台州启动Ⅳ级防台风应急响应

中国台州网-台州日报朱小兵2015-07-08 18:40
0

随着第9号台风“灿鸿”和第10号台风“莲花”的日渐逼近,7月7日,市防指组织召开了台风“灿鸿”、“莲花”防灾减灾联合会商会,并于12时30分启动了Ⅳ级防台风应急响应。

市气象局副局长陈卫良介绍,7月上旬出现三个台风共存的现象极其罕见。根据目前气象情况分析,台风“浪卡”对我市无影响,台州要重点防御的是第9号台风“灿鸿”。

市防指要求,一要加强值守,做好监测预警工作;二要做好海上船只防风保安工作;三要做好沿海防风、防雨安全管理;四要做好水库山塘等水利工程保安工作;五要做好小流域山洪和地质灾害的巡查预警工作。

各相关职能部门根据市防指要求,及时进行了工作部署。

当天下午,市水利局下发了《关于重点水利(围垦)工程加强“灿鸿”“莲花”台风防御工作的通知》,要求各县(市、区)水利局及各重点水利(围垦)工程建设指挥部,预先启动“工程度汛预案”,尽早部署落实人员、船只、机械设备等的撤离准备工作和各项应急措施。还要求各地要加强水库山塘的科学调度和巡查,超汛限的16座水库要以最快速度降至汛限以下。

截至当天12时,全市有156艘作业渔船在海上作业,最前沿船只离陆地170海里。市海洋与渔业局加强了值班力量,强化了海浪监测与预报,并向海上渔船发出了预警信息,要求及时回港避风。

市港航局加强了“三防”值班和信息报送,要求各县(市、区)港航管理部门立即掌握辖区内水运船舶动态信息;对于停航、锚泊的船舶,要求其立即与海事部门做好联系,落实安全锚泊工作;通知在建水运工程业主单位根据预案,做好防台准备工作;督促港口企业做好防台准备工作,特别是港区内危货企业要求按应急预案做好防台准备工作。

海事部门强化了辖区内桥区、航道、避风锚地等重点水域的巡查力度,督促港内船舶、设施,特别是“四类重点船舶”、无动力船舶、新建船舶、长期锚泊船舶以及重点水域、重点工程的船舶及设施全面落实防抗台措施。

农业部门要求各农场加强危房排查,并加固大棚等,确保农业生产人员人身安全。各相关处室技术人员已赴一线,加强了灾前防灾减灾技术指导。

台州启动Ⅳ级防台风应急响应 返回腾讯·大浙网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: