庄等,乡村旅游风生水起,11月中旬,台州市美丽乡村现场会将在这里举行。

据悉,龙溪镇的拆违工作成效显著,已完成县定任务数5倍多,乡镇级排名,玉环第一,台州第二,作为玉环唯一乡镇参与创建省级“无违建示范镇”,前不久还参加了省里的经验交流。

台州一牛人用鼻子吹口琴 花样繁多逗人捧腹返回腾讯·大浙网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjoexu]

热门搜索: