台州村民放弃上海生意回家开民宿 一朝旧貌换新颜

台州晚报王樱霓2015-10-21 14:25
0

台州村民放弃上海生意回家开民宿 一朝旧貌换新颜

仙居县下各镇新路村,经过了一年多的“三改一拆”从“脏乱差”的落后村摇身变成美丽的休闲度假村放弃上海生意,村民回家开民宿

“真的会有人到咱们这儿来玩吗?”2014年3月,地处仙居县下各镇最南端的新路村改造在即,对于眼前“猪栏粪坑随处有,窝棚违建到处搭”的村子,几乎所有的村民都抱着这样“悲观”的想法。

时间一晃就是一年半。昨日,本报记者来到新路村,只见村子周围花海绵延,村容整洁,河渠清澈,石板铺就的小道,通向一幢幢白墙黛瓦的楼房。村民们正热火朝天地为村子的建设添砖加瓦。昔日“脏乱差”的小乡村,俨然已成了休闲旅游的好去处。

坐拥“宝地”不自知,昔日村容乱糟糟 “我们村之前就是个‘肮脏村’。”潘正东今年66岁,是土生土长的村民。他家的房子建起来有些年头了,跟前一排的间距就在4米左右。曾几何时,家家户户都在自家门前建起了楼梯。这样一来,几乎占去了2米多的宽度,走路都不宽敞,车子更是别想开进来。

在他的描述中,我们了解了村子原来的样子。

永红渠穿村而过,因为年久失修,淤泥沉积,还成了垃圾坑,天气热了一发酵,臭气熏天不说,也不知道滋生了多少蚊蝇。

村里原先都是老房子,排列无序,乱糟糟的,许多还是危房。房子边上搭猪棚、粪坑,地面就没有干净过。

改变,已迫在眉睫。

两年前,村两委换届选举,村民潘行伟一肩挑起村支书、村主任的两头担。在他看来,新路村山林耕地面积大,自然景观优美,有山有水,生态基底极好!缺的就是统一的规划和发展。

然而,村民们“不想动”、“不敢动”,甚至还有泼冷水的。有村民直接对潘行伟说,“我看就改不成。”

面对质疑,潘行伟坚信,只要齐心协力,就能办得成。 “土”设计师盖“洋”楼,废旧老物再利用 昨天下午,记者来到新路村,远远就看到了高大的村牌。这座村牌高6米、长9米,表面全由石子砌成。潘行伟说,石子都是村民去溪滩捡来的,村里不少墙、地面都是用这些鹅卵石铺就而成。

路边花圃上,种着桂花树、枇杷树、文旦,几乎每棵树上都挂了张“认养牌”。村民们认养之后,每棵树都有人精心照顾了。穿过百米文化长廊,眼前檐角飞起、古意盎然的四层建筑就是村办公楼,也是游客接待中心。工人正在往里搬床。

潘行伟说,这二楼、三楼、四楼共有27个房间,都是给游客住宿用的。“我们没请过设计师,这幢楼就是两委班子聚在一起设计出来的。”潘行伟说。

而村内的改变,从“拆”开始,以“改”深化。

2014年以来,通过“三改一拆”行动,一举拆下违建房30多间,计1200多平方米;改造老屋危房400多间,计10000多平方米,彻底解决了124户村民的缺房问题。

改造过的老房子,统一刷着白漆,墙上挂着绿植,门前摆放花草,花盆竟是一口口石质的猪槽。在村里,随处可见的,就是这些旧时的农家石头器皿,质朴的乡村风味跃然而出。

甚至,走在新路村的村道上,你能发现,脚下踩的也不是统一规格的石板。有大有小,细看,有的还有花纹。没错,这些也是旧物。“我们把拆下来的砖、石板,能用的都用回来了。”潘行伟笑着说。

曾经让村民怨声载道的永红渠,如今溪流清澈见底,水车转动轻轻溅起水花,农妇结伴洗衣洗菜。在“五水共治”期间,村民义务来参加整治河渠。清淤后,又花了大力气从朱溪港引进活水,让永红渠重新焕发生机。

一朝旧貌换新颜,共享民宿“大蛋糕”。

村食堂、农家作坊办起来了。计划中,这原本是生态养殖区,村民一看这环境这么好了,猪也不想养了。房子空着可不成,于是,这两排徽派风格的房子,就成了集体聚餐的好地方。哪怕来了800位游客,也足以容纳。

占地30亩的水上乐园建成了,设有水上自行车、碰碰车等游乐设施,边上还有孔雀园、枪林弹雨等休闲区块。更妙的是,朱溪港和双庙溪两河环抱新路村,沿着村外围河堤绿道为主线走一圈,两侧翠竹环绕,链接起石壁山、烈女湖、飞龙洞,几乎处处是风景。“拦河坝修好之后,计划投入游船项目。”潘行伟说。

村子南面是玫瑰园,未来的种植规模将达到500亩,还建有木屋民宿。北面是300多亩桃林和250余亩栀子花。可以说,新路村的外围环境用“溪流绕村建绿道,一年四季花海俏”来形容,一点不夸张。

如今,新路村已经有两家民宿开门迎客。54岁的潘正满就是率先“吃螃蟹”的。今年5月,听说村里发展民宿,潘正满结束了在上海做了多年的干洗店生意,和妻子风风火火地回家了。

潘正满从自家房子里,腾出了8个房间,改造了独立卫生间,统一装修。8月,就开门迎客了。一到周末,生意还挺好。这下,潘正满更是没有再外出闯荡的心了,“我对新路的未来很有信心!”

潘行伟说,接下来,还有十多家民宿开业,但他总觉得,还是希望把村子改得再好一些,才能吸引来更多的游客。“到明年过年边,就差不多了。到时候,还要统一制定一些民宿守则,便于管理。”

“我们把新路村打造成精品村,无论怎么改,最终的落脚点就是让农民致富。”仙居下各镇党委书记李伟文说,有能力的可以办民宿,没能力的,也可以做小吃等服务业。通过承包林地等项目,村集体资产多了,能反哺于村庄建设,让小乡村也能充满生命力。

台州村民放弃上海生意回家开民宿 一朝旧貌换新颜返回腾讯·大浙网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjimmyji]

热门搜索: