两成癌症病人死于营养不良 如何让癌细胞长不大

温州网-温州晚报张雅丽2015-01-02 06:59
0

“饥饿游戏”能饿死癌细胞?这种不靠谱的办法在肿瘤外科医生看来,没等到癌细胞饿死,人就撑不住了。前天记者从温州市人民医院营养中心了解到,20%的癌症患者死亡与营养不良有直接关系,近期医院将率先在全市开设针对癌症病人开具餐单的营养门诊,既能让病人吃饱,又让癌细胞“长不大”。

下丘脑中枢神经受到癌细胞的影响,中晚期的癌症病人普遍会有厌食的表现。然而癌症属于消耗性的疾病,这意味着,即使人体中断了营养成分的摄入,但是癌细胞会另辟蹊径,掠夺人体自身的营养物质,导致人体的抵抗力越来越差。“正是癌细胞的特性,所以坊间很多人盲目尝试饥饿疗法饿死癌细胞的做法,是错误的”。温州市人民医院营养中心主任医师王奕表示,饥饿疗法过程中,癌细胞照样活跃,但人体自身就熬不下去了。

有数据显示,进展期、尤其是终末期肿瘤患者营养不良的发生率高达100%,20%的肿瘤患者直接死于营养不良。王奕透露,这种营养不良不仅表现在营养的缺乏,有的人为了增强免疫力抗癌,选择“进补”,最终却吃肥了癌细胞,“其实癌细胞更偏爱糖分,不喜欢脂肪,癌症病人的饮食还是需要慎重”。

温州市人民医院将于近期在门诊中开设肿瘤营养治疗,这是我市首家针对癌症患者的营养门诊。王奕介绍说,营养抗癌是国内的一个新的癌症治疗理念,根据癌细胞的喜好,合理选择食物,“既让病人得到充足的营养抵御癌细胞,又控制了癌细胞的生长”。他介绍,癌症病人的营养搭配需要根据自身的情况进行严格的测算,利用代谢车、人体成分分析仪、营养软件等医疗设施计算患者一天所需要的能量和病情发展速度,设计膳食配方,若身体营养指数低于60%,就需要配合低糖高脂的医学食品食用。

医生表示,营养疗法只能作为抗癌的辅助治疗手段,并不能单独作为抗癌疗法,对抗癌症需要接受综合治疗,切勿听信偏方,否则可能最终导致病情恶化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: