老夫妻从老家来看小孙子 儿子却不让其进家门

杭州网—都市快报 刘宇 叶建良2014-08-28 06:30
0

在火车站,老张和儿子小张吵得气晕过去。

在火车站,老张和儿子小张吵得气晕过去。

加载中...

马上就要中秋节了,正是合家团圆的日子。临海火车站的铁警刘宇前几天调解了一起纠纷,但一直耿耿于怀。

一对60多岁的夫妻,大老远从老家赶来,想看看孙子,儿子却不让他们进家门。

争吵无可避免——老父亲当场气晕,刘宇他们急救了好一阵子。

父亲来看儿子,儿子为什么不让父亲进家门?刘宇没有去追问。

刘宇讲述了事情的经过

这对老夫妻,男的姓张,68岁,老伴61岁。他们一个收破烂,一个种地。

前段时间,老张身体不好,做了个脾脏摘除手术。因为手术的原因,他觉得收破烂都吃不消做了,“看来至少要休息一阵了。”夫妻俩做出了一个临时计划:趁这段时间,去趟浙江临海——那里有他们刚出生不久的孙子。

儿子小张,今年27岁,是他们的骄傲。

在浙江读完大学后,小张留在了临海——至今工作已有3年,现在是个做铝合金门窗装修的小工头。

这些事,当然也是我后来才知道的。

从老家到临海,老张夫妻倒腾了好几次车,他们先坐大巴到火车站,然后坐上到杭州的普通列车,再在杭州转高铁到了临海。

这么算起来,火车上起码要9个小时——想想有点心酸,因为他们买的是站票。

但这些,或许也没什么。他们出现在我们火车站时,身边除了那袋用麻绳网袋装的土特产外,还有一个大编织袋,以及两个书包,都是鼓鼓的。

嗯,儿子好久没见了,再说这次还是第一次见孙子,总该带点什么吧。

是的,我第一次见到他们,就是在我们火车站。我巡逻了3次,每次都看到他们站在出口位置,老张时不时还打着电话。一有列车进站,我们就会巡逻1次,所以他们等到儿子小张,至少是1个半小时之后。

小张是带着孙子过来见两老的。小张的意思:孙子见到了,你们好回去了。

这样好吗?夫妻俩当然不答应。一来二去,他们便吵上了,老张当场气晕——是真的晕倒了!

接到其他乘客的报警,我把老张扶进了有空调的警务室,掐人中、解衣服、催吐喉咙中的痰……折腾了好一阵子,他总算回过神来。

我做了40多分钟的工作,最后小张答应接两老回家。

小张为什么这么做?我没有去细问。 这天,老张上身穿黄色圆领T恤,过时的西装长裤,脚上一双过时的皮鞋,带着些泥巴;他老伴上身廉价花短袖,下身黑色裤子,脚上一双拖鞋。

是小张觉得两老太寒酸吗?也许不是这样的。

我尝试着这样理解,两老是临时决定来临海的,小张有些措手不及了。

或许,小张每次电话回家,都说自己过得不错,可事实却未必——他大学毕业后能留在浙江,肯定也有辛酸,现在也可能过得并不好。不想带两老回家,只是不想自己编织的善意谎言被戳穿?

不过,换句话说,让家里的老人知道自己的情况,也未必是天塌下来的事,说不定他们还可以帮你一把。

中秋节快到了,看着火车站一个个忙碌的身影,刘宇说,每位在外的游子都会想念远在家乡的亲人,有时太匆忙太繁乱的生活让我们静不下心来享受亲情的温暖。赶紧吧,现在要做的第一件事,就是拿起手机,拨通家乡的电话。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyhyoleeshen]

热门搜索: