杭州推饮用水源保护 22家污染企业被关停或取缔

民生杭州网-都市快报陈奕2014-09-13 08:09
0

杭州的饮用水源地,主要分布在钱塘江和苕溪两大水系,其中钱塘江占80%,苕溪占20%左右。如果这两个地方的水出了问题,那么杭州800多万常住人口就没法正常喝水、烧饭、居家过日子。

昨天,杭州市人大常委会召开“清水治污”专题询问会。副市长张耕说,强势推进饮用水源保护是杭州“清水治污”工程的重要内容。今年,杭州全面开展饮用水源污染企业整治,目前已限期关停、搬迁或取缔22家一、二级饮用水源保护区范围内企业;整改水源地33个安全隐患点;拆除水源保护区温室甲鱼养殖面积约50万平方米。

但即使如此,杭州市的饮用水源保护工作还存在一些问题和薄弱环节。

上个月,市人大常委会专门做了调查,认为杭州饮用水主要取水口均位于钱塘江、苕溪的下游,河流型水源地的取水风险将长期存在。

譬如,上游产业结构、环境管理水平都将直接影响杭州市的饮用水水质。还有桥梁穿越水源地及航运也会给水质带来很大污染风险。再加上大量工业项目设置在沿江,生产、运输环节一旦发生危化品泄露,将直接威胁下游饮用水水源安全。

另外,水源地周围的农业污染也还没解决,农药、化肥大量使用,生活垃圾得不到有效处置,不可避免地会让农业生产和生活污水直接排入水体。

为进一步保护杭州人的饮用水,市人大建议:严格水源保护环境监管,对环境违法行为做到早发现、早控制、早查处,消灭在萌芽状态。加强对饮用水源保护区内关停企业的后续监管。坚持源头治理。在保障饮用水源安全的前提下,正确处理好“喝水”和“吃饭”两者的关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: