义乌烧烤店烧伤案后续:伤者已可以食用流食

温州都市报 [微博] 王雄涛2014-09-08 07:56
0

经过数天治疗,被大火烧伤的温州大学大二学生小倩昨天已能摄入液体食品,喝下了一小碗家人为她熬的鱼汤。

9月2日下午1时30分许,小倩在金华义乌一家烧烤店用餐时,不幸被酒精严重烧伤,全身烧伤面积达到80%。9月5日,她在浙江大学医学院附属第二医院接受第一次手术,但目前尚未脱离生命危险。

果汁牛奶等流质经针管注入小倩嘴中

据小倩一名亲友说,昨天上午,小倩妈妈去ICU病房看望小倩时,发现小倩意识已经有些恢复,但还不能说话,只能点头和摇头。她询问小倩是否想吃点东西,小倩点了点头。于是她便端来鱼汤,一口一口喂女儿。小倩慢慢地吃掉了一小碗,妈妈问:“鱼汤味道如何?”小倩摇了摇头。

小倩妈妈说,小倩现在自己要求进食了,她有这样的求生意识让家人感到很欣慰,让大家看到救治的希望,感觉活泼可爱的女儿就在身边。现在女儿虽然可以摄入一些食物,但基本上还以果汁和牛奶等流质为主,通过针管注入小倩嘴中。目前女儿情况有所好转,但尚未脱离生命危险,手术感染关还没过。今后,女儿还要接受数次大手术,希望她能挺过。

志愿者童军平说,他是衢州人,在杭务工人员,听说小倩的遭遇后发动多名志愿者一起到医院献爱心,他们中有的人为小倩献血,有的人为她捐钱,希望小倩能早点康复。他们还成立了一个QQ群,发布小倩的相关情况,他主要负责小倩家属和志愿者之间的联系。

事发时和小倩一起吃饭的男同学小庆说,在事故中,他的脸部和颈部被烧伤,目前在住院治疗。他现在想安静地接受治疗,暂时不接受采访,等他康复后,会选择合适渠道介绍事发经过和相关情况。

烧烤店角落放着一个灭火器,可惜没用上

小倩被烧伤后,涉事烧烤店的老板第一时间赶到了杭州的医院。目前,他已经为小倩垫付了13万元治疗费用。

该老板在接受媒体记者采访时说,对小倩的不幸遭遇,他感到很愧疚。据他介绍,烧烤店是去年10月开业的,目前一共有6名服务员。事发时为白天,店里客人比较少,只安排了4名服务员。为小倩服务的小珊来自贵州,一个月前刚来这里工作。平时,店里很少有客人要求加火,小珊此前也没遇到过这样的情况。出事那天,小珊独自为客人服务,不料出了这样的事情。

据了解,当天小倩就餐时使用的是一个装有小型酒精炉的小火锅,而不是烧烤炉。该老板说,平时他们都是加好酒精之后,再把火锅端给客人。按照流程,首先要灭掉火锅炉的火,再拿出装酒精的小炉子,慢慢地加入酒精,然后把小炉子放回到火锅炉中,小心点燃,最后送到客人面前。

他坦言,因为之前店里未出现过安全事故,所以平时对工作人员缺少安全教育,一疏忽,就酿成了大错。

义乌市公安局消防大队一名消防官兵介绍,液体酒精属于高危易燃物品,在经营场所不能够大量存放,目前该烧烤店已经停业整顿,事故相关情况还在调查中。他们在调查中发现,该烧烤店收银台角落就放着一个二氧化碳灭火器,可惜事发后没及时用上,否则小倩的伤势就不会这么严重。

专家告诉你

酒精炉怎么使用才安全?

温州鹿城公安分局消防大队宣教员 王志军

酒精是一种无色透明、易挥发、易燃烧的液体,酒精燃烧发出淡蓝色火焰,生成二氧化碳与水(蒸汽),并放出大量的热。纯酒精蒸气与空气混合容易引发爆炸,酒精爆炸浓度为3.5%~18.0%。

从小倩被烧伤的视频中可看出,当时服务员带来的瓶子中只有小半瓶酒精,在她打开瓶盖给火锅炉添加酒精的过程中,瓶内的酒精蒸气与空气混合,形成了浓度在3.5%~18.0%混合气体,引发了爆炸。

市民在使用酒精炉时,特别要注意以下几个事项:

1.使用酒精炉前,要检查一下炉内里有无酒精。向炉内添加酒精要使用漏斗或者小口径壶,不可使用酒精桶直接注入。炉内的酒精不可太满,最多八成,若酒精过满,点燃时容易溢出起火;同时,炉内的酒精也不能太少,若少于20%,酒精盒里充满着酒精蒸气与空气混合物,点燃时同样会引发爆炸。

2.禁止向燃着的酒精炉添加酒精,添加酒精时必须熄灭炉火,并冷却到室温,然后用漏斗或小口径壶加入。

3、不准用燃着的酒精炉点燃另一个酒精炉,要用打火枪引燃,目的是防止酒精溢出而失火。用打火机或火柴点燃都存在安全隐患。

4、酒精炉的火焰只能用灭火帽来熄灭,绝不可用嘴吹灭。用嘴吹气不仅不易吹灭,还很可能将火焰沿颈口压入炉内,引起着火或爆炸。待火焰熄灭后,将灭火帽打开,散发热酒精蒸气的同时进入一部分冷空气,再盖好,以保持帽内外压强一致,方便下次使用时打开灭火帽。

如果酒精洒在身上并起火时,千万不能东奔西跑或者乱扑乱打,因为跑的时候会有风,会加速燃烧,还容易引起周围其他可燃物品的燃烧。正确的做法是,尽快脱去身上着火的衣服,或者迅速躺在地上打滚,使用干粉灭火器灭火或者湿衣物覆盖灭火。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyvarianren]

热门搜索: