杭州:立法拒绝子女啃老

浙江时局浙报集团数采中心马悦2014-10-28 08:49

如何应对子女以无业为借口继续“啃老”?今天,从杭州市人大常委会处可以获悉,杭州市政府已将《杭州市老年人权益保障规定(草案)》(以下简称《规定(草案)》)提请市人大进行初审。作为2014年杭州市立法计划项目之一,《规定(草案)》中对“啃老族”进行了细致约束。

《规定(草案)》明确了赡养人不得以放弃继承权、老年人离婚或者再婚等为由,拒绝履行赡养义务。赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。同时,规定还细化了对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的赡养义务内容。赡养人应当在经济上供养老年人,及时支付应当负担的医疗费、护理费和生活费。赡养人不能亲自照料老年人的,可按照老年人意愿,委托他人或养老机构等照料,并及时支付所有费用。赡养人还应尊重老年人的生活方式,关心老年人的身心健康,经常看望或者问候分开居住的老年人。

针对老年人的财产权,《规定(草案)》中规定有独立生活能力的成年子女,不得以无业等理由要求“啃老”。老年人对本人的合法收入以及其他合法财产,依法享有占有、使用、收益、处分的权利。子女或者其他亲属以老年人的名义向有关部门、机构申请办理房屋所有权、房屋使用权、申请办理户籍迁移、公证等手续时,有关部门、机构应当核实老年人的真实意愿。

杭州:立法拒绝子女啃老

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysamchen]