女会计为已婚初中同学 挪用公司3000万资金

现代金报朱琳2014-10-28 07:55
0

“他只是我的初中老同学,刚开始我也想不到会这样。” 如果人生有删除键,杨某(女)肯定想把2010年春天的那一次初中同学会给彻底删除。

一场同学会开始噩梦

30多岁的杨某是某外资公司宁波办事处的的主办会计兼出纳,在这家公司工作了近十年,在公司的人缘、口碑极佳。

在那场同学会上,杨某见到了十几年没见的洪某。再次重逢让两人都很开心,各自聊了聊近况,留了联系方式,感情重新热络起来。

2011年10月,洪某第一次向杨某借钱,说是自己在做房产生意,资金周转困难。那一次,杨某挪用了一张30多万的承兑汇票给洪某。可时间到了,洪某不仅还不出钱,还继续借钱,说只有继续借钱给他炒期货赚了钱才能把钱还出来。

为了尽快还上从公司挪用的资金,杨某无奈答应。她利用自己既是会计又是出纳,手握公司的法人章、财务主管章、财务专用章,近两年时间,将公司的50多张银行承兑汇票给了洪某。

瞒着家人卖掉房子给他翻本

直到去年年初,杨某挪用的金额已达2000多万,但洪某的期货一直亏损,根本无法还款。

心理接近崩溃的杨某多次跟洪某提出向双方家庭和公司坦白此事,变卖资产填补漏洞。洪某却不同意,依然寄希望于操作期货翻本,并继续向杨某借钱。

不想再挪用公司资金的杨某瞒着家人,将家里的房子抵押给了银行,然后将抵押所得100多万全部交给洪某继续去炒期货,幻想洪某能翻本还钱。可事与愿违,洪某的“期货事业”一直亏损。

见事情就要败露逃往云南

眼看到了2013年底,杨某所在公司的财务部门员工轮岗,并将对财务管理情况进行检查。

此时,杨某制造的资金窟窿已达3000多万元。心知事情马上要败露,杨某想到了自杀,不过被洪某阻止。在洪某的授意下,检查的前一天,杨某以回老家探亲为由打电话跟财务部门的领导请假,瞒着家人和洪某一起逃到了云南。

公司联系不上杨某,意识到事情不妙,检查之后发现杨某经手保管的银行承兑汇票不见踪影,保险箱内却有一封她留的信。

杨某在信里坦白了自己的错误,字字句句都表达了深深的懊悔,并对自己的工作进行了详细的交接。她知道,自己逃不掉了。个把月后,两人从云南回了宁波,而公司早已报案。

2014年2月,杨某和洪某先后落网。昨天,海曙法院通报,两人因共同犯挪用资金罪,被分别判处有期徒刑8年,并追缴违法所得3000余万元,返还被害单位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 公款私用

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyhyoleeshen]

热门搜索: