温州某班开学仅1人来上课 因家长不满频换班主任

温州网-温州日报黄之宏2014-09-02 08:06
0
加载中...

隔壁班传出朗朗书声,温州蒲州育英学校五(6)班的教室,却只有一名孩子在上课。

其他37名孩子去哪儿了?

昨日,五(6)班学生家长的微信朋友圈被“我们不当试验品!我们拒绝上学”刷屏;部分家长代表请假到鹿城区教育局“报到”;孩子们则被留在家里……

开学第一天,这个班的“空堂计”,到底为哪般?

>>>>您有没有遇到过对学校不满的情况?

学生——

爸妈为上不上课吵架

7点,小木(化名)来到新教室,一整天,他没有等来其他伙伴:课桌灰尘还没有人擦,抽屉里分好了新书,也没有人来领。

偌大教室,一个孩子,小木忍不住大哭起来。

临近开学,五(6)班的家长得知换了班主任。这是第3任班主任,一位刚毕业的新老师。家长担心没经验的老师管不好高年级,又不满学校频繁换老师。返校日当天,家长与校方沟通无果,最终用“空堂计”以示抗议。

全班38名孩子,仅小木一人来到学校。“妈妈说新老师不好,让我别来上课;爸爸说别管这些,你就去上学……两人吵起来了。”小木说。

新班主任小陈也挺沮丧。“我本来满怀热情,现在很灰心。”有家长在返校日拍了照片,教室里只有小陈一人的背影。

刚从浙江师范大学毕业的她,已跟原班主任进行交接、跟家长代表开始接触,打算跟孩子一起布置教室。返校日这天,她努力向家长介绍自己,却没有赢得家长认可;开学,她也没有等来全部学生。她一人默默拖了地、给孩子分好课本……然后,一人在办公室给家长们逐个打电话、发信息。“我虽然没有经验,但是我很有责任心,没有新老师、哪来老教师?”

下午第二节,本是小陈到五(6)班的第一堂科学课,面对她的只有小木一人。“明天你会来上课吗?”小木面露难色:“不知道,如果妈妈吵赢了,我可能就不来了吧。”

家长——

不满换班主任太频繁

孩子们在家“放假”,家长们则请假到教育局。

上午10时,十几名家长已经在鹿城区教育局等着。一见记者,家长们七嘴八舌反映,主要是不满班主任更换过于频繁,现在接手的又是新手。

一位姓邱的家长抱怨,4年来换了6名老师,班主任都有3任了。第一任班主任是新老师,磨合挺不容易;第二任班主任孩子们都挺喜欢,无奈是代课老师又要清退……“如今又换新老师,我们觉得学校太不慎重。”

8月30日,他们达成一致意见,要求学校更换优秀有经验的资深班主任,36名孩子的家长在纸上签名。返校日当天,家长们找校长反映诉求。

诉求并没有被校方采纳。“学校态度很差,说没办法改变。”一位郑姓家长说,校领导接待家长的态度令人不满,阻止孩子上课实属不得已之举。

一位姓吴的家长则说,他们也不希望影响到孩子:“我们跟孩子解释说,学校还在装修,还不能上课。”

学校——

这是正常人事调动

“我们已经把学校唯一的市级语文教坛新秀,安排给他们班了。”对于家长的要求,校长张小青说。

张校长介绍,老教师退休、部分教师支教、长期代课老师要清理……五(6)班更换老师有客观原因,学校基于公平、均衡的原则进行人事调动,经过慎重考虑。

今年教师安排经过学校教务处、校长室多次讨论,从7套方案中选了最后的办法:浙师大优秀毕业生任科学老师、兼任班主任;校办公室主任、语文学科领军人物到该班级任课;该班数学老师不再任其他行政事务。张校长强调,人事调动是学校正常事务,家长排斥新老师当班主任,学校会进行沟通、争取理解,但决定不会改变。

“学校31个班级、1326名学生、1326个家庭。其他年级段几个班级也有变化,但就这个班级的家长意见比较大。”张校长说,学校提倡的新理念是根据老师特点,不同年级段更换不同老师,也并不主张一位老师“一以贯之”带到毕业。

“焦点是班主任。”面对家长意见反弹,学校经过讨论,安排资深语文老师暂时任班主任,让新老师与该班数学老师充当副手,“老带新”进行过渡。“家校合力才能事半功倍,家长闹一闹就换老师,我们还有教育自主权吗?不能一味纵容,这是我们的底线。”张校长觉得,这个事件本身对老师、学生和其他班级都产生了不利影响。

主管部门——

尊重学校办学自主权

“家长,您好!9月2日正式上课,请您的孩子准时到校学习。”昨日18时许,校讯通里再次传来新老师的信息。截至昨晚8时25分,五(6)班家长们的意见仍没有统一。

面对意见纷纭的家长,鹿城区教育局相关负责人重申,教育部门将充分尊重学校办学自主权。教育部门已对该事件进行了解,学校更换教师、进行新老交替确有客观原因。

教育部门强调,学校每位上岗教师都有教师资格证,新教师上岗也经过严格考核。按照教育相关规定,学校具有人事任免和人事安排的自主权,教育部门会进行监督,但不会干涉,更不会包办。家长采取这种方式给学校施压并不可取,不仅干扰学校办学自主权,也给孩子造成不良影响。

该负责人说,各个学校、各个班级新学期更换部分老师都难以避免,很多家长担心新老师经验不足,但新老师也可能更有激情和责任心,他建议家长和学校、老师都能换位思考,增进理解,给孩子做好榜样。温州某班开学仅1人来上课 因家长不满频换班主任返回腾讯·大浙网首页>>

支持学校方:

温州某班开学仅1人来上课 因家长不满频换班主任

温州某班开学仅1人来上课 因家长不满频换班主任

温州某班开学仅1人来上课 因家长不满频换班主任

支持家长方:

温州某班开学仅1人来上课 因家长不满频换班主任

温州某班开学仅1人来上课 因家长不满频换班主任

温州某班开学仅1人来上课 因家长不满频换班主任

温州某班开学仅1人来上课 因家长不满频换班主任

扫描关注腾讯大浙网官方微信 中秋许愿大浙帮你实现

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjimmyji]

热门搜索: