网银出现“骗中骗” 民警提醒留意网银默认功能

U盾和验证码都在自己手里,网银里的钱为什么会被人转走?原来,是骗子利用网银的默认功能,用持卡人的钱购买了贵金属和理财产品,造成持卡人钱被转走的假象。

所幸,遭遇这场骗局的张先生及时报警,在民警的帮助下识破了骗子的伎俩,避免了经济损失。

网银里3万元不翼而飞

“好心人”主动联系退款

最近,杭州下沙的张先生遭遇了一件离奇的事:银行卡、U 盾、手机都在手中,卡里的钱却没了3万元。

上周,张先生收到一条中国银行的提示信息:银行卡支出3万余元人民币。经过检查,张先生确认自己的银行卡和U盾、手机都在,也没操作过网银。

就在张先生百思不得其解时,他的电话响起,打电话的陌生女子自称是江苏某公司财务,说发现张先生的钱转入了其公司的账户,问张先生是否被骗,并说现在她很忙,稍后再联系张先生商议退款事宜。

挂了电话后,张先生半信半疑地登录网银查看,发现账户内的3万余元果然不翼而飞。张先生冷静地报了警。

接警后,民警立刻赶到张先生的住所询问。正当民警向他了解事情经过时,陌生电话第二次打了进来。对方说,自己是看到了账户异常,所以好心联系张先生,如果要退款,就按照她的提示进行操作。

民警意识到这可能是一个骗局,就以家属的身份接过电话,对方要求提供手机验证码等信息。办案民警一面与骗子周旋,拖延时间,一面拨打银行客服咨询。在银行客服的指导下,民警通过操作很快将张先生的钱款转了回来。

钱被转走是假象

联系受害人退款才是骗局

随后,警方弄清了骗子的整套骗局。这种诈骗方式还是具有一定迷惑性的。

首先,骗子通过某些途径窃取了持卡人的网银账号和密码等信息。但仅凭这些信息,还不能诈骗成功。骗子还使用了网银的默认功能——不需要U 盾即可进行贵金属、理财产品交易。

骗子用账号和密码进了网银后,用卡里的钱购买这些产品,造成持卡人的钱被转走的假象。由于没有U 盾不能转账,骗子再主动联系持卡人,利用持卡人的恐慌心理,谎称退款,指挥持卡人进行所谓的退款操作——其实是转账操作,最终将持卡人的钱转走。

据办案民警介绍,这种骗局上半年在全国其他地方也有出现,但在开发区还是第一例,属于新型的通讯诈骗。

民警提醒:

要留意网银的默认功能

眼下虽然各家银行纷纷针对网银捆绑了安全性能很高的U 盾,但一些银行的网银不需要U 盾即可购买贵金属、理财产品、信用卡还款等。因此,持卡人在开通网银时,一定要留意这些默认功能,以免被骗子钻了漏洞。

市民应该怎么防范这样的陷阱呢?

民警提醒,首先不要在公用电脑或公共场合登录网银,使用完网银后应及时退出登录;开启账号保护功能,并在设置登录账号密码时,以字符代替部分数字,提高安全等级。

此外,不少银行的网银都有“登录短信提醒”、“登录短信验证”等功能,开启这项功能可降低网银被盗的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydanli]

热门搜索: