温州一园林水袋赶苍蝇 折射强光“闪瞎”蝇眼

温州网-温州商报章瑚2014-10-28 07:41
0

日前,市民王女士去温州永嘉原野园林游玩时,发现一些小树上都挂了水袋。出于好奇,她将这幕拍下来,发给本报。

昨天上午,记者在永嘉原野园林的园艺家花卉超市和园林餐厅门口看到,一排丹桂树和紫薇树上都挂着水袋,在阳光的照射下,水袋折射出耀眼的光芒。

餐厅和超市都在园林里,苍蝇较多,如果不加以驱赶,难免会扫了游客就餐和休闲的兴致,树上挂水袋就是为驱赶苍蝇。”园艺家花卉超市的园艺师吴显镔解释说,水袋折射出的亮光会刺激苍蝇的眼睛,达到驱赶效果,水袋里装的就是很普通的自来水。

该园林另一工作人员小陈介绍,“水袋驱蝇”法效果非常不错,她在这里工作了一年多,鲜少看见苍蝇。

记者在网上查了一下,发现外地很多肉档、水果摊档、餐饮店都会在经营场所四周吊水袋驱赶蚊蝇。至于它的原理,广西大学动物科技学院的陆舟老师的解释是:苍蝇的眼睛是复眼,无法单独成像,强光对它有刺激。泉州师范学院化学与生命科学学院院长戴聪杰给出更具体的解释,光线通过很多水袋折射后,再射进苍蝇的复眼,会对苍蝇的视觉产生干扰,苍蝇看不见东西,就不敢飞过去了。“好比一个人在昏暗的地方,前方射来N盏汽车远光灯,你怎么敢往前走呢?”

>>事实+

苍蝇的复眼是什么样的?

苍蝇的复眼包含4000个可独立成像的单眼。这些单眼呈六角形,排列集合而成。每个小眼只接受单一方向的光讯号刺激,形成点状的影像,最后感光器将所有点状影像都合在一起,形成一个“镶嵌影像”。

世界上差不多有1/4的动物是用复眼看东西的,像常见的蜻蜓、蜜蜂、萤火虫、金龟子、蚊子等。在蝇眼的启示下,人们制造出了相控阵雷达、复眼相机、夜视仪等物。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: