宁波最长寿的老人走了 今年111岁已五世同堂

宁波最长寿的老人走了 今年111岁已五世同堂

家人在西湖边给老太太拍的照片

宁波最长寿的老人走了 今年111岁已五世同堂

老太太和孩子们的合影 家人供图

“老人走得很安详,没有痛苦。”林如意的儿媳余佩霞告诉记者,婆婆8日凌晨1:00去世了。林如意今年111周岁,十月初九刚过完生日,她是宁波最长寿的老人,曾经居住在海曙区天一广场附近,移居上海已经有很多年。昨天,记者联系到了林如意的儿子、孙子、外孙,他们向记者讲述了老人长寿的秘诀。记者 王莎

“怎么说呢,我觉得奶奶长寿的最大秘诀就是心态好”

已62岁的孙子说奶奶的长寿秘诀

解放前,在宁波咸塘街126号,有一家叫“毕裕兴顾绣店”的绣花店,“现在已经是天一广场的一部分了。”62岁的毕尔雄是林如意的孙子,他和奶奶感情非常好。

说起这家绣花店,毕尔雄特别自豪,“在当时的宁波可是挺有名气的呢,我奶奶不仅烧了一手好菜,还自己刺绣呢。听我爸妈说,绣花店主要就是制作和销售红白喜事用的刺绣品。”

林如意24岁时,嫁到毕家,成了毕尔雄爷爷毕耀庭的第三任妻子。

也就是从那个时候起,林如意开始了自己的大宅生活。因为家族经商的缘故,大宅子里就只有林如意和婆婆两个人。

“怎么说呢,我觉得奶奶长寿的最大秘诀就是心态好。”毕尔雄说,“爸爸告诉我,奶奶的婆婆并不是非常好相处,说话有时候非常直白,可是我奶奶和她的关系处得特别好,两人从没有红过脸,把家里也打理得井井有条。”

林如意对婆婆的孝顺以及周到的照顾,让自己的婆婆对她挑不出一点刺。

说起林如意的好心态,53岁的外孙林俊岳也有说不完的话。“我是外婆从小带大的,她的好脾气是我看得见的。虽然我当时还小,但是外婆对人向来和善,说话也都是十分温柔的,对于自己婆婆说的话,也都能处理得非常好。”

林俊岳十几岁的时候,母亲去世,外婆林如意又当外婆又当妈妈,把林俊岳三兄弟拉扯大,“举个例子吧,当年被子是要用手缝的。我一个十几岁的男孩子怎么会啊,外婆就手把手地教我。不是她,我也照顾不好我弟弟。”

“平时不抽烟不喝酒,喜欢吃海鲜。吃起螃蟹来根本不需要帮忙”

儿媳感叹说婆婆身体比丈夫还好

嫁到毕家后,林如意又给毕家添了3个儿子,1个女儿。全家9个孩子,很多的孙子、孙女都是她一手带大。

林如意的儿媳妇余佩霞告诉记者,1999年的时候,政府要在咸塘街一带建造天一广场时,婆婆什么话都没有说,就从居住了70多年的大宅搬走,移居到上海。

“我婆婆还没有去世前,身体可好了,比我87岁的丈夫身体都要好。”余佩霞说,“平时她不抽烟不喝酒,喜欢吃海鲜,尤其是虾和螃蟹。老人吃起螃蟹来,根本不需要我们帮忙。除了两个大钳子,剩下的部分吃得干干净净。”

余佩霞说,婆婆很少吃牛羊肉,还特别喜欢吃素菜。“我觉得婆婆也清楚怎么照顾自己。只要有阳光,她就把被子拿出去晾晒,还招呼我们不要浪费了外面好天气,把家里的被子都拿出去晒了。”

“老人晚上八点左右就睡觉了,早上七八点就起床,一觉睡到天亮。我们家里啊,胃口最好的就是她了。”余佩霞说,“老人身体是真好,除了耳朵有一些背外,牙口好、胃口好,口齿也清楚。早上我要是熬粥,都会备一些花生米,我丈夫都嚼不动,她吃起来却一点都不费劲。”

“我的户口在宁波,人在上海,阎王爷找不到嘞,所以让我活到现在”

老人喜欢拿年龄和孩子们开玩笑

“您觉得老人长寿有什么秘诀吗?”

“心态好。性格好。我做了她63年的儿媳妇,从来没有看到她和谁生过气,红过脸,什么事情都好好说。”余佩霞脱口而出,“她喜欢和我们开玩笑。说的比较多的一句话就是‘我的户口在宁波,人在上海,阎王爷找不到嘞,所以让我活到现在’。”

每次说这话的时候,家里人都被林如意逗笑,林如意自己也开心地大笑。

“她的孙女想带她出去走走,她每次都推脱,说不好意思出去,自己像个老妖精,活那么长时间,出去要把别人吓坏的。”

余佩霞说,婆婆109岁生日的时候和大家合影,她还学着家中的年轻人,摆出了“V”字手势,“那天大家真的太开心了,老人家也是十分开心。”

林如意的确也是个“潮”味很浓的老人。孙女在国外读书,她就在家人帮助下,和孙女视频聊天。

“婆婆在的时候,我们一共有五代人了,毛估估有300多人了吧。”余佩霞算了算说,“最小的后代可能有3岁了吧,是她三儿子的重孙女。”

昨天,记者从宁波市民政局获悉,截至2013年底,宁波有百岁老人181名,其中女性有137位,占总人数的76%,林如意老人在世时是宁波最长寿的老人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhowardhu]

热门搜索: