罕见洪水袭丽水 6点泄洪部分市民8点才收到短信

罕见洪水袭丽水 6点泄洪部分市民8点才收到短信

昨天,丽水一位父亲带着女儿离开被水淹了的村庄

连续多天的雨水让丽水遭遇大洪水,丽水城区、缙云县城、部分乡镇及道路受淹,青田县腊口、碧湖平原吴村圩多处居民受洪水围困。 所幸,截至昨晚,暂未收到人员伤亡报告。

丽水转移安置20988人

8月8日以来,我省出现了连续阴雨天气,江河湖库水位普遍上涨。昨天中午,瓯江洪峰通过丽水小水门,水位52.79米,略超20年一遇标准,为1951年以来第三高水位。

据昨天晚间统计,我省22个县(市、区)163个乡(镇、街道)45万人受灾,丽水城区 、缙云县城受淹,倒塌房屋466间,转移人员3.87万人。其中丽水市受灾人口约为32800人。

紧水滩水库 为下游拦下了15个西湖的水量

省防汛抗旱指挥部值班室主任胡尧之介绍,位于丽水城区上游瓯江上的紧水滩水库的泄洪水位为184米,但瓯江水势太猛,为了给下游错峰调度的时间,超过泄洪水位3.41米才于今晨6点开始泄洪。

据了解,这是紧水滩水库近年来首次泄洪,上次还是2010年的梅雨季,丽水的城市水位没那么高,几条支流也没有发生过这么大的洪水。此次紧水滩一个水库蓄洪1.83亿立方米,相当于为下游拦下了至少15个西湖的水量。待紧水滩等瓯江上游泄洪完毕后,滩坑再开闸泄洪。

防洪堤附近出现缺口导致外江水倒灌丽水城区

昨天15时10分,紧水滩水库接到紧急通知,根据市防指指令,为配合丽水抢险,紧水滩水库暂停泄洪。悬于丽水城上游的紧水滩,仅保留发电流量。

据丽水市防汛抗旱指挥部消息,丽水城区附近一处与防洪堤相邻的通道出现缺口,导致外江水倒灌城区,造成丽水城区多地积水超过1米。发现险情后,丽水市立即组织力量抢险,但由于水流太大,投石转瞬被冲走。抢险力量把石块装进铁丝网,再投入堵住缺口,截至昨天17时,缺口已基本被控制。

今年丽水的洪水为什么这么大

有人会问,这几天雨下得不算大,比起台风来时差远了,为什么全省特别是丽水洪水闹得这么厉害。

省防汛抗旱指挥部值班室主任胡尧之说,这次降水,特别是丽水,不仅持续时间长,而且范围广,“缙云、松阳、云和、景宁……几乎都在同时下雨。”他说,由于8日以来一直在下雨,大自然赐予丽水的天然水库——高覆盖率的森林土壤,在过去这些天里已把水吃饱了,这就造成有90%的降雨没有渗入地下,而是直接沿着地表汇入水位本已偏高的瓯江干支流,成为可怕的洪水。

而如果此前天气晴朗,遇到一场台风雨,即便降雨量相同,也会有约30至40毫米的雨水能被森林土壤吃掉,便能大大减轻瓯江的洪水压力。

为什么6点泄洪 部分市民8点才收到短信?

根据丽水防汛抗旱指挥部消息,泄洪期间,当地通过基层防汛组织发送预警短信36.8万条给沿线群众。

但有民众8点多才收到短信,对此质疑:“为什么六点泄洪,八点多才发短信?”

据了解,泄洪是根据实时的水雨情状况决定的,在6点水库泄洪前,防汛部门就通过广播、电视、网络等平台发布预警信息。此外,要求移动、联通、电信三家运营商向全市市民发送预警短信息。不过,由于运营商需要向省公司上报备案,再加上一下子发送几十万条短信,其中可能会产生通讯拥堵,造成部分市民接收延迟。

(杭州网-都市快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyvansharkin]

热门搜索: