台州一牛人用鼻子吹口琴 花样繁多逗人捧腹

台州晚报陈驹耀2015-10-21 14:41
0

台州一牛人用鼻子吹口琴 花样繁多逗人捧腹

要是问你,口琴怎么吹?大家都知道,用嘴吹啊!黄岩区东城街道九峰社区橘洲新村的陈信义却独辟蹊径,他琢磨出一套独特的口琴演奏方法,用鼻子和嘴巴一起吹。凭借这一手绝活,在2013年湖北卫视的《我就是天才》栏目中,陈信义一路过关斩将,拿下了华东赛区的第一名。

逗人捧腹,他是社区里的“开心果”

自称“今年还只有31公岁,还是个年轻人”的陈信义,其实退休已经7年有余了。九峰社区居委会主任卢丛说起他是笑得合不拢嘴,“这老陈呀,是我们社区的‘开心果’,多才多艺,会演小品,会吹口琴,还会扮演东北老太太逗大家乐乐。”

记者见到他时,他正摸着自己有点“挺拔”的肚子和大家开玩笑,“看看,这么大了,就是生不出来。”逗得周围的居民哈哈大笑。

诙谐、幽默的陈信义,有一项绝活:用鼻子吹口琴。

年轻时的陈信义在大庆油田工作,“70年代,一个上海人送了我把口琴,教了我基本的音节。我和这口琴相伴,一吹就是30多年。”陈信义回忆。

油田的日子清苦又寂寞,口琴带给了陈信义很多快乐,他对口琴有了很深的感情。

动起脑筋,他琢磨出一套口琴新吹法

“这几年,我看吹口琴的人少了,关注口琴的人更少了,我就有了个想法,玩点花样,用鼻子吹口琴,来引起大家对吹口琴的兴趣。”说起用鼻子吹口琴的初衷,陈信义还是很有追求的。

2010年,陈信义第一次把口琴架在了鼻子上,“我就闭着嘴,使劲用鼻子吹,哎哟,可把我这个老肺疼的。”原来,口琴发声全在这个吸气和吹气上,这鼻子吸气吹气的劲儿比不上嘴巴,陈信义遭到了第一个挫折。

强要鼻子干嘴巴的活,鼻子当然不乐意,没多久,他的鼻子被折磨得罢了工。“鼻子都被口琴的金属片磨出了血丝,你要看到我当年的‘红’鼻子,你今天就不想和我聊口琴了。”陈信义开起了玩笑。

不过坚持了半年后,陈信义的鼻子终于能够完整地吹奏《大中国》,可他没有自满,又动起了心思,“既然现在我可以用嘴巴吹,又可以用鼻子吹,我可不可以嘴巴和鼻子一起吹?”

说干就干,陈信义开始练习起嘴巴鼻子同时吹奏两支口琴。有了经验的他没有着急一蹴而就,而是先跑到九峰上练起了肺活量,“把嘴巴搭成个小喇叭,‘嘟嘟嘟’的那么一吹,长久练习下来,我这气息就大了。”

热心公益,他把快乐带给大家

上个星期,陈信义的好友嫁女,这样的大喜事,一般都少不了陈信义去表演他的一手绝活。“免费的,钱塞给我,我都不要。”

说起表演,陈信义还有自己的一套思路。

陈信义双手吹着口琴上场,婚宴来宾们闷头大吃,吹着吹着陈信义突然把口琴从嘴巴上挪到了鼻子下,引来了一些来宾的注意,纷纷提醒自己好友家人抬起头来看看,“哎,这个新奇啊!”

见大家的注意力被吸引过来了,陈信义变戏法似地从裤兜里又掏出另一只口琴,放在嘴里开始吹。“嘿,这个神了呵,快看快看!”大家自发地开始鼓起了掌。

陈信义又耍起了花样,解放了自己的右手朝大家挥手,孩子们好奇地跑上台,围在陈信义旁边拍起了手。陈信义越吹越快,一曲《欢乐颂》激情洋溢,结束时赢得了满堂喝彩。

“这套表演方法,我叫做五步走:普通吹,鼻子吹,鼻子嘴巴一起吹,单手吹,快吹,一点点吸引听众的主意。”陈信义自豪地说。

除了去婚礼表演,社区、街道、区里要有什么公益表演,只要找到陈信义,他从不推辞。“大家愿意看我表演,我很开心。谈什么钱,伤感情!”

台州一牛人用鼻子吹口琴 花样繁多逗人捧腹返回腾讯·大浙网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjimmyji]

热门搜索: