暴风雨来临前的宁静:温州紧锣密鼓备战抗台

2015台风浙江在线 [微博] 童俊 刘永拓 黄兆轶 张迪2015-07-09 22:59
0

浙江在线温州7月9日讯(浙江在线特派记者/童俊 刘永拓 黄兆轶 张迪 首席编辑/赵洁)今年第九号台风“灿鸿”以汹汹之势,正逼近浙闽沿海。面对严峻的防汛防台形势,各地严阵以待,启动临战模式。

虽然台风路径存在一定的不确定性,但是根据目前形势,“灿鸿”已升级为强台风,体量较大,登陆地点无论是偏北还是按照现在的轨迹,都将对温州造成严重影响。

今天下午,温州市启动防台风Ⅱ级应急响应,5万余名各级基层防汛责任人和网格责任人全部坚守岗位,“宁可十防九空,也不能万一失防”。

台风来临前温州艳阳天

防汛防台工作紧锣密鼓

连日来,温州阴雨绵绵。今天,台风的脚步近了,却出了大太阳,还有久违的蓝天白云。大街小巷,人来人往,丝毫没有台风来临前的紧张感。台风来临之前为什么天气这么好?

气象专家表示,别因此以为“灿鸿”是个温柔的姑娘,这是暴风雨来临前的宁静。因为台风中心气压低,周围地区的气压相对高,两者形成气压差,而气流又是从低压流向高压,高压区内盛行下沉气流,因此天气晴朗,再加上当地的水汽被台风吸走,所以闷热。但是,天气越好,可能预示着即将来临的狂风暴雨更强烈——台风还在不断地聚集力量。

台风天对于温州百姓来说,已是司空见惯,他们应对台风恶劣天气早有经验。但是,对于党委、政府以及相关部门来说,丝毫不敢掉以轻心,台风前的防汛防台工作早就紧锣密鼓地展开了。

7月8日,省委书记夏宝龙在省防汛指挥部署防汛防台工作时就指出,凡事预则立、不预则废。台风对浙江是常态,但常态当中有特殊,年年防台风,但年年的台风都是不一样的。特别是近期天气异常、前期梅汛期降雨较大,各地已经土饱水满,加上三个台风在7月份罕见地叠加影响,各地各部门要宁可信其有、不可信其无,在思想上、行动上打破常规,决不能掉以轻心。

今天下午,省委常委、温州市委书记陈一新赶到龙湾区和经济开发区检查督导防台风工作。

代市长徐立毅一大早就赶到苍南检查防台风工作。其他市委常委、副市长也赶到各自联系点督查指导防台工作。9日下午15时,省长李强在省防指通过会商系统连线温州市,就台风防御工作作了重要指示。连线结束后,省委常委、市委书记陈一新就贯彻落实李强省长重要指示精神作了具体部署。9日晚,温州市召开防御台风连线部署会议,了解各县市区防台准备工作情况以及部署台风防御工作。各级党政主要领导、防指领导已全部进岗到位。

温州市武警支队220多名官兵集结待命,准备了各类舟艇近30艘,救生圈150个,救生衣670件,应急强光灯178把,以及救生绳、铁镐等其他应急物资。一旦有转移任务或者有群众被困,救援力量将立即冲动。

今天下午,温州市启动防台风Ⅱ级应急响应。5万余名各级基层防汛责任人和网格责任人全部坚守岗位。

保护农业动员避灾储备物资

苍南紧急部署人员撤离安置

每到台风季,作为浙闽交界的苍南县总是首当其冲。今天,浙江在线记者赶到苍南县紧挨海边的农业大镇马站,当地党员干部正紧急组织农户对农业设施进行加固,争取减少损失。

蒲城社区兴蒲村主任华双华说,村内的主要经济作物就是葡萄,有1000多亩。葡萄即将上市,如果不做好防御措施,农户的收入肯定会受到很大影响。这几天,村干部和农户们忙着给大棚支架搭建石桩固定,大棚尼龙布上也绑上了铁丝,铁丝另一头坠着砖头深埋土里,即使这样加固,尼龙布也只能抗住9级风,大棚骨架能抗12级风。

在弥漫着海腥味的龙港镇舥艚社区港滨路渔船码头内,500多艘渔船整齐地排列着,这一两天里都已经陆续归港了。船老大林贤铛说,出去一个星期就回来,收获的海鲜连油费都不够。但他还是说,安全第一,亏点钱不算什么。

省委书记夏宝龙就防汛工作指出,该撤的要坚决撤离,该转的要坚决转移,确保万无一失。昨天至今,苍南提前研判台风形势并及时部署人员撤离和安置。

今天下午开始,马站镇霞关社区的9名干部加村里党员干部约50人挨家挨户上门通知房屋老旧人员、孤寡老人和地质灾害点的人员明天就近避灾。他们可以投靠亲戚,也可以到社区的4个避灾点就近避灾。记者在安置点看到看到,八宝粥、方便面、矿泉水等避灾物资已有储备,明天还会继续增加。

86岁的易会科是一位孤寡老人,原来住在霞关社区边上。当年台风“桑美”来袭她的房子被夷为平地。如今“灿鸿”将至,老人说会尽快住到安置点去。霞关社区副书记吴祖科说,经历过台风“桑美”后,村民的警觉性很高,比以前好动员许多。

往年台风季苍南最大的转移今年看不到了,那是在华润电力(温州)有限公司。由于濒临海边,台风季转移安置工人就成了重中之重。在前几年工程建设阶段,最多时要转移2万多人。今年电厂投产,厂区里只有近700人,昨天和今天分三批撤离了600多人。留守的百余名工作人员将被安置在能抵御17级超强台风的建筑内。

排水泄洪排查隐患关闭景区

温州各地防台准备有序进行

在乐清、瑞安、洞头、平阳等地,当地干部群众都卯足了劲,做足准备工作,严阵以待。

“没想到今年台风来得这么早,好在我们提前准备了。”乐清市园林绿化管理所负责人郑鹏说,从7月初他们就对市区多条路段的行道树进行修剪,对有松动的树木及时进行了加固处理,防止风大雨大倒落的树木对行人和车辆造成伤害。

受前几天降雨的影响,瑞安市的水库水量大增,全市179座山塘水库平均蓄水率已达75%以上,其中有6座水库水位到了警戒线。对此,当地部门提早进行预排预泄。在林溪水库,三个闸孔已开启,每秒可以排出8吨的水量。目前,水库蓄水量已从原来的686万立方米降到了530万立方米,接下来,还将保持24小时最大流量的放水。各个水库山塘都安排了专门的巡查人员,确保水库安全。

洞头县元觉街道干部在巡查时发现了5个地质灾害隐患点、23座危旧房。今天街道干部逐个村紧急通知,对这些地方的人员做好迁移和安置工作。目前,洞头县的物资储备工作已基本到位,共储备草席2200件、帐篷500顶,应急灯580个、应急包1000个、毛巾毯602条、雨衣1000件等。

今天,平阳县要求所有学校停止一切学生集体参与的学习和活动,另外,做好应急准备,必要时将学校作为避灾点。当地民政局表示,73个避灾点均已准备妥当。当地60余个受台风影响较大的主体在建工程项目均已停止施工。

旅游方面,截至目前,温州南麂岛、鹿西岛等几处主要的海岛景区已安全撤离游客1500多名。各个县市区旅游部门将有序关闭景区。苍南县各景区已于昨天晚上5点全部关闭;平阳7月9日起关闭东西洞、顺溪知音涧,西湾沿海沙滩排挡停止营业;从鳌江、瑞安两地开往南麂岛的客船全部停航,海豚湾水上乐园停止营业;瑞安市各旅游景区已于7月9日12时起关闭;文成县7月10日中午12时起所有景区关闭。

旅游部门表示,各地将加强监管工作,全面防止散客和“驴友”冒险出海或上岛活动。

温州已转移人员41267名

干部擅自离岗可就地免职

温州市气象台预测,“台风灿鸿”将会于10日后半夜到11日上午在浙江中南部登陆,登陆时最大风力14至16级,届时将有200至300毫米的降水。“灿鸿”与2006年的“桑美”相比体量更大,登录后造成的风雨影响会比“桑美”更大,影响时间更长。从登陆到完全移出浙江省预计要30个小时。

温州市气象局局长张慧良介绍,除了风力强,“灿鸿”对温州的风雨影响范围将相当大。

晚间,浙江在线记者从温州市防汛指挥部了解到,在台风来临前,温州已全面排查水库山塘、地质灾害、危旧房屋、低洼地带等各类薄弱环节和安全隐患。截至9日12时,累计排查各类隐患点和薄弱环节3859处,临时整改处置隐患163处。

同时根据隐患排查情况,做好人员转移安置工作。截至目前,温州沿海无动力船只已全部归港,各地转移人员41267名,主要是船只上岸人员和海塘外的转移人员,不少地方的转移安置工作正在连夜开展。

在晚上连夜进行的温州市防台会议上,代市长徐立毅强调,本周全市干部取消休假,明晚要进行通宵执守,应对台风登陆。对于擅离岗位的领导干部要进行处理,情况严重的,要就地免职。

有风的日子,我们一起度过,全力打赢这场防台抗台硬战。

暴风雨来临前的宁静:温州紧锣密鼓备战抗台返回大浙温州首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: