第三届品质公益峰会正式召开 探讨公益新思维

公益腾讯大浙网张云明2014-12-14 13:15
0

第三届品质公益峰会正式召开 探讨公益新思维

12月14日上午9点,第三届品质公益峰会在杭州正式召开。本次峰会由杭州青年公益社会组织服务中心、杭州市青年研究会主办;由腾讯大浙网、FM1045媒体主办。

品质公益峰会,是由杭州青年公益社会组织服务中心联合在杭公益组织在2010年共同发起的全国首个民间公益交流合作论坛。峰会每两年举办一届,至今已成功举办两届。每届峰会邀请国内各地民间公益组织来杭,就民间公益组织普遍关心的问题作探讨和交流,为民间公益组织能在更大的平台和更广的视野内发出声音、发表观点提供机会,同时也为促进民间公益组织交流合作搭建平台。

本届峰会主题为:品质公益·新思维。首先就“公益的互联网思维”展开讨论。中国的公益慈善事业正在互联网的发展中发生着翻天覆地的变化。互联网让公益项目的信息传播更加快捷高效,让公益项目筹款变得简单便捷,让公益组织的执行和善款的使用变得透明公开。

现场有公益组织代表提出疑问,草根公益组织不具备公募资格,如果想要利用互联网进行项目的传播和筹款,互联网的公益平台是否会给与一些政策?

其实如腾讯、阿里等互联网公司的筹款平台都是面向大众开放的。而重要的是公益组织在使用公益筹款平台时,首先应该思考自己的项目是否适合在互联网传播。公益2.0技术总监谢栋举例说明公益互联网思维,一个外国人在非洲了解到当地用水遇到很大的问题之后,回到美国就开始思考如何帮助那些人。几千美元可能只能帮助当地一个地区解决用水问题,自己能力又十分有限。后来他做了一个帮助解决用水问题的网站,然后采取众包的方式,传递了一个模式:当我生日的时候,你们直接给我钱,我要用这些钱帮助那些遇到用水困难的地区。后来这个项目非常成功,截至目前已经帮助了几十个国家解决了用水问题。

爱德基金会秘书长丘仲辉曾说:“互联网说对于公益机构,不仅仅是工具,互联网的“思维”应该融入到公益机构的基因中去。”很多组织认为自己有微博、微信、网店,还有网站,就是互联网的思维。当然这些渠道是属于互联网,但只是互联网技术,然而真正的核心是公益项目的互联网运营思维。

现场访谈嘉宾就社会组织如何结合互联网来更好的推动项目给出建议:

1、善用互联网技术和工具:如各种传播渠道和各类筹款平台

2、把互联网的产品思维渗透到公益项目中,做更好的结合。

在将来,互联网公益应该是一个更为开放的、透明的、注重‘分享价值’的环境。无论是公益组织还是互联网公司,目标都应该是一致的,去发现社会问题,并在互联网平台上探索出一条解决问题的模式。在未来,大家不仅要关注项目筹款的多少,更该关注如何真正地解决的社会问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyhearee]

热门搜索: