“27岁女教授”昙花一现 浙大修改陆盈盈职称

今天早上,网络上和微信朋友圈疯传一个1988年生的女孩陆盈盈,将在8月份到浙江大学任教,成为该校最年轻的教授、博导。上午9点49分,浙江大学化学工程联合国家重点实验室的官网却发布致歉消息,称之前的网页内容有误,记者也从浙江大学宣传部证实了这一消息。

特聘陆盈盈的消息是春节之前,也是在浙江大学化学工程联合国家重点实验室官网上发布的。当时称,陆盈盈将在今年8月招收1到2名化工、材料、物理、化学等专业背景的博士生。

不过,今天上午发布的致歉消息称,陆盈盈是被特聘为研究员,具有博士生招生资格。

记者咨询了浙大的老师,得到的答复是,具有博士生招生资格,并不意味着马上就能招收博士研究生。

陆盈盈其实也是“浙大”血统,2010年6月,她毕业于浙江大学化学工程与生物工程学院,获得学士学位。随后她去了美国,2014年6月获得美国康奈尔大学博士学位。

博士毕业后,她在康奈尔大学和斯坦福大学从事能源材料领域博士后研究工作。2015年2月,她入选“青年千人计划”,成为这一批“千人计划”当中,年纪最小的一个。

【早先报道】

2月11日,千人计划网公示了第十一批“千人计划”青年人才名单,从去年8月申报工作开始至今,经过三层筛选,最终这份名单中的667人通过了评审。

在这批引进的“海归”青年才俊中,共有41名“85后”,而其中最年轻的陆盈盈则更是出生于1988年11月30日,堪称“学霸”。

中央2008年12月决定实施引进海外高层次人才的“千人计划”,该计划围绕国家发展战略目标,用5到10年时间,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,有重点的引进并支持一批海外高层次人才回国(来华)创新创业。

5年前,陆盈盈才本科毕业。5年后,年仅27岁的她已是教授、博士生导师、“青年千人计划”入选者,并将回到母校浙大全职任教。

据浙江大学工程联合国家重点实验室网站“客座教授”栏目内陆盈盈简历:2010年6月,毕业于浙江大学化学工程与生物工程学院,获得学士学位,2014年6月获得美国康奈尔大学(Cornell University)博士学位;博士毕业后在康奈尔大学和斯坦福大学(Stanford University)从事能源材料领域博士后研究工作;2015年入选“青年千人计划”,将于2015年8月全职回浙江大学工作。

该简历显示,陆盈盈的代表性论文主要发表在《自然化学》(Nature Materials)、《材料化学》(Journal of Materials Chemistry)、《应用化学》(Angewandte Chemie International Edition)等国外材料化学领域知名专业期刊上。

此次“千人计划”青年人才名单公示后,如此年轻又拥有如此丰厚成绩的陆盈盈引起舆论关注。

杭州浙大校友会官方微信也在2月25日称:“陆盈盈学妹的档案在各校友微信群朋友圈疯转……88年的教授、博导,恐怕在中国也是最年轻的之一了。”

关于年龄问题,《中国组织人事报》去年7月30日刊登了“千人计划”青年项目政策图解,其中第一则申请条件便是“属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁”。此次公示的667人名单相对这个标准更显年轻化,年龄结构中人数比例最高的是1975—1985年龄段,而全体的平均年龄约为34周岁。

上述图解中的申请条件最后还提到了一项特例:博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的,可以破格引进。

其实,早在2009年,就有一位海归“学霸”曾被媒体报道。

《重庆日报》当年12月4日报道,时年29岁的施鹏鹏在《2009年度重庆市海外留学回国人员专业技术职务任职资格拟批准人员公示》上因“个人成果突出”被排在第一位。5月8日,西南政法大学同意施鹏鹏的教授职务任职资格,并于当月26日公布了相关通知,“‘80后’教授横空出世”。

《法制日报》在报道《教授今年29》中详细介绍了施鹏鹏的光辉成绩:29岁成法学教授、硕士生导师;掌握5门外国语言;拿到国内外两所名校的博士学位;获法国外交部“艾菲尔奖学金”;出版专著1部、译著3部;在核心期刊发表学术论文15篇,部分论文被《人大复印资料》全文转载……

不过,恐怕中国“最年轻”教授的称呼目前仍然归于另一位“鲜肉”级“学霸”——刘路。

2010年,当时还在就读中南大学大三的刘路破解了国际数学难题“西塔潘猜想”,震惊国际数学逻辑界。两年后,中南大学校长张尧学宣布,破格聘任时年22岁的刘路为中南大学正教授级研究员,并提供100万元奖金。

张尧学在2012年3月接受《中国科学报》采访时表示:“你能说年龄小就不能算大师吗?这与年龄无关。刘路解决了世界数学难题,得到了世界公认,其研究水准已超过一些美国教授的水平。这足以说明:在数理逻辑这一领域,年仅22岁的刘路已跻身国际一流研究者行列,从某种程度上讲,已可称得上是该领域的‘大师’。”

陆盈盈简历

博士,教授,博士生导师

“青年千人计划”入选者

浙江大学聚合与聚合物工程研究所

浙江大学化学工程与生物工程学院

2010年6月毕业于浙江大学化学工程与生物工程学院,获得学士学位,2014年6月获得美国康奈尔大学(Cornell University)博士学位;博士毕业后在康奈尔大学和斯坦福大学(Stanford University)从事能源材料领域博士后研究工作。2015年入选“青年千人计划”;将于2015年8月全职回浙江大学工作。

相关阅读:

林建华重回北大任校长 浙大新校长人选尚未敲定

浙大副校长车祸身亡续:货车司机诉杭州交警下周开庭

六位牛人的“非计划人生” 浙大高材生弃直博去非洲

“27岁女教授“昙花一现 浙大修改陆盈盈职称

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: