快递员“双十一”压力骤增 格外担心“劳累死”

温州网-温州都市报王雄涛2014-11-11 06:25
0
加载中...

今天是“双十一”,全国电商都在加大网络促销力度,由此,与电商紧密相连的快递行业也引起关注。“双十一”前夕,记者来到温州某快递点,当了一天快递员,体验这份工作的艰辛与无奈。(点击查看:双十一骗子也疯狂 千万别信“订单失效请退款”

担心车上快递丢失,跑到6楼

11月8日上午9时许,天空下着细雨,道路有些湿滑。记者来到某快递公司设在瓯海龙霞的站点,该站点包揽了月乐街、霞王村等100余个地点的快件派送任务,而快递员只有五六名。

根据该公司规定,当天的快件必须当天送完,否则一个快件晚一天要扣100元。站点负责人把情况作了一番说明后,记者便骑着电瓶车和其他快递员出发了。分配给记者的区域是该站点内最复杂的线路,绝大多数都在小巷子里,有的连门牌号都没有,所以由记者负责派送的快件相对少一些。

第一个快件的收件地址是瓯海一村庄里的小超市,但在手机地图上找不到这个超市。记者问了好几个人后终于找到了,顺利地把快件送到收件人手上。

在一幢住宅楼下,收件人要求将快递送到6楼。因为担心车上的快递丢失,记者只好飞快地跑上楼。在经过每层窗户边时,还要往楼下电瓶车的筐中看一下,等客户签收后又要跑下楼。

为节省时间,出门都不敢多喝水

雨逐渐变大,记者将筐中的小雨棚安装在电瓶车上,继续在小巷穿行。随着筐中快件减少,时间也接近中午,此时肚子已经咕咕作响。老快递员说,他们都是送完快件才吃午饭。当记者把快件送完时,已经接近下午2时。快递员小陈说,他们骑车一出去就是一上午,都没时间上厕所,所以他们出门时不敢多喝水。

在送快件时还要负责收快件,记者就遇见这样一位老伯,他要将一部旧手机寄往重庆。当记者帮其填写联系方式时,发现手机号码多了一个数字,老人向家人核对后,才将正确号码写上。

快递员“双十一”压力骤增 格外担心“劳累死”

今年天猫双11交易额38分钟突破100亿 去年花了5小时

每天要去大客户点收几千件快递

下午2时许,记者跟着其他快递员一起来到附近一间民房吃午餐。一名快递员直接将菜汤倒入米饭中,搅拌了一下,就狼吞虎咽地吃起来。他说,这样吃,可以快一些。等吃饭结束,他就要快速返回工作点,因为中班件就要来了。

当天下午,记者又按照上午的程序进行派送,但在返回时要负责区域内的收件工作,因此这次出行会带一两个大型编织袋。等下午6时30分后,所有快递员要到大客户点去收大件。因为对方每天有两三千件的快递,所以快递员就得负责为对方打包和装货。等这些货物装完,几名快递员要去中转站分拣货物,将全国不同地方的快件按照区域挑拣出来,从温州发送出去,而剩下的快递员回站点接收散件。

该站点的工作人员说,快递员几乎没有午休,一般情况下,他们都是从早上9时一直忙到晚上9时。“双十一”到来,他们更加忙碌了。

在瓯海分公司的办公室内,操作经理史先生正在查看调度表,为了迎接今年的“双十一”,他们从今年春节就开始准备,分拣人员由30人临时增加到60人,大货车司机也是24小时待岗。

每个快递员几乎都有抽烟的习惯

对于外面流传的月薪上万招不到快递员的说法,该快递点负责人说,这些与实际情况不符,你每个月拿五六千元,你有五六千元的工作压力;你想拿一万元,就得承受一万元的工作压力。“我们这儿的快递员一天送100余件就很忙了,杭州某位快递员每个月一万多元工资,他每天要送200多件快递,工作量是我们的一倍,工作强度可想而知。”

记者发现,快递员对“劳累死”的新闻非常关注,而且比行外人更关注工作中的一些细节。

晚上9时许,忙了一天,终于可以休息一下了。快递员们下班来到住处吃饭。饭后,快递员小陈在自己的床位上抽着烟,他说:“这是一天中最放松的时刻,快递员几乎都有抽烟的习惯,因为一天下来心情十分烦躁,只能靠抽烟来缓解一下心情。”

相关阅读:

“双十一”女客服说了2万个“亲” 靠拳击宣泄

温州今年已受理淘宝天猫投诉150余件 远超去年

快递员“双十一”压力骤增 格外担心“劳累死”

双十一前夕 快递公司纷纷出高价招募业务员

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: