杭州之江大桥25日起免费通行 三轮车摩托车禁行

杭州网-都市快报罗传达2014-08-23 07:54
0

为减轻市民出行负担,有效缓解之江路的通行压力,经市政府研究决定,报省政府批复同意,杭州市决定自8月25日零时起取消之江大桥收费。广大市民从西南方向进出杭州主城多了一条免费快速路。

之江大桥也称钱江七桥,被誉为“钱塘之门”,是钱塘江上最漂亮的大桥。作为杭新景高速公路的延伸线,之江大桥高标准建设,总投资约26亿元,起点为杭新景高速公路杭州南收费站,终点与彩虹快速路相接,全长4.7公里。

其中,横跨钱塘江的主桥为钢塔斜拉桥,塔高90.5米,桥总宽38米,是目前国内同类桥梁中跨度最大、塔高最高、桥面最宽大桥。

之江到滨江方便了

2013年1月18日之江大桥建成通车后,滨江和之江两座新城之间的距离大大缩短。有人测算,以往从滨江到转塘,走钱江一桥、之江路,在车辆相对较少的情况下,一般半个多小时,遇到早晚高峰,光通过钱江一桥,可能就要耗上1个小时。而开车走之江大桥,顺利的话5分钟就能到达。

而且,今后从富阳、桐庐、千岛湖等地到武林广场、市府大楼等市中心的车辆,也可以选择从之江大桥进入滨江区,再从钱江四桥、三桥、二桥进出杭州主城区,不必像以前一样都挤在之江路上。

今后之江大桥还可开行公交车

因为建设标准高、投入过大,此前,过之江大桥需要收费。其中19座(含)以下客车过之江大桥,10元一次。但很多车主不愿意花这个钱。自开通以来,大桥车流量一直不多,这个桥几乎成了漂亮的摆设。

所以,取消之江大桥收费一直以来是重要议题。市人大政协做过多次调研,直到前段时间一次相关会议敲定,取消收费!

取消收费,不仅对私家车主有利。今后之江大桥还可以大量开行公交车(此前因大桥收费没有公交车),方便江两岸居民往来。同样,利用大桥的慢行辅道,将来也可能在之江大桥两头建设更多的公共自行车租借点。

人力三轮车和摩托车不能通行

市交投集团提醒,免费通行后,车流量将明显增加;之江大桥对2吨以上货车和危化品运输车辆全面禁行;通行车辆在之江大桥上的限速仍为80公里/小时;另外,虽然之江大桥设有非机动车道(慢行辅道),可以骑自行车通行,但人力三轮车和摩托车不能通行,希望市民朋友严格遵照交通标识安全通行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:WYsamchen]

热门搜索: