金华武义离婚率离奇暴涨5倍 夫妻排长龙办手续

昨天,记者从金华武义婚姻登记所了解到。平时,武义每月的离婚数也就五六十个。最近10天(12日到21日,严格来说是8个工作日),武义竟然有120对离婚的。换算起来,最近武义的离婚率是平时的6倍之多。因为人实在太多。20日下午,登记所只好给还在排队的人发号。要离婚,请排队!

武义离婚潮,背后发生了什么

其实,这和武义农村股份制改革有关,这可不仅是武义人的事,金华各县市都在搞。有的动静大,有的动静小。这项政策,每一个关心自己利益的人必须得了解。

从去年下半年开始,金华各县市已经在开始进行这项改革了。

其中磐安最早,去年9月就开始了。武义是在去年12月下旬开始的。

这项改革就是“深化农村确权赋权改革”。通俗点说,和城里人不一样,以前农村人虽然有地基、有房子,但是这些财产都是死的。一不能拿来贷款,二不能流转。

这项改革,就是把宅基地、农房等农民资产盘活。以后,农民不光挣工资这笔死钱,还可以有其他财产性收入了。

此外,这项改革还规定,每个村要成立村经济合作社,对集体资产进行清查,将经营性资产进行折股量化,并折股到人。

社员按照人口入股,每个社员都是股东。他们不光可以拿分红,还可以将自己的股份进行抵押、担保、继承等。

而且,这些股份一旦确定后,以后就“生不增加,死不减少,但可以继承”。也就是说,在这之后,以后想拥有这些股份,只有通过继承,不再和户口挂钩了。

从深层意义上来看,这项改革将村民的户籍和他享受的经济权益分割开(也就是将农民的经济人身份和社会人身份分离),是为户籍改革做准备的,意义深远。有人把它称为是继家庭承包责任制之后的,农村又一个重要改革。

去年12月底26日,武义县颁布了《武义县村经济合作社股份合作制改革实施方案》。对怎么分红,哪些人能拿分红,做出了详细规定。而今年1月31日,是股改基准日。

哪些人能拿分红,就根据这个时间点,以及大家的户籍确定。1月5号6号,方案传达到各村后,在武义掀起了一阵结婚、离婚的热潮。娘家富婆家穷,假离婚都为了迁户口这段时间,不少武义人离婚,就是冲分红来了。换句话后,有些人是在假离婚。

因为啊,股改后,农村户口变得更值钱了。特别是城郊结合部,或者工业区的村子,由于村合作社收入多,社员每年能拿到一笔很客观的分红。

以武义为例。现在,武义最富的村子,每年每个人能拿到1万5分红。而穷村,没有钱好分,或者只有几百块钱分。所以,很多村民就挖尽心思想把户口迁到富村来。

一些武义人为了利益,就开始钻空子了

比如翠花娘家是富村的。但是,她老公是穷村的,嫁人时,她户口也迁到穷村去了。在娘家,她能拿1万多,到了婆家,只能拿几百块钱。那么,她心里就不平衡了。为了把户口迁回去,她想了一招:和老公离婚。离婚后,根据法规,她可以将户口迁回娘家,享受娘家的分红。不过,翠花当然不是真离婚。她和老公感情还好着呢。但婚姻登记处又不知道,也没法判断,夫妻俩到底是真离还是假离啊。所以说,他们就钻这个空子。昨天,豹君在武义登记处,就碰到两对夫妻。他们都四十上下。其中一对女方是武义城区某街道某村的,丈夫是河南人。结婚后,她把户口迁到丈夫那里去了。

记者问他们为什么离婚?他们笑嘻嘻地说,“感情破裂,感情破裂”。

当然,接着也不好说他们真离婚假离婚。不过,最近离婚突然暴增,肯定很反常。

武义县农村经营管理站站长傅军卫告诉豹君,一个夸张的例子是,武义城区某村同一天内竟然有6对离婚的,都是为了将户口迁回本村。

而那些假离婚的,正是钻了政策的空子。

比如,武义县的股改方案规定,除了此前已登记在册的社员,其他12类特殊群体人员也可以享受股权。其中,和婚姻关系有关的,主要有3条

第七条:户籍关系未迁出的“农嫁非”人员简单地说,农村人嫁给城里人,但是户口又没有迁出去的,可以继续在村里享受股权。

第九条:与本村社员离异,户籍关系未迁出人员及其依法判决的随同子女。

也就是说,丈夫是农村人,妻子和丈夫离婚后,可以在继续夫家所在村里享受股权。

第十条:离异后户籍关系已迁回的原本村出嫁人员

离婚后,将户籍迁回娘家的农村妇女,可以享受娘家的股权。

傅军卫也是武义农村股改方案的起草人。他说,特别是第九条和第十条规定,初衷是为了保护离异农村妇女的权益的。现在,一些村民就利用这两条规定,进行假离婚。能迁回娘家当然好,签不回去,照样享受夫家股权,进退可守。

要注意:离了婚不一定能迁回户口不过,需要注意的是,离了婚的,并不是都能将户口迁回去

一般来说,要想回迁户口,迁入的村子也得同意才行。特别是一些富村,涉及到的利益大。人一多,每个人分到的就少了。如果纯粹是假离婚进来的,其他村民也不会答应。

比如,上面提到的一天6对离婚的村子。村里就开了一个村民大会,然后出了个对策。

也不说不让你们迁。要回迁也行,村里给你们保留股份,但是3年内,你们必须和前夫保持分居状态,如果大家认为你们是假离婚,对不起,这些股份就不给你了。

有些村子,在回迁上也很慎重。

比如,星光村是武义最富裕的一个村子。村集体年收入超过了3000万。去年,大部分村民每人拿到了1万5的分红。

这个村子700多是常住人口,还有200多是非农户口的。非农户口和农村户口,享受的分红差了近一半。有些非农户口村民,正打算把配偶、子女户口迁回村子。

还有个别也是假离婚,想将户口回迁。不过,针对各种回迁申请,目前星光村连一个没还没批准。具体怎么操作,村支书只说会按照县委文件执行。

武义农经办站长傅军卫告诉豹君,据他了解,因为回迁失败,有一些离婚后开始复婚了。

这还不算什么。傅站长说,最怕是假戏真做。如果真的3年分居,发生什么意外谁都不知道。他说,许多年前,武义某地分宅基地时,因为宅基地是按户分的,有些人为了多分,和老公离婚,变一户为两户,后来还真有弄假成真的。真离了!

当然,过去半个月,为了迁户口,来武义婚姻登记所登记结婚的也很多。

因为分红是按人口来的,多一个人,多拿一份。很多小夫妻办了酒席,没领证的,这几天都赶紧来补领,将女方也迁入男方农村户口。有些谈对象,时间虽然不太长,也赶在截止日期之前赶紧把证领了。

据统计,武义婚姻登记所最近10天一共有538对登记结婚的。和平时相比,也高了四五倍。

此外,还有很多人来开无婚姻登记记录证明的,还有一些家长是替子女来办理的。

值得注意的是,1995年到2003年之间毕业、未分配工作的武义籍大学生,也可以将户口迁回村子,要想回迁的,请抓紧办理了,这月底就要截止了。

大家可能会有疑问。既然,金华各个县市都在搞这项改革,为什么就武义出现结婚潮、离婚潮?这豹君得说一句公道话,说到底是武义太厚道、太实诚了。去年12月26日,武义开了全县动员大会后,及时将农村股改的方案下发到各村。为了不耽误大家户口的正常迁移,还给大家留出了1个月的时间进行过渡,这也给了一些人钻空子的时间。

但是,据记者了解,其他一些县市,比如某县市动员大会是去年11月开的,但是股改基准日却定在10月31日,这样子,大家想改也没机会了。不过,这个县市还留了一手,同时规定,符合条件的个别村还可以进行调整。因此,您所在县市在这方面的规定具体是怎样的,还需要大家回去多查资料、多去咨询。

相关链接:

宁波女子为卖房假离婚 不料小三插足人财两失

四旬女子为了5万元假结婚 欲离婚时男子玩失踪

女老板为逃债先离婚 又转走700多万元股权

“80后”闹离婚 女方向男方索讨600多万欠款

金华武义一周120对离婚 排队拿号办手续拍长龙

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 假离婚

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: