单独二孩政策满一年 二胎宝宝占新生儿30%-40%

杭州网-都市快报王真 孙美燕2014-10-28 10:08
0

去年11月中旬,国家公布“单独二孩”政策,一方为独生子女的夫妇可生育第二个孩子。同年11月27日,浙江大学医学院附属妇产科医院“再生育咨询门诊”挂牌开诊。现在一年过去了,浙医妇院粗略统计了一下,现在出生的新生儿中,二胎宝宝所占比例已经占到30%-40%。

年轻妈妈排队看再生育门诊

产科医生工作量比去年同期至少增80%

去年,浙医妇院再生育咨询门诊刚推出时,每周一次,设在周三上午,限号15-20个,坐诊专家为医院产科主任贺晶主任医师带领的团队。

贺晶主任说,开诊后发现大家对这个门诊的需求量很大,每周一次门诊根本满足不了。今年,医院把门诊次数从每周1次改成每周2次,从1位专家固定坐诊,增加到3位专家固定坐诊。

“即便如此,每次门诊都有很多人等在诊室外希望加号。只要时间充足,我们一般都会给他们加号,每次都要加二十多个号,加号的数量都赶上甚至超过既定门诊量了。这样一来,每次门诊都有三四十位患者。”贺晶主任说。

门诊量这么大,目前在浙医妇院出生的新生儿有多少是二胎宝宝?

贺晶主任说,精确的统计没做过,但有个明显感觉,二胎宝宝的数量在缓慢增加,目前二胎宝宝约占所有新生儿的30%-40%,也就是说有1/3以上的产妇是经产妇。

“从我们医生的工作量来看,还是很能说明问题的,和去年同期相比,我们每位产科医生的工作量至少增加80%。如果去年10月,一位产科医生每个月接生10位新生儿,今年就要接生18个了。”

头胎剖宫产的

最好两三年后再生二胎

罗洁医师、梁琤医师和田吉顺医师是省妇保再生育门诊的主诊医师,他们直接面对这些想生二胎的女性。

“问得最多的还是和剖宫产有关,大家最关心的是第一胎剖宫产了,第二胎安不安全。”梁琤医师说。

以前政策不允许,不少女性认为自己一生只生一个宝宝,加上对剖宫产和顺产的利弊认识不到位,许多选择了剖宫产。而目前到再生育门诊就诊的女性年龄大多在34岁-40岁之间。经历过剖宫产的子宫属于疤痕性子宫,最可怕的情况是剖宫产瘢痕妊娠,就是胚胎长在剖宫产留下的疤痕上。根据国内医院的相关调查,头胎是剖宫产的,二胎瘢痕妊娠的比例达到了15.2%。

妇产科把“剖宫产瘢痕妊娠”列为危重疾病,有引起子宫破裂和无法控制的阴道大出血的风险,危及产妇生命。

另外,疤痕性子宫前置胎盘的可能性更大,而且大部分是凶险性前置胎盘,妈妈和孩子在怀孕和生产过程中都容易出问题。

如果第一胎是剖宫产,怀第二个的时候,女性要多做几次产检,密切关注子宫和胎儿状况,一有出血、腹痛等情况要立即来医院。

“不过,大家也不用过分担心,只要复诊及时、严密监控各项数据,第一胎剖宫产,第二胎依然可以再生。”

罗洁医师说,头胎是剖宫产,再怀孕要瞅准时机,在某些阶段不适合怀孕。

“比如生完孩子刚过半年,又怀孕了。这样的准妈妈,子宫的疤痕可能没有长好,胎儿长大或者刚好长在疤痕上,都可能致使子宫破裂,这样的情况就不适合怀孕。”罗洁医师说。

建议第一胎剖宫产的女性,第二胎再怀,时间控制在2-3年,这个时段的子宫恢复得正好。太早怀,子宫没长好;太晚怀,子宫的结缔组织失去弹性,伸缩性变差,也不利于怀孕。

30岁妈妈头胎被迫剖宫产

二胎顺产产下6斤6两健康儿

上周五,贺晶主任带我去病房探望一位刚生完二胎宝宝的妈妈倪女士。“这位妈妈很理性,也很坚持,她第一胎剖宫产,第二胎成功顺产,现在恢复得很好。”贺晶主任说,这位妈妈是很多二胎妈妈的榜样。

倪女士今年30岁,头胎是个女儿,现在已经27个月大。二胎生了个儿子,3300克,非常健康。

倪女士说,生女儿时,也想自己生。但因为出现妊高症,还有蛋白尿,35周时,出现了早产,被迫做了剖宫产,大女儿出生时体重只有1800克。

“我不想第二个宝宝也这样,所以一怀上,就马上到医院咨询,监控血压和尿常规,希望这次能顺产。我一直在贺晶主任这里看,到35周时,我问贺主任,我能不能顺产?贺主任很认真地说,客观来说,这对你好,对宝宝都好,但要看条件符不符合,先做评估,再下结论。”

贺主任一路陪着倪女士做了很多检查,嘱咐她每周一定要到医院复诊,如果情况可以,就选择顺产。到37周时,贺主任告诉倪女士,“你的情况,目前来看,可以顺产,但风险还是有的,你要选择剖宫产吗?”

“我很希望这个孩子顺产,而且我有几位国外的朋友也是这样,第一胎剖的,第二胎自己生。我相信我的身体吃得消,也相信贺主任的判断。”倪女士很坚定,丈夫和家人也都支持她这个决定。

39周时,倪女士见红了,她指挥丈夫、妈妈带上待产包直奔浙医妇院。检查指标出来,倪女士有点沮丧,血压还是偏高、尿蛋白还是有,难道要像第一次一样吗?

贺晶主任在场,做最后的评估,“胎儿目前体重合适,没有过重,先尝试自己生,不行了就剖宫产。”

进入产房8小时后,倪女士顺产产下小儿子。

大女儿在倪女士说话时,上来解她胸前的纽扣。倪女士不好意思地说,“大的还没有断奶,奶都不用通了,大的小的一起吃。”

欧美国家头胎剖宫产

二胎顺产的占了60%-70%

不过从去年二孩政策出来到现在,在浙医妇院,像倪女士这样头胎剖宫产,第二胎选择顺产的案例还只是个位数,绝大多数的经产妇最先还是选择了剖宫产。

田吉顺医师说,“欧美国家很早就推行‘即使第一胎剖宫产第二胎也能顺产’的观念,在他们的临床上,这一比例可以达到60%-70%。我们国内的产妇从先天条件来说,比她们更好,欧美的妈妈可能生了第一胎、第二胎、第三胎,剖了1次、2次,还想要顺产;而我们的产妇最多剖过1次,在医院的严格筛选下,第二胎顺产的比例可以更高。”

田吉顺医师说,理论上来说,只要子宫恢复得好、胎儿体重控制好,产妇可以自然分娩。当然了,头胎剖宫产的产妇,二胎选择自然分娩时需要严密地全程监控。

第一胎剖了第二胎想自己生

控制孕期体重非常重要

“倪女士的情况其实挺有风险的,为什么我们有信心让她坚持顺产?主要原因是她的体重控制得很好,胎儿不至于过大,疤痕性子宫破裂的机会就下降了。”贺晶主任说。

生第二胎的产妇,年龄大多在35岁以上,临床上把年龄35岁以上的产妇归为高龄产妇。高龄产妇因为身体机能下降,相对年纪轻的产妇,容易得妊高症和糖尿病,有血压、血糖和体重的问题,要更加严密监控各种身体数据。

“高龄产妇要注意均衡摄入营养素,她们比年轻产妇代谢慢,吃多了,更容易胖,更容易产生巨大儿。”贺晶主任说,高龄产妇最好到营养门诊监控营养状况。

根据《中国居民膳食指南》,孕前体重超过标准体重20%的女性,孕期体重增加7-8公斤为宜。孕中期开始,每周体重增加不要超过300克;孕前体重正常,孕期体重建议增加12公斤,孕中期每周体重增加400克;孕前体重低于标准体重10%的女性,建议增加14-15公斤体重,孕中期后每周体重增加500克。

“妈妈孕期体重增长过多,是胎儿出生体重过高的决定性因素。所以,妈妈为了自己的身材要控制体重,为了孩子更要控制。”贺晶主任说。

目前,临床认为新生儿最适宜的体重是3100克左右,也就是六斤二两。

贺晶主任说,大家看“再生育咨询门诊”时,如果第一胎剖了,想第二胎自己生,如果符合各项条件,医院将积极配合,严密监控各项数据,帮助大家自己平安地生下健康宝宝。

就诊时,建议大家把以往的病历资料都带上,比如怀头胎时的孕前、孕中和孕后检查资料,或者疾病资料等,方便医生问诊和评估。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: