杭州42位储户受高息诱惑 近亿元存款“蒸发”

昨天下午,杭州市西湖区警方对外通报了近期破获的一起特大经济类案件:不法分子勾结银行内部人员,以签订“六不协议”为幌子,并伪造各种文件,将42名储户名下的9505万元人民币挪走。

而储户们之所以会上当,都是因为轻信了对方提出的所谓现场返还的高额利息。

在将案件移送检察院的同时,警方也希望通过此案让大家认清这种骗术,不要相信一些来路不明的高息存款。

42名储户的巨额存款“蒸发”

去年2月14日,西湖警方接到杭州联合银行古荡支行报案:银行一名储户存折上的200万元存款在其本人不知情的情况下被人划走。

根据银行反映近期资金流动异常以及提供的相关证据,西湖警方立即对该案开展立案侦查。

根据随后调查发现,这笔两百万的资金只是冰山一角。

随着更多案件浮出水面,这起案子最终的涉案资金总额达到9505万元,累计业务50笔,涉及被盗储户42人。

案发后,西湖警方于去年3月13日抓获嫌疑人邱某等7人,今年1月,本案另两名嫌疑人也相继落网。

经查,该案嫌疑人通过勾结银行内部工作人员,以高息诱骗储户存款,随后盗取储户存款,从而收取利益。

截至目前,超过5000万元的赃款已被追回,剩余缺口部分由银行先行垫付,警方正在全力开展剩余赃款追回以及证据增补工作,该案目前以主罪盗窃罪的名义移诉杭州市检察院。

那么,这些储户的存款究竟是怎么消失的?民警抽丝剥茧,还原了真相。

签订“六不协议”承诺高息

经查,该案主犯邱某在2013年12月通过嫌疑人陈某、夏某、王某等人介绍,联系上了一些手头有资金的客户(俗称“银主”),同时通过嫌疑人祝某(A)、朱某介绍,结识了杭州联合银行古荡支行文二分理处负责人祝某(B)。

随后这伙人以银行系统“开口子”的方式,冒用银行名义与“银主”签订协议,许诺对方只要将钱存入指定银行,同时签署“六不协议”,就可现场拿取11%到13%的高额利息。

所谓“六不”,就是“不开通短信提醒业务”、“不开通网银权限”、“不能通存通兑”、“不查询”、“不得提前支取”、“不对在银行工作的亲人朋友提起”。

为了让“银主”相信,不法分子还伪造出了盖有银行公章的保证书。

骗“银主”输密码转走存款

“银主”签订相关协议后将存款存入指定银行,由邱某以及“银主”的联系人陪同“银主”在指定时间到杭州联合银行古荡支行文二分理处打印银行对账单。

随后,当“银主”去指定窗口存款时,祝某(B)号称为其进行“特殊”业务办理,并在“银主”首次输入存款验证密码之后,趁“银主”不备在后台打开转账界面,要求“银主”再次输入密码,而此时的密码验证实为转账验证。

由于客户账户发生转账交易后银行电脑系统上均会显示未打印账单提示,为此祝某(B)用白纸在打印机上打印客户交易单,并销毁转账凭证客户回单联,从而不被银行后台系统察觉。

在“银主”离柜后,祝某(B)私自办理转账交易,将存款直接转入嫌疑人邱某、朱某、祝某(A)三人账户。

犯罪嫌疑人收到款项后以不同比例进行分赃,其余款项用于还债等用途。据嫌疑人邱某交代,其支付给银行工作人员祝某(B)存款金额3%的好处费,而介绍“银主”存款的中间人则能拿到存款额18%以上的高额佣金。

警方提醒,不要相信天上掉馅饼的美事会发生,高息背后往往存在陷阱,储户不要为了获取高收益而盲目选择投资理财产品,应选择正规渠道和正规理财产品,同时要注意个人信息的保护,不轻易透露给他人,在遇到问题时,应多咨询相关专业人士或与亲朋好友商议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhowardhu]

热门搜索: