顾客餐馆遭遇潜规则 结账零头“只入不舍”

中国宁波网-宁波晚报沈之蓥 朱瑾璇2015-01-09 07:13
0

前天,张小姐向本报新闻热线87777777报料:在市中心的一家餐厅吃饭,消费了484元,由于银行卡有活动可以打6折,折后应该是290.4元,但实际刷卡收了291元,餐厅称小数点后的数字都直接进阶到1元计算。张小姐认为,这种做法太没道理了。

加载中...

结账时零头“只入不舍”

1月6日中午,张小姐和朋友到海曙“盟德西班牙餐厅”吃饭,一共消费了484元。当时,餐厅在搞活动,刷某家银行的银行卡可以打6折,折后价格应该是290.4元,但商家开出的小票却变成了291元。

“我有看小票的习惯,虽然钱不多,但有种被坑了的感觉。”张小姐说,商家事先并没有告知这样的收费方式,她随后找到餐厅负责人,要求退钱,“负责人把多收的钱退还给我,但他说,收银系统是这么设置的,零头是1角也会自动跳到1元。”

张小姐认为,现在商家打折促销的情况很多,如果都这么“只入不舍”,被多收的钱加起来也有不少。

昨天,记者联系上餐厅的工作人员,对方证实了张小姐的说法。工作人员说,餐厅菜品的价格都是以元为单位,出现零头是因为打折。“我们的收银系统就是这么设置的,正在跟软件公司联系,看能否进行调整。”

有的餐厅实行“四舍五入”

这种情况不止张小姐一个人碰到。半个多月前,王先生去“我家黑鱼馆”天一店吃饭,消费小票显示,账单合计141.7元,应收金额一项却变成了142元。工作人员答复,收银系统采取“四舍五入”,机器就是这么设置的,人为改不了。

“我家黑鱼馆”相关负责人朱先生告诉记者,店里是根据每条黑鱼的具体重量来计算钱,因此会经常出现零头,店里的收银系统实行“四舍五入”。

朱先生说,已经有客人跟他们反映过这个问题,他们对收费做了调整,以角为单位的零头会全部抹掉。

物价部门称商家做法不妥

海曙区物价检查所的工作人员表示,商家的这种做法不妥,没有很好地执行《价格法》有关明码标价的规定。这种做法是否合理,前提是看商家事先有无告知消费者,并且征得对方的同意。

商家可以选择让利或者按照实价收取,不能为了自己方便而多收消费者的钱。消费者发现商家有多收钱的行为,可以拿着消费凭据向物价部门反映,如果查明情况属实,物价部门将责令对方改正,并根据相关规定进行处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 大事件财经

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: