温州商人国庆前囤积300台水货iPhone6 净亏15万

杭州网-都市快报梁应杰2014-10-08 07:51
0
加载中...

以前买iPhone要“肾”,现在买iPhone要“命”。对于活跃在香港和内地的水货商们来说,如今这句话真当是痛彻心扉。

国庆前,温州人柳利和朋友在深圳囤积了300台iPhone 6,结果却迎来了iPhone 6将于10月17日在中国内地发行的消息,现在不得不面对每台亏损500元的局面。当然在这波iPhone 6疯狂行情中,他的损失远算不上最大。

9月30日,苹果公司宣布,iPhone 6将于10月17日在中国内地上市,将水货商们的翻盘梦彻底击碎。

水货价格遭腰斩

与刚进中国内地动辄上万元的价格相比,目前水货iPhone 6的售价已经腰斩。昨天,在百脑汇数码广场,商家普遍给出的价格是5300元。这是较受欢迎的黑色版,不太受欢迎的金色版只需要4950元。最低配的6 Plus的价格差不多要6200元。

“价格是在30日iPhone 6进内地消息出来后跳水的。”杭州手机商张奕说,9月29日iPhone 6的市场价还要6500元,一天之后只要6100元,之后几乎每天都有所下跌,“在行货上来前可能还会再跌几百元,现在的价格只能算是接近底部。”

虽然在发布会结束后,新款iPhone的市场反馈平平,后面又陷入“弯曲门”事件,但国内果粉的热情丝毫不减。苹果公司宣布内地上市后不久,中国移动、中国联通以及中国电信各自推出预约活动。以6小时为界限,iPhone 6外加6 Plus的预约总量已经达到200万部,是第一批上市国家和地区首周销量的五分之一。

杭州一家苹果专卖店的工作人员表示,自从iPhone6进入内地销售的消息确定后,他不断接到预订信息,目前已经收集了400多个预订信息,但因预订数量太大,现在已终止预订服务。

一夜之间亏掉一辆车

当然,行货预订量的火爆反而衬托出水货商们的悲惨。新款iPhone上市至今,柳利没有一天是睡得踏实的。除去前三天,价格每天都在剧烈波动,一天上下1000元很正常。

在张奕记忆中,跌幅最大的是在9月22日,当天他去找上家拿货,上午一台16G的iPhone 6开价11000元对方不肯卖,结果到了下午,这个价格已经能买到128G版本还绰绰有余。

那天,市场最高价和最低价相差4000多元。第二天,有水货商在微信朋友圈发消息,囤积了24台iPhone 6,结果亏了近12万元。杭州一位手机商为了避免路程耽搁,亲自开车到深圳拿货,第二天赶回到市场时发现,躺在车厢里的30台iPhone亏掉的钱够他买辆新车了。

“很多人对于行货上市时间有误判,都以为会再拖几个月。” 柳利说,深圳市场上,国庆节前囤积五六百台的大有人在,现在每台基本要亏七八百元,“这次很可能把前些年获得的利润全部吐出来。”

除去行货上市时间的缩短,导致价格剧烈波动的另一个因素是,不少黄牛和往来香港与内地的游客干脆选择将手里的手机直接出售。在iPhone 6香港上市后的几天,柳利每天都能看到很多人在深圳华强北附近的路上兜售手机,“他们的成本很低,我们根本不占优势,价格反倒跌得很厉害。”

多渠道可预订新款iPhone

作为积累4G高端客户的主打产品,新款iPhone自然成为运营商的“必争之地”。

一连出了8代,iPhone早已不像当年那般神秘。除了通过官网以及三大运营商网站预订新款iPhone外,在京东等互联网平台也能预订,而且为了吸引客户,他们开出的条件更为丰厚。为了推广旗下的“白条”业务,京东特地推出“iPhone 6打白条,抢先机”的活动,激活白条可以免预约直接抢购,内地发售30天内成功购机的白条用户还能享受费率八折的优惠。

数据显示,京东iPhone 6/6 Plus的预约人数已经超过了700万。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylewis]

热门搜索: