高二女生得新概念作文一等奖 获14所高校邀请函

高二女生得新概念作文一等奖 获14所高校邀请函

最近,第十七届全国新概念作文大赛在上海举行了颁奖仪式,金华武义一中的高二女生章珺格获得了一等奖。

昨天下午,钱江晚报记者联系了章珺格的父亲章国好,他是武义一中的历史老师:“当时差一点就没赶上参赛,因为初赛是11月25日截稿,我把稿子寄出去的时候已经是11月初了。”

章珺格的初赛作品,是一篇叫做《金属片段》的文章,这是她为了参加新概念作文大赛临时写的。

不久,好消息传来,章珺格的《金属片段》从几万份参赛作品当中脱颖而出,进入只有200多人参加的复试。

复赛是现场命题作文,有两个题目,《换季》和《总还有另一种说法》。章珺格对《换季》这个题目很感兴趣,原本3个小时的作文时间,她用了两个小时就把文章写好了,写得很尽兴。

章珺格从小就热爱写作,小学二年级就发表了第一首小诗,初中二年级参加《作文新天地》杂志主办的作文现场赛,获得一等奖;后来还参加了“语文报杯”的一个作文比赛,又拿到了全省一等奖。

“我自己比较喜欢意识流之类的作品。”章珺格说。

这次拿到新概念作文大赛一等奖后,主办本次大赛的北大、清华、复旦等14所知名高校,都给章珺格发来了提前招生的邀请函。

“我们只能从当中选取一所学校参加。”章珺格的父亲说,“因为她现在还在上高二,所以明年才能决定,到底参加哪个学校的提前招生。”

但是对于自己的未来,章珺格已经有了一个小小的规划。章珺格的老师金菊芳告诉钱江晚报记者:“她的梦想是从事与文字有关的工作,比如当编导或创作型歌手。”

章珺格初赛作文《金属片段》节选

夜晚,潮湿的夜晚,看着露水漫上满月。乳白色和黄色。我不能因为这些那些和别的一些原因就放弃了,在自卑和自尊间微妙地切换着,两者都确有其事。但是我得说,我们不必再如此了。然后,有时我们以为在这冗长之间生命应该是不停的重复,间或有一些杂乱无章,结局终于是平淡的,像哪里都能购得的方便速食被冲泡、品尝、最后无情地扔掉。

高二女生得新概念作文一等奖 获14所高校邀请函返回腾讯·大浙网首页>>

高二女生得新概念作文一等奖 获14所高校邀请函

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjimmyji]

热门搜索: