男子高空坠落颌骨错位 不能正常进食只能喝粥

温州网-温州都市报何群芳2014-10-28 07:26
0

因为高空摔下导致上颌骨畸形,49岁的陈师傅不能正常进食,喝了10个多月的粥。为了解决陈师傅的苦恼,医生对他做了颌骨“对齐”手术。术后,陈师傅于昨天出院,很快就可以正常进食了。

陈师傅来自湖北,出事前在温州市区做电工。去年底,他在一次作业中,不慎从高空坠下,导致颅骨、颧骨和颌面骨骨折,生命垂危。在ICU救治了十几天后,他脱离了生命危险。不过,他的上颌骨骨折后,牵拉着整个面部和前颅骨往前向下旋转,上下颌错位导致牙齿不能咬合。医生给他做了面部骨折复位、固定术,以改善变形的面部,但因为他的颅面骨骨折过于复杂,手术后还是遗留了上颌错位的问题。

“要解决这个问题,必须用锯子锯开上颌骨,然后用榔头将颌骨往里敲。”温医大附一院口腔颌面外科副主任医师麻益可说,由于右侧颅骨没有闭合,敲击会对陈师傅的脑部造成损害,引发生命危险。

医生建议陈师傅先回家休养,等右侧颅骨愈合后再做二期手术。由于上下颌骨错位,陈师傅两排牙齿根本不能咬合,除了喝粥喝汤,其他什么东西都不能吃。陈师傅的妻子说,丈夫出事后,由于只能喝流质食物,每天被饿得有气无力,体重轻了十几公斤,根本不能外出工作,家庭经济因此变得十分困难。

几次脑部CT显示,陈师傅右侧颅骨的缝始终有三四毫米,闭合的可能性几乎为零。经过细致讨论,医生制订了一个上下颌骨“对齐”手术方案:让正常的下颌骨去“迁就”错位的上颌骨。

手术中,医生将陈师傅的下颌骨截断,往前拉到与上颌骨对齐的位置,解决上下两排牙齿不能咬合的问题。手术进行了4个多小时。“出院后,再休养20天左右,陈师傅就可以正常进食了。”负责手术的麻益可医师说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyhyoleeshen]

热门搜索: