妻子有洁癖丈夫受不了了 终因在家太压抑提离婚

嘉兴在线-南湖晚报施兰2014-11-29 13:06
0

家对我们来说是一个温馨的港湾,是让身心都得以放松的地方。如果这个港湾失去了它的基本作用,甚至变成了牢笼,那么它就不再值得眷恋了。昨天,市民杨峰(化名)在南湖区民政局婚姻登记处里,控诉因为妻子的洁癖,家对他而言不是温馨的港湾,更像一个牢笼。

在家太压抑

宁愿在单位加班

每天快下班的时候,其他同事都欢呼雀跃着期盼回家,只有杨峰依然慢条斯理地继续手中的工作,他不急着回家。杨峰甚至觉得,与其回到那个到处是“规矩”的家,还不如在单位加班来得自在。

可还是得下班回家啊,等待他的不是妻子的热烈欢迎,而是严格的“审视”:脱下来的脏鞋子一定要放在特定的区域,如果没有放在该放的地方,就会招来妻子一阵碎碎念,“外面走过的鞋子有多脏啊,有多少细菌啊,不和家里的干净鞋子隔离开,会把干净的鞋子也弄脏的。”

乖乖地脱好了鞋,杨峰想扑进沙发里伸个懒腰、跷个二郎腿——对不起,不行,得先把衣服换了,坐也最好坐得端正点,占的面积越小越好。妻子的理由是同一个,在外面穿了一天的衣服很脏,有很多细菌,不能让它污染沙发……

诸如此类的规矩,杨峰说家里还有很多很多,全部来自他有洁癖的妻子。“她有洁癖,我以前是知道一点的,但没想到这么严重。”杨峰和妻子结婚2年左右,新婚燕尔的热情渐渐退却后,妻子的洁癖逐渐显露,让他觉得家里越来越压抑。

在家里倍感压抑,再加上近期一些生活琐事上的争吵,让杨峰把“离婚“说出了口。

想离的对象不是妻子

是妻子的洁癖

在南湖区民政局婚姻登记处,工作人员面对这两口子,有点哭笑不得。丈夫控诉妻子的洁癖,妻子也不甘示弱地数落丈夫的不良行为,但在感情上,两人是没有问题的。

工作人员分头劝说两人。首先对妻子说,洁癖这个习惯不太好,不仅自己活得累,还要连累身边的人跟着受折磨。离婚只是丈夫气头上的话,但是妻子是不是可以尝试着改一改这个习惯?接着对杨峰说,身为丈夫,也应该设身处地地为妻子想想,她20多年来都是这么过来的,习惯一时很难改掉,应该给她点时间,并且帮助她慢慢改掉这个习惯。

听了工作人员的劝解,妻子若有所思,杨峰也早已经消气了。最后,他们没有离婚,心平气和地回家了。

记者旁白:

有洁癖的人你身边有吗

现如今,连续的雾霾、污染的河水、重金属超标的土壤……诸多的环境问题让我们的生活蒙上了一层阴影。与其疑神疑鬼地担心隐形的病菌,不如操心操心实际的环境。况且为了自己和家人能过上正常的生活,有洁癖的人也应该试着去改变。

记者百度了一下“洁癖”的概念,发现洁癖是强迫症的一种,即把正常卫生范围内的事物认为是肮脏的,感到焦虑,强迫性地清洗、检查及排斥“不洁”之物。洁癖分肉体洁癖、行为洁癖和精神洁癖。较轻的洁癖仅仅是一种不良习惯,可以通过脱敏疗法、认知疗法来纠正,较严重的洁癖属于心理疾病,应该求助于心理医生。

嘉兴市慈恩婚姻家庭咨询公司总经理、国家二级婚姻家庭咨询师朱洁告诉记者,生活中,有洁癖的人不在少数,她曾经遇到过不少这样的案例。例如:某位妻子对丈夫下班背回来的包,必须擦干净才能放到客厅指定的位置;丈夫休息在家,妻子下班回来第一件事情,就是用手摸地板看今天家里有没有搞脏;一年365天除去下雨或夏天不睡被褥,必须天天将床单和被子拿到阳台上抖得干干净净;再冷的天,换内衣裤必须到卫生间里换,免得身体上的皮屑掉在地板上。

“有洁癖的人,他的家人会感觉有太多的压力,很无奈,战战兢兢,不知所措。而有洁癖的这一位,却始终觉得自己一年到头辛辛苦苦为了这个家,吃力不讨好,家人不但不理解,还让自己成为孤家寡人。结果是一家人都很压抑,很累。”朱洁说。

“我觉得洁癖真的太可怕了,真没办法和有洁癖的人做朋友。”市民徐女士告诉记者,她有一个亲哥哥,两家人住得很近,但她几乎不去串门,因为嫂子有洁癖。曾经,她去哥哥家做客,刚进门,就见嫂子飞快地拿出一块毛巾垫在沙发上,让她坐在毛巾上,不要碰到沙发;想参观一下房间,嫂子一步步紧跟着,她看到个小摆件想拿起来看看,立刻被制止,嫂子说“看看就好了”。从那次以后,如非必要,她再也不会去哥哥家串门。“听我哥说,嫂子连钞票都是能不碰就不碰,真不知道平时我哥是怎么过的,反正换我是受不了的。”徐女士说。

“我觉得轻微的洁癖也是好的。”婚姻笔记的微信好友“东升路的大白兔”说,希望将来的男朋友或者丈夫爱干净,轻微的洁癖也可以接受。“我觉得从外面回到家先换衣服、洗手、洗脸,都是很应该的,我自己就是这么做的,毕竟现在外面真的比较脏。但是,如果洁癖到疑神疑鬼的程度,那就不行了。”

没有过不去的事情 只有过不去的心情

那么,怎么才能和有洁癖的人和谐相处呢?朱洁认为,除了需要求医问药的严重洁癖者,一般来说,这种不良习惯是可以改变的,没有过不去的事情,只有过不去的心情,关键在于认识自己,了解对方。

“杨峰夫妻俩要解决存在的问题,可以试试换位思考、感受切换,暂时把自己切换到对方的感受与角色中。作为有洁癖的一方,不断地清洗只是一种表象,真正起作用的是自己不良的个性和思维方式。所以要有意识地努力克服敏感、急躁、好胜等性格,转变认知,了解自己洁癖的成因,促使自己发现并改变这一习惯的错误认知,缓解情绪,达到消除症状的目的。”朱洁说,“而作为家人,则应尽可能采用松弛的方法,协助对方做一些自己喜欢的事情来代替这一不良习惯,并让其融入周围一些良好的环境中,逐渐走出误区。”

“南湖晚报婚姻笔记”已经开通了微博和微信平台,读者朋友可以谈一谈对婚姻的理解,说一说对感情的体会。如果有婚姻、感情方面的困扰,也可以向“南湖晚报婚姻笔记”倾诉,记者会帮你咨询专家,集合大家的经验,为你解答。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhowardhu]

热门搜索: