洛伽山灯塔:国旗飘扬

浙江时局浙报集团数采中心林上军 何苏鸣2014-09-29 08:51

洛伽山灯塔。

洛伽山灯塔。

【核心提示】洛伽山灯塔位于舟山群岛新区普陀区的洛伽山上,始建于1890年,1931年改建。洛伽山灯塔与外洋鞍岛灯塔成链,与船礁灯桩相应,引导航船进出普陀山港。

举目四周,环抱的绿树没变、整洁的环境没变,抬头仰望,不变的还有那迎着海风飘扬的五星红旗。

6.7米高的塔身内,牛眼透镜灯能放射出8海里远的红色光芒。每到夜间,它以9秒3闪的频率,为进出普陀山莲花洋一带的各类船舶指引航向。

“日出升旗,日落收旗,雷打不动。”灯塔管理员陈明杰今年45岁,与灯塔打交道已有26年。

每天一早,当太阳从东海喷薄欲出时,他和另一名灯塔管护工就爬上灯塔升国旗。天气状况好时,那面高高飘扬的五星红旗与晚上的灯光一样,起着为海上船只指引航向的作用。

陈明杰最早在舟山中街山渔场的东亭灯塔工作,一管就是10年。

“后来因为有了无人操纵灯塔,所以先后辗转其他岛屿灯塔站工作。今年8月,我主动要求来洛伽山灯塔工作。”他说,那么多年来,用于灯塔发光的能源在不断地改变,最早是煤油,后来是柴油机发电,现在是光伏电、大陆电并用。

走进洛伽山灯塔历史陈列室,记者看到最早的乙炔灯、自动抱泡灯、旋转灯。这些早年的灯具,光的射程、穿透力与现在的牛眼透镜灯比,自然不能同日而语。

“那时,一旦海面雾浓,考虑到灯塔射程有限,我们就用这个雾号。”陈明杰指着一件长长的喇叭型铁器告诉记者,雾号叫响了,一些船只虽看不到灯光,但知道前面有山。

“过去当灯塔工苦啊!”陈明杰感慨道,洛伽山过去没有游客,只能租附近岛屿渔民的小船,一个月出去一趟进行生活补给,而现在几乎每天都有几千名游客上山,补给也方便多了。

长期守护洛伽山灯塔的灯塔工曾告诉记者,以前用柴油机发电时,上百斤重的整桶柴油都要从码头背过去,顺着陡坡,背一阵歇一会儿,非常吃力。现在的工作主要是养护机器设备,搞好清洁卫生,值好班,相对轻松些。

“现在伙食条件也改善了。”陈明杰说,上世纪80年代由柴油机发电,不可能装空调、配冰箱,尽管他们见缝插针在巴掌大的地块上种几株冬瓜、南瓜,但吃上新鲜的蔬菜、海鲜还是很难。灯塔站2011年通上大陆电后,办公用房均装上空调,冰箱也有了,以吃咸鱼为主的日子终于结束。

与记者交谈时,陈明杰的手机不时响起。“最早的灯塔站,连手摇电话机都没有,有事情靠点火发号。直到1991年洛伽山灯塔站启用高频电话,可以与海上船只通话;1996年安装集群无线通信电话;约10年前才用手机作为主要通讯工具。”陈明杰说。

“现在海上船只越来越大,事故却越来越少。从木板船、机帆船、小型客轮到巨型货轮、海上邮轮、快速游艇,我发觉海面上的航迹也越来越漂亮了。”陈明杰说,10月,对面的朱家尖岛邮轮码头就要启用了,“那时候,你所看到的景象会更美。”

为体现人性化管理,2007年4月,洛伽山灯塔站在全国率先试行“夫妻灯塔”管理模式。回想起当年守东亭灯塔时经常几个月没人讲话、空对大海呼喊的情景,陈明杰笑着摇摇头,他当时曾怀疑自己还能否与别人对话。

去年3月,洛伽山灯塔被命名为第七批全国文保单位,这其中包含着一代代灯塔工的坚韧守护和无私奉献。到今年,洛伽山灯塔已建成124年。在海上交通日益繁忙、航行船只更加现代化的今天,灯塔任凭风霜,巍然屹立,一直默默指引着无数船只的前进方向。

【心愿】希望有更多的国内外轮船经过这个航道,看到灯塔上的这面国旗。

洛伽山灯塔:国旗飘扬

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysamchen]