某公司总监犯下三项罪名 起因只是为了圆一个谎

某公司总监犯下三项罪名 起因只是为了圆一个谎

加载中...

如果没有最开始那一句“一切OK”,如果他当时没那么死要面子,也就不会有后面的这一切了。

小熊,今年刚刚30岁,从去年8月份至今,他的人生发生了戏剧性的变化。昨天,他站在法庭上,检察官起诉其三个罪名:职务侵占罪、伪造国家机关印章罪、伪造公司印章罪。而一切,最初都是为了圆一个谎。

第一个谎言:

明明还没OK

为显摆提前向老板报喜

2013年8月,某服饰公司老板为了开拓销售市场,招聘了小熊担任电子商务运营总监。新官三把火,小熊来了之后第一个计划,是参与淘宝“聚划算”。

错误是这样开始的:这头与“聚划算”还在洽谈,而小熊为了凸显自己的执行力,跟老板“率先”汇报“一切OK,已经下单”,同时确定了两款要上聚划算的童装匆匆投入生产。

没想到,“聚划算”反馈过来的信息是:但凡上“聚划算”必须满足半年内达到300个好评的条件,而小熊他们公司不符合条件。

事情就变成:童装已经生产好,“聚划算”却上不了。

怎么办呢,小熊决定——圆谎。

艰难的圆谎:

两次伪造交易记录

蒙骗老板

因为谎称“聚划算”已经下单,小熊无奈地把生产出来的童装从公司运走,存放在九堡的一个朋友家。

小熊说,为让公司能尽快参加“聚划算”活动,他一方面尽量加强网上销售多获好评,另一方面想办法疏通关系。他在网上搜到一个QQ群,群里有人称 “可以包上聚划算”,于是就与对方联络上了。根据他的说法,他给了对方3万元后,对方就消失了。但这个说法警方和检察院都没有认定。

总之,老板过问进展,小熊开始了接二连三的撒谎,如“已经在聚划算交了3万元坑位费,马上就能上了”,“10月,11月又连续在聚划算‘下了两次单’”。

因为有“下单”,工厂又加紧生产童装。

过了一段时间,老板问,货物卖了,那么货款回来了吗?

小熊用网络技术修改了公司支付宝账户,编造了20万元进账的交易记录,微信把图片发给老板看。第二天,又以第二批货参加“聚划算”要交保证金为由,称20万元已转走。

几个月过去了,九堡的朋友催小熊赶紧把存在他那里的童装拉走。小熊情急之下只能找了个下家以每件5元的价格把这批童装给贱卖了,卖得的4万元他存进了女朋友账户。

11月中旬,公司生产的第二批货好了,小熊将货运到了另一个朋友在乔司的物流仓库。11月底,老板又向小熊催款了,小熊如法炮制,做了个有60万元进账的支付宝账户页面给老板看,又骗过了一次。

心力交瘁:

连法院公章也伪造之后

他终于撑不住了

时间越来越长,金额越来越大,老板觉得不对劲,再次问小熊。

12月底,小熊实在没办法圆下去了,于是又编了一个新的谎言:聚划算公司内部有人卷款逃走,涉及80多家公司。老板提出要找律师打官司,小熊又说自己有同学是律师。

这个谎话扯得有点大了。

也正是因接下来这组谎言,小熊的罪名又多了两项:伪造国家机关印章罪、伪造公司印章罪。

根据小熊之前的谎言,公司一共上了三次聚划算,涉及86万元货款。老板说,请你把三次上聚划算的合同拿给我看看,我们要起诉。

1月18日中午,小熊将伪造的3份盖有“浙江淘宝网络有限公司合同专用章”的“聚划算服装采购合同”和1份盖有“杭州西湖区人民法院诉讼专用章”的“起诉书”给了老板。

1月19日,心力交瘁的小熊向老板坦白了一切。老板报警。

警方发现小熊在公司期间,还动用了公司支付宝账户里的7万多元,用于自己生活开销。

昨天,此案在杭州江干区法院开庭,检察官起诉其三个罪名,职务侵占罪、伪造国家机关印章罪、伪造公司印章罪。如果指控成立,将近30万元的职务侵占数额,量刑就可能要5年以上。

30岁的小伙子站在被告席上,他的感受除了悔恨,是不是还有一种不用再圆谎的解脱?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 淘宝聚划算

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyoungyang]

热门搜索: