众志成城抗大灾 全省军民迎战超强台风

超强台风“灿鸿”一路裹挟着风雨,气势汹汹向浙江逼近。

快点!再快点!浙江大地上,全省军民总动员,打响抵御超强台风的主动仗。建筑工地停工加固,江河水库紧急泄洪,紧急救助快速开展,地质灾害点紧紧盯住,山体滑坡、城市内涝严密防范……各项防御工作有序展开,众志成城搏击风浪。

尽管年年经历台风,“灿鸿”还是让人吃惊:它有着扑朔迷离的路径,难以琢磨的强度和破坏力,可能成为50年来同期登陆我省最强的台风。

生命无价,百姓安危比天大。连日来,浙江各地与台风赛跑,全力转移危险地带群众,确保“不留死角、不漏一人”。截至7月10日22时,全省实现865175人安全大转移,28764艘船只回港避风。

“灿鸿”来袭,浙江人民全力以赴,严阵以待!

灾情就是命令时间就是生命

这是一次与时间的赛跑。

7月7日,省防指发布防御台风“灿鸿”的通知,要求各级各部门高度重视“灿鸿”防御工作。

7月8日,省委召开防汛防台研判分析会,省委书记夏宝龙强调,要按照“不死人、少伤人”的要求,严阵以待,未雨绸缪,宁可十防九空,也不能万一失防。

7月9日,省防指将防汛防台应急响应提升至Ⅲ级,省长李强来到省防指,就进一步做好防汛防台工作进行再动员再部署。

7月10日,省防指将防汛防台应急响应提升为Ⅰ级,省气象台将台风橙色预警信号升级为台风红色预警信号。夏宝龙来到省防指检查指导防御工作,强调要把防御台风作为当前压倒一切的中心工作,确保认识到位、落实到位、领导到位,万众一心、众志成城,全力以赴、顽强拼搏,坚决打赢防台防洪硬仗;李强要求进一步突出重点、落实措施,做好充分准备,确保人民群众生命财产安全。

台风步步紧逼浙江,浙江大地一刻也不放松。各地发出紧急通知,要求各部门严格落实防汛行政首长负责制和分级分部门责任制,按照防台工作要求,落实各项应急措施——

台州组织6700多支队伍、12万人以及抢险车辆90辆、冲锋舟86艘、麻袋及纤维袋89万条等防汛物资,迎战“灿鸿”来袭。

温州各地各部门加大巡查力度,查漏补缺,不放过任何一个盲点,各地水库山塘人员落实到位,做好防大汛抗大灾的准备。

10日上午,杭州各城区开始对全城的老旧房子进行大排查,并劝离危房人员。

龙泉排查各类安全隐患,对全市电力、交通、供水、行道树等基础设施以及低洼地区、排水管网、危房等进行安全检查,并及时通过当地媒体向公众告知台风动向,宣传防台知识,增强群众的防台意识和自救能力。

嵊州各级各部门立即行动,进岗到位,24小时值守,严格按照预案开展相关台风防御工作。

我省武警官兵闻风而动,提前将兵力部署在台风可能登陆地和防汛重点地区,一边做好防台救援的准备,一边协助地方有关部门转移人员。截至记者发稿,全省武警官兵已转移群众1000余名;省军区应急指挥小组赶赴台州、温州、宁波和舟山等市,现场指挥所属部队积极投身防台抢险工作。截至发稿时,省军区部队官兵和民兵预备役人员转移群众3万余人。

不留死角不漏一人

这是一场护民生的大考,“人”始终是防台的重中之重。

10日一大早,住在安吉县董岭村86家农家乐里的1537位游客就收到了一份温馨提示。为了能让游客在台风到来前安全撤离,来自上墅乡和董岭村的14位乡村干部分成4组,一部分在广场上维持秩序,一部分挨家挨户上门劝导游客。

金钱松农家乐业主闵旭初在上墅乡政府下发的《台风预警通知》上签字后说:“已经给游客安排午饭了,他们吃完饭就走。有些本打算在我家住一个月的游客,我让他们先下山住两天再上来,他们也同意了。”

为了让游客安全下山,安吉县运管局特地调集了20辆客车,将游客分批从山上送到上墅乡中心小学集中,再由各旅行社安排车辆将游客送回。截至记者发稿时,董岭村游客已经全部疏散到安全地带。

10日下午,风雨已来。记者在余姚低洼地段季卫桥社区铁路东区看到,这个曾在“菲特”台风中遭遇严重积水的小区,如今不见积水,秩序井然。

“多亏了新建的防洪墙和泵站,前段时间连续暴雨,江水水位高过小区路面,小区硬是没有积水,现在迎战‘灿鸿’还要依靠它呢。”小区居民马建华向记者夸起了这道防洪墙。记者看到,一道长长的防洪墙把季卫桥社区与旁边的候青江隔开,在防洪墙的最东面,新建的排水泵站正随时待命。马建华对记者说:“过去台风来临大家提心吊胆,现在有了防洪墙和抽水泵,大家可以安心呆在家里了。”

10日傍晚6时许,台州椒江区的风越刮越大。海门街道办的工作人员何义军有些放心不下。街道所辖的屋基里社区里,有4栋上世纪80年代建造的房子,如今已经成了危房。而且这里地势低洼,不远处就是海。一旦下雨,特别容易内涝。虽然危房里的100多位居民已经在下午撤离,但何义军怕他们又搬回家住。

何义军马上联系上屋基里社区居委会主任邱玉清,一同去危房巡查。“从下午两点半大家撤离到现在,我已经对这里巡查4遍了。”邱玉清说。4个小时、4次巡查,为的是保障群众的安全,每一次巡查邱玉清和何义军都要挨家挨户去敲门,确认家里没有人了才放心。“一会儿如果雨势不太大,我们再过来巡查一次。”何义军和邱玉清还不忘互相确认。

在洞头,实验小学避灾安置点现场已有100多人入住。据该点负责人、县民政局纪检组长陈亚环介绍,目前已有380多人预约,已开放10个教室入住。她表示,如果教室不够将会开放更多教室让外来务工人员入住。

在舟山,中化兴中石油转运(舟山)有限公司岙山基地紧急动员,采用先进设备智能化监控油库、码头等区域,现场人员分组奔赴第一线,确保油库安全。

在三门,风雨交加的健跳港渔港码头上,为防止港内避风渔船发生漂移,该县海洋与渔业局还对所有渔船实时掌握动态,安排专职人员指挥渔船锚泊,检查锚地牢固度,加固船只,派人帮助修理失去动力的在港渔船。

在嵊州,30多名电力工人各司其职,敷设350米的高压电缆,搭接柱上开关,设备调试,电力工人主动放弃午休时间,连续奋战至下午,顺利完成长泰路排涝站“突击送电”抗台任务……

浙江大地,迸发着满满的正能量。

哪里最困难,哪里就有党支部

这是一次带头抢险、冲在一线的大考。越是关键时刻,越要拿得出过硬作风。

49岁的温峤镇大猛坑村驻村干部张金定,如今正躺在温岭市第一人民医院骨科病房里。10日上午,在转移群众过程中,老张不慎滑倒摔伤,导致左腿髌骨骨折。

据大猛坑村村主任王福明回忆,当时天下着大雨,老张和他们撑着伞,挨家挨户上门做工作。雨天路滑,张金定一个没留神,摔倒了,膝盖磕在一块石头上。起身后,老张还试着走了几步,可是越挪动越痛,不得已,村干部们架着他去了医院,诊断为髌骨骨折。

“老张惦记着工作呢。”王福明说,他从医院离开后,张金定还给他打电话,嘱咐他转移群众,商量下周征兵体检的事情。

同样是10日上午,在台州市黄岩区屿头乡,做完肾结石手术没几天的戴金满,匆匆赶回下庵村。“台风来了,村民要赶紧转移,村里少不了我啊。”作为下庵村党支部书记,戴金满放心不下村里138位村民的安全。

记者见到老戴时,他正在劝说赵地生一家转移。“要早做准备啊,不然等台风来了,哪还来得及撤?”经过一番劝说,赵地生终于同意转移到兄弟家的新房去。可戴金满还是不放心,他索性拿起赵地生家的棉被,直到把这夫妻俩护送到目的地,才安心离开。

安置完赵地生,戴金满又和村干部匆匆赶到村民黄招凤家,听说老人屋子旁边的老花桐有被风刮倒的危险,戴金满二话没说,上前帮老人关好门窗,准备护送老人转移。

下庵村地处屿头乡西部,四面都是高山,全村45户村民138人分散居住在山头各处,戴金满只能带着干部们挨家挨户上门,劝说老旧房子里的村民转移。下午5时,村干部才将所有应转移的村民转移安置完毕。

在天台县坦头镇,下宅村村支书刘公烟和村干部徐金云匆匆行路。他们要去下宅村上游山坳里的石井坑大坝开闸放水,一旦“灿鸿”肆虐,连续降暴雨,会给这个水坝带来严峻的承载压力。两人挽起裤脚,顾不得换雨鞋,仅披了件雨衣,就冒着雨毫不犹豫的跳上阀门水管,背靠着坝体,联手旋转阀门,轮番上阵放水。

“拧开了,拧开了!”只见被关已久的水倾泻而出,发出如山洪暴发般的巨响。这时的徐金云和刘公烟放心地擦了擦脸上的雨水,搀扶着从排水管上下来。刘公烟说:“我们一刻都不能松懈。”话没说完,他们又匆匆赶回村里,排查危房。

10日下午开始,温岭石塘镇机关干部全部分成工作组下村,和村干部一起,逐家逐户走访地质灾害点和危房户,动员村民转移到安全地点。18时30分左右,已是风雨交加,路上不时有断掉的树挡在车前。镇里的工作人员来到位于曙光碑附近后山上的老党员张小凤家。81岁的张小凤是前红村人,在村里当了30多年的村主任。驻村干部陈荣清拉着她的手说,这老房子了,台风来了你一个人住着有点危险,村里的安置点那边人多热闹,晚上你到那边去住吧。老太太连连说好。大家帮她搬了靠椅和被子,将她转到了村里的安置点上。截至19时,石塘镇共转移4415名群众,其中危房户258户。

“台风已步步逼近舟山,养殖塘是抗台重点,要全力以赴做好防台工作,确保少损失。”普陀区沈家门街道登步管理处主任刘光战一早来到登步养殖塘,与养殖人员一道抗台。

10日夜间,温州龙湾区永中街道联谊村的党员突击队成员戴静和队员们正沿着田间地头进行排查。一些由破布、木板搭建而成的临时棚屋,成为他们此次巡查的重点。戴静告诉记者,之前通过排查,已经将这里13户51人全部转移到邻近的避灾点。“但是,听说台风路径向北,一些住户又跑了回来。这些棚屋台风来时随时可能倒塌,我们得再次确定他们没有回来。”戴静说。在龙湾,近百支党员突击队冲在了防台一线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyphoenixhong]