台州环卫工被压在车下 众路人合力抬面包车

台州晚报高波 金林伟2015-10-21 14:36
0

“一!二!三!”十多名陌路人,挤在一辆面包车一侧,躬身抬着车子,一齐发声喊。

“嘭!”一声响,面包车被众人徒手抬起,侧翻在人行道上,车底下露出一名满身是血的环卫工。

20日上午,临海市巾山路一家手机店门口,环卫工人毕彩莲被一辆面包车撞倒后压在车下,所幸多名路人及时相助,合力将车子抬起,车底下的毕彩莲才被及时送往医院,目前已脱离生命危险。

昨天,临海街头上演惊魂一幕:面包车撞上人行道,将正在作业的环卫工人压在车底下

医院

家属委托记者一定要谢谢那些好心人

昨天下午,记者赶到台州医院,在急诊科病房角落的一张病床上,63岁的毕彩莲半蜷着身子躺着,痛苦地直哼哼。此时的她,已分辨不出半点平时的模样,脸部因肿胀比常人大了近一倍,血迹染红了半个枕头。

“被撞成这样,一般人看在眼里,确实会有不适感。”值班医生秦杰告诉记者,“好在送医及时,目前的情况看来,应该不至于有生命危险。”

秦医生说,毕彩莲在车祸中头部受伤严重,一来鼻梁等多处骨骼碎裂,二来肿胀导致的积血,还会引起呼吸困难,因而即便暂无生命危险,后续的治疗也比较麻烦。

急诊病房外,毕彩莲的几名家属等得心焦,听医生说了伤情后,稍稍松了口气。毕彩莲的老伴应大叔苦着脸,一时间乱了方寸,全靠几名家人出主意。记者了解到,伤者家住文庆街,家里条件并不好,在环卫处上班已有两年半了,没想到遇上这飞来横祸。

虽然家属们赶来时,毕彩莲已进了病房,但当天上午的情况,他们也陆陆续续打听了个大概。说到十几位路人合力抬车,把人救出来的时候,几名亲戚齐口表示,这世上还是好心人多。

“你们新闻媒体要是找得到那些好心人,一定要替我们谢谢他们!”毕彩莲的弟弟说。

视频

面包车撞车后急转弯,环卫工被压在车下

临海交警部门提供的监控视频里,清晰地记录了昨天上午的那一起车祸。

巾山路南北走向,崇和门广场附近,一条窄窄的友谊巷垂直于巾山路。昨天7点40分左右,肇事的深蓝色面包车,从友谊巷窜出来,不快不慢地撞上了一辆从西往东开的马自达轿车,紧接着往右急转,顶着路边正在清扫的环卫工人上了人行道。

监控视频外,这名不幸的环卫工人被压在人行道的车底下,记者下午到现场时,地砖上还能看到淡淡的血迹。

事故刚好发生在“新爵士手机大卖场”的店门外。一名店员回忆,早上8点过来上班时,已经看到面包车翻在店门前,听说是有人被压在车下,而抬车救人的路人们,早已经散去了。

目击

撞车的是一名穿高跟鞋的女司机

这段路上大部分都是手机店,并且开门时间都在8点以后,记者走访了附近三四家手机店,询问当天车祸现场抬车救人的目击者,却是找不到。但通过110报警记录,记者联系上了被撞的马自达轿车司机董先生。

董先生回忆,自己早上开车驶过这段路时,一辆深蓝色面包车从右侧弄堂开出来,撞上了自己的右前车头,当时自己就刹停了,面包车却突然失控,直接开上了人行道,还撞倒了路边的环卫工。

董先生说,从面包车上下来的司机是个女的,三十多岁年纪,还穿着七八公分高的高跟鞋。董先生透露,可能是她太紧张油门当刹车,才闯下车祸。这一情节,记者也在交警处得到确认。

众人捋起袖子,徒手抬起面包车

7点40分左右,正是上班高峰期,车祸很快引来了路人围观。发现面包车底的环卫工满面是血,很多人围了上去。

人行道和店面的交界处有3级台阶,压在车底下的环卫工因此不能直接拖出来;而环卫工身子在车底下,又没法把车开走。

“得把车子抬起来,人才拉得出来。”董先生说,“不知道谁起了头,路过的人纷纷上前,捋起衫袖围在面包车一侧。”

众人抬车的时候,董先生正忙着打报警电话,但注意力仍留在面包车上,因此看得真切。他告诉记者,一起抬车的有十多人,男的女的、老的少的都有,也没见谁在组织号召,大伙儿很默契地喊“一二三”合力抬车,等他打完报警电话的功夫,面包车已经四脚朝天,被翻了过来。

虽然有人打了120急救电话,但几分钟内,急救车并没那么快赶到现场。眼看环卫工情况不容乐观,路人主动拦下一辆出租车,由面包车司机陪着,送去了较近的台州医院,路人们也很快散去。

警示

近期临海已有2名环卫工人作业时受伤

当天上午,临海市环卫处的几名负责人也为毕彩莲受伤的事一直忙着。昨天下午,记者联系到环卫处副主任蒋来,他刚刚回到单位。蒋来说,城区范围大,保洁任务也重,毕彩莲负责的这块区域两班倒,光上午就要从5点清扫到10点半,非常辛苦。

“辛苦还是其次,安全问题更让人担忧。”蒋来说,虽然路上作业都有穿反光背心,但还是常有环卫工人在车祸中受伤,仅仅这两个月,临海就有2名环卫工上班时被车子撞到。

“希望市民们在路上开车时要小心,遇到环卫工人在路面作业时,速度尽量慢一些,多体谅他们的工作。”蒋来说,这是自己的心愿,也是所有环卫工人的心愿。

台州环卫工被压在车下 众路人合力抬面包车返回腾讯·大浙网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjimmyji]

热门搜索: