温州斑马线护栏装“神器” 带自动升降功能

温州网-温州商报吴健 朱宬2014-10-28 07:47
0

温州斑马线护栏装“神器” 带自动升降功能

市区西山路的斑马线两头安装了自动升降的红灯隔离栏杆。潘祝平摄

温州市民陈先生打进本报热线称,在经过市区西山东路拉芳舍对面的斑马线时,发现一个类似“门框”的装置。它可以自动升降,并且还有语音提示,提醒过斑马线的路人,不要闯红灯。

记者昨天在现场看到,这个“门框”高约2.6 米,宽约2米,内部有一自动升降护栏,上方还设有遮雨棚。红灯时,护栏自动下降,并且语音提醒:“为了您的安全请退到黄线以内”;绿灯时,护栏又会自动升起,让行人安全通过斑马线。

正在等红灯的市民李小姐说,这种装置还是第一次看见,挺新奇的,对劝导路人闯红灯也是有一定帮助。不过记者发现也有不少市民对此视而不见,绕过“门框”,站在斑马线上等红灯。

据辖区民警介绍,这个装置名叫斑马线智能护栏,它的运行时间与交通红绿灯转换时间一致。如果行人还没走到路对面,信号灯已变成红灯,护栏已下降,行人可按下门框边上的按键,护栏会再次升起,并语音报数倒计时,提醒行人安全通过。

据辖区交警介绍,自智能栏杆设置以来,群众反映效果较好。接下来,辖区交警会根据实际需要,在各个路口安装智能护栏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 斑马线

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: