近半数市民不知筷子正确用法 网友吐槽难度太大

温州网-温州晚报陈晓琴 周天欣 王淳2015-01-06 07:05
0
加载中...

拿筷子有正确姿势,你知道吗?昨天,不少市民看了一张筷子正确用法的图片后,不禁感叹原来自己全错了,要赶紧学起来。也有网友说,拿筷子何必如此认真,夹到菜才是王道。

昨天中午,温州市区新城某单位餐厅,记者观察了50位市民使用筷子的姿势,43位市民用法是错误的,并归纳了其中7种错误拿法。对此,温州民俗专家金文平说,筷子确实有正确拿法,如果使用正确,对身体有益处。

筷子的正确使用法 网友吐槽难度太大

昨天,微博上热传一张筷子正确用法图片,图中解析了五指握筷子的具体姿势,共有7个要领,分别是:1、手握筷子前,要先将两根筷尖对齐;2、使用时只动筷子上侧;3、使用拇指、食指和中指3根手指头轻轻将筷子拿住;4、拇指要放在食指的指甲旁边;5、无名指的指甲垫在筷子下面;6、拇指和食指的中间夹住筷子将其固定住;7、筷子后方留1厘米长距离。

对此,不少网友纷纷评论。有网友点赞说,原来拿筷子还有正确用法,真是涨姿势;有的网友还说,如何拿筷子也是传统礼仪一部分,必须要学会。但也有网友吐槽,拿筷子何必如此认真,夹到菜是王道;还有网友调侃,这个正确办法太难学,有强迫症的人,是要饿死的节奏。

■现状调查

八成六市民使用错误

昨天,记者观察了50位市民拿筷子的用法,其中只有7位市民正确,43位市民都是错误的。记者发现,市民使用筷子的方法各有不同,根据调查,记者归纳了其中7种错误姿势。

■问卷调查 近半成不知正确用法

昨天,记者随机调查了30位市民发现,近半成市民不知道筷子还有正确使用办法;7成市民认为自己使用方法错误;4成市民曾被刻意教过如何使用筷子。此外,不少市民认为,筷子使用方法正确与否并不重要,能顺利夹菜吃饭即可。

1、你知道筷子的正确使用方法吗?

调查中,14位市民不知道筷子的正确使用方法。市民南小姐说,第一次听说用筷子还有正确的标准姿势。但她认为,用筷子只要能夹菜就好,何必计较正确与否。

2、你觉得自己使用方法正确吗?

调查中,21位市民认为自己使用方法错误。读大四的朱同学是典型的五指凌乱式,他说由于其错误使用方式,他一直以勺子代替筷子就餐;受访者黄先生说,他父亲是兰花指式拿筷法,是由于小拇指受伤,故一直无法正确使用筷子。

3、是否有被刻意指导过筷子使用方法吗?

调查中,12位市民称,有被教过如何使用筷子。李先生说,父母曾教过如何使用筷子,但因他一直没学会,父母也没做特别要求。陈女士说,虽然有被父母指导过,但之后拿法也有所改变,故父母指导也无大用。

■专家说法

拿筷子确实有正确方法

拿对筷子对身体有益处

温州民俗专家金文平说,筷子确实有正确使用方法,网上热传的图片正确解析了该办法。他说,如果拿对筷子,不仅美观,五指还能均衡用力,轻松夹到放得较远的或个头较小的东西,而且还对身体有好处。他解释,因为十指连心,连着心脏和脑神经,拿对筷子就能让手掌、手臂肌肉都动起来,活动经络,对身体有好处。但金文平说,现在不少人拿筷子姿势都不对,一般只有40岁以上的市民拿筷子姿势较正确。

此外,有关拿筷子还有两个流传较普遍的民俗说法。一个是筷子拿得高,就嫁得远,对此,金文平说,这没有相关依据,主要是父母为了教育孩子正确拿筷子的说辞。另一个是不能将筷子插在碗中央,金文平说,这是有习俗依据的,因该做法是用于祭悼已故之人,因此该做法不吉利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: